SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Быть или не быть - вот в чем вопрос

Отношение к выставкам как у фермеров, так и у любителей крайне неоднозначно. Фермеры очень часто не придают выставкам должного внимания в силу своей занятости, считая что это удел любителей и лишний пиар им вовсе и не нужен. Тем не менее, это глубокое заблуждение. Как правило, на всех выставках в качестве судей приглашаются эксперты с мировым именем. То есть  представляется уникальная возможность  воочию лицезреть  работу эксперта во время проведения оценки.

Астрид Кох (немецкий эксперт)

Кроме того, всегда есть возможность услышать комментарии титулованного специалиста-оценщика. В свою очередь это дает фермеру правильное понимание критериев оценки животных  и то, над чем ему придется трудиться в ближайшие годы. Без этих базовых знаний невозможно проводить бонитировку в своем хозяйстве. Полученные, и в дальнейшем примененные, знания в конечном счете повлияют на качество животных на ферме, а главное на прибыль, полученную от реализации своих шкур. Для фермера на выставке важнее не получение призов и наград, хотя это безусловно тоже приятный бонус, а все же главное это получение бесценных знаний, плюс объективная оценка его племенных животных экспертом.

К нам очень часто обращаются новоявленные фермеры, которые даже не имеют понятия как должна выглядеть настоящая меховая шиншилла. Они специально едут к нам, чтобы посмотреть на мехового стандарта. 

шиншилла меховой стандарт

О качестве своих животных многие фермеры судят только со слов продавцов, которые и продали им якобы племенные семьи шиншилл. Что бы не было потом разочарований и прозрений, рекомендуем всем лицам заинтересованным в разведении шиншилл не игнорировать подобные мероприятия. А еще лучше, до момента покупки животных, побывать на нескольких выставках. И вовсе не обязательно выставлять своих животных на суд эксперта, достаточно просто приехать и посмотреть как и по каким критериям  оценивают выставленных животных. Выставка это то место где можно познакомиться с заводчиками и фермерами лично, задать вопросы, наладить новые контакты, а возможно и приобрести друзей единомышленников.

В стане любителей тоже не все так просто в отношении к выставкам. Для одних это пиар и признание, что в свою очередь позволяет продавать своих шиншилло-детей другим любителям по более высоким ценам. Но много и тех, кто напуган форумными страшилками, что выставки это рассадник инфекций, что после выставки шиншиллы дохнут, или перестают плодиться. Как правило, это пустые слова и попытка оправдаться в первую очередь перед самим собой. При этом в  глубине души понимая, что разводимые звери при беспристрастной оценке не смогут занять достойные места. Пережить такой результат будет сложно, авторитет и продажи при этом неизбежно будут принижены.

Что же касаемо инфекций привезенных якобы с выставки, то от этого, конечно же, никто не может быть застрахован. Точно так же инфекция может попасть в питомник и через немытые руки, и с сеном, и с покупаемыми животными. Для этого и организуется карантин. И если инфекция все же попала в основное стадо, то чаще в этом виноват сам заводчик, который проигнорировал простые меры предосторожности.

В настоящий момент сложилась печальная ситуация, руководство некоторых любительских форумов шиншилл решили бойкотировать и не размещать на своих сайтах информацию о предстоящих выставках. Связанно это с тем, что в последнее время интерес к подобным выставкам стали проявлять не только любители, но и меховые фермы, а самое главное что независимые иностранные эксперты стали "предательски" часто отдавать предпочтение и высокие баллы именно меховым животным.
            
Подобный бойкот - это попытка руководства этих любительских сайтов отделиться и локализовать свое увлечение в рамках своих собственных интересов. Это не уверенность в своих силах, в качестве своих питомцев и в том, чем они вообще в течении нескольких лет занимаются.

К счастью, многие любители уже поняли, что несмотря на все форумные запреты и табу, им есть прямой смысл сотрудничать с фермерами.

Во-первых, фермеры могут продать животных чистых окрасов еще не "перегаженых" любительскими экспериментами по смешиванию всех мутаций в одном флаконе.

Во-вторых, фермеры могут скупить выбраковку неизбежно образующуюся у любителей, при условии надлежащего их содержания и отсутствия дефектов по меху.

В третьих , фермеры с радостью купят на племя качественных стандартов, бежей или бархатов, притом, гораздо дороже, чем их можно было бы реализовать любителям.

Другими словами, польза от выставок, безусловно, есть и, по возможности, их стоит посещать и как в качестве гостя, так и в качестве участника.

 Если любители совсем сдадут свои позиции и перестанут принимать участия в выставках, то, чтобы не образовался вакуум, желательно его заполнить фермерскими животными. Тогда, возможно, в России начнут проходить и меховые выставки на подобие тех, что регулярно проходят в Европейских странах.

        

                                                                                                                                                                                                               SilverChins           

                                           

© 2008-2015. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.