SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Семинар "Шиншилловая ферма с нуля" 23 февраля 2019

Прошел наш 4 семинар для шиншилловодов, в этот раз темой для обсуждения стала "Шиншилловая ферма с нуля".

На семинаре, уже традиционно, собралось более 30 человек со всей России. Было много новичков, кто только задумывается связать свою жизнь с разведением шиншилл и те, кто уже давно содержит этих животных. В этот раз мы решили обсудить и ответить на самые частые вопросы которые возникают у начинающих шиншилловодов.

Вы устали от рутинной работы по найму?

Вы мечтаете об увлекательной работе связанной с животными у себя в доме?

Вы прочитали в интернете о высокой доходности бизнеса по разведению шиншилл?

Вас интересует вопрос можно ли заработать на разведении меховых, или декоративных шиншилл?

Вы уже купили шиншилл и не знаете что с ними дальше делать?

Как обустроить собственную ферму с наименьшими затратами?

Каких животных стоит приобретать и где?

Какие окрасы шиншилл наиболее востребованы?

Все собравшиеся имели возможность получить ответы на эти и многие другие вопросы связанные с коммерческим разведением шиншилл .

НАЧАЛО

Бакиев Михаил:

1. Обзор фермерского шиншилловодства в России

2. Содержание шиншилл

3. Перспективы развития цветного направления шиншилл

Самохина Нелля:

4. Основы генетики

5. Особенности разведения цветных мутаций (личный опыт)

6. Реализация, сбыт и ценообразование на цветных шиншилл

Козлов Александр:

7. Основные селекционные приемы в шиншилловодстве

8. Правила отбора животных для формирования племенного стада

9. Основные болезни (пороки) шиншилл: выгрызание, лишай, травмы

ПРАКТИКА

10. Подробная бонитировка шиншилл для фермеров

Бакиева Екатерина:

11. 6 правил для получения качественной шкурки

12. Основные требования к меху шиншиллы(пороки)

13. Основные правила отбора и подготовки шиншилл на забой

ПРАКТИКА

14. Ошкуривание шиншилл ( практика и частые ошибки)

15. Сушка и консервация шкурок шиншилл ( разные способы)

 КРУГЛЫЙ СТОЛ. УЖИН.

 

Обзор фермерского шиншилловодства в России

Последний наш семинар прошел более года назад. За это время произошло много важных, на наш взгляд, событий. Мы хотели бы  рассказать всем фермерам и людям желающим связать свою жизнь с разведением шиншилл о сегодняшних тенденциях происходящих на шиншилловом рынке как в России так и в целом мире.

Самая приятная новость заключается в том, что сам рынок меха и изделий из шиншиллы в нашей стране существует не взирая на все экономические неурядицы, а значит есть надежда, что сбыт фермерского продукта будет обеспечен нам на долгие годы. Мы об этом писали и ранее, но российский рынок  имеет свою специфику и это надо обязательно учитывать при построении собственного бизнес проекта.

В этом году, впервые за всю историю российского пушного аукциона, мы выставили на торги 26 подобранных лотов шиншиллы. К сожалению, по итогам, ни один лот так и не нашел своего покупателя. Результат безусловно печальный, но с другой стороны, он вписывается в ту концепцию о которой мы уже говорили много лет подряд.

На сегодняшний день, в России нет меховых фабрик которые бы на потоке шили изделия из меха шиншиллы, а с учетом общей экономической политики проводимой в нашей стране, в ближайшее время они едва ли смогут появиться. В свою очередь это значит, что нам не стоит в ближайшее время  надеяться на появление в стране крупного производителя меховых изделий, заинтересованного в закупке шкур в больших объемах. На иностранного оптового покупателя, при нынешнем качестве и цене на российские шкуры, надежда тоже небольшая. Основные мировые производители изделий из меха шиншиллы располагают свои фабрики в Китае, Греции, Турции и Италии. Они в большом количестве скупают шкурки шиншиллы у европейских фермеров и на аукционе в Копенгагене. При этом средняя цена на хорошие шкурки без дефектов, обычно, не превышает 50$ за штуку.

Мы сможем влиться в мировой сток только тогда, когда сможем снизить цену на шкуры, но при этом улучшив их качество.

Итоги  последнего мехового сезона так же говорят в пользу именно такого пути дальнейшего развития. За этот зимний сезон мы не смогли продать ни один меховой набор из светлого и жидкого меха. Это при том, что уже с прошлого года мы перестали покупать у фермеров шкурки с дефектами и незрелым мехом, следовательно речь идет о шкурах без явных пороков, но невысокого качества. При этом спрос на недорогой но более качественный мех неуклонно растет.

Российская специфика:

  1. Мех шиншиллы массово не закупается российскими ателье в прок, а покупается в необходимом количестве только под конкретного заказчика готового изделия.
  2. Как следствие из первого пункта: Основная продажа шкурок происходит только в осенне-зимний сезон.
  3. В Россию не приезжают оптовые покупатели за мехом шиншиллы из за рубежа, в следствии отсутствия значимого количества шкур выставленных на продажу, их цены и общего качества меха. Кроме того Россия все больше и больше изолируется от всего мира и при вывозе шкур за пределы страны непременно возникнут дополнительные сложности.

 

На ситуацию на нашем рынке влияют и наши соседи. Сбыт на российском рынке привлекает фермеров из Молдовы, Украины и Литвы, которые так же как и российские фермеры еще не смогли добиться такого качества своих животных как например в той же Дании или Польше, а потому для многих из них выгоднее поставлять свой мех в Россию, чем за ощутимо меньшие деньги сдавать его европейским скупщикам. Кроме того наш рынок, с традиционно завышенным ценообразованием, привлекает и мировых лидеров. В прошлом году, хорошо известная ферма "Ретас", стала официальным представителем венгерской фирмы "Вангер". Да и к нам за последний год несколько раз поступали предложения о сотрудничестве и реализации своего меха, фермеры из Аргентины и Сербии.

Бороться за свой рынок сбыта можно только сообща. Если мы в ближайшее время не поднимем качество российского меха, его объем и не снизим на него цену, то нас вытеснят с него наши же соседи.

На прошлых семинарах мы говорили фермерам которые стали жертвами наших "Астапов", что для спасения ситуации им необходимо как минимум заменить в своих хозяйствах самцов на меховых и перейти на полигамное разведение. А весь оставшийся брак довести до состояния зрелого меха и пустить на шкурки. Те фермеры, кто нас услышал тогда и пошли по этому пути, сейчас уже имеют намного более выровненное по качеству стадо. Тем же кто это проигнорировал, останется только закрыться или обновлять свое стадо полностью меховыми животными. Весь этот жидкий и светлый генетический брак нами скупаться будет все в меньшем и меньшем количестве. Вам придется дождаться зрелости волоса, забить и отправить нам шкуры на выделку и покраску, а затем из крашеных шкурок пошить изделия и попытаться их самостоятельно реализовать. Мех шиншиллы в процессе крашения становится более плотным, а так же скрываются небольшие дефекты и рябь. Носкость изделия из крашенного меха тоже выше чем из натурального, но спрос на изделия из крашеного меха ниже чем на природный окрас.

 

Содержание шиншилл

Теперь хочется поговорить о самой ферме и о содержании шиншилл. Клеточному содержанию шиншилл  уже около ста лет. За это время все возможные технологии разведения шиншилл в неволе были опробованы и отработаны на тысячах ферм по всему миру. Не имея достаточной информации мы тоже прошли свой собственный эволюционный цикл развития фермы, в результате нами был получен личный бесценный опыт. Начинающим фермерам сегодня уже не надо набивать собственные шишки и повторять наши ошибки.  Для успешного бизнеса достаточно просто строго соблюдать отработанную технологию и как можно меньше от нее отходить и экспериментировать.

Выводы которые мы получили на последнем нашем семинаре "Шиншилла и бизнес" удивили даже нас самих. А половина присутствующих фермеров закрылась или отказалась заниматься этим бизнесом. Причина оказалась в правде которая не совпадала с миром иллюзий некоторых наших фермеров. Мы тогда переживали по этому поводу. Весь интернет забит информацией о сверхдоходном бизнесе по разведению шиншилл, а мы вроде как отговаривали фермеров заниматься этим бизнесом. На самом деле ситуация несколько иная. Многие начинающие фермеры начитавшись рекламы в интернете слепо и до последнего момента верят тому что им наобещали годовую доходность в 300%. После таких надежд очень непросто спуститься с небес на землю.

Другая часть новичков пытается внедрить в шиншилловодство промышленный подход, сделать из фермы станок по производству шкурок - денег. К сожалению, с шиншиллами это не работает по вполне объективным причинам. Удачными фермерами во всем мире становятся в первую очередь люди увлеченные и полностью посветившие себя этому делу. Люди, кто сам глубоко разбирается в шиншиллах, чувствует и понимает их, а не просто строит бизнес вертикаль, привлекая наемный труд и устанавливая управляющих. По этому этот бизнес в первую очередь подходит для людей постоянно проживающих в сельской местности и для тех, кто имеет возможность и желание посвятить себя полностью этому делу, а  возможно и вовлечь в этот процесс всю свою семью.

В лучшем случае, для сокращения расходов, у фермера должна быть собственная земля и свой дом. Идеальное место под ферму - сухой подвал под домом. В этом случае сокращаются в разы расходы на поддержание заданной температуры в помещении фермы в течении всего года. При подвальном содержании ваши затраты будут только на постоянную вентиляцию и освещение. С учетом того, что подвалы как правило имеют не высокие потолки, то для обеспечения трехкратного воздухообмена в час, вполне будет достаточно 3-4 бытовых канальных вентиляторов работающих круглосуточно. Освещение целесообразней сразу делать энергосберегающее на основе светодиодов.

Если вы сможете соблюсти эти условия, то у вас будет заметное сокращение затрат на содержание животных и как следствие это скажется на себестоимость готовых к продаже шкурок.

Следующий важный момент это кормовая база. От качества и состава корма во многом будет зависеть и качество меха животных. На начальных этапах мы можем обеспечивать всех желающих собственным кормом, который мы производим и кормим своих животных на протяжении уже 6 лет. В дальнейшем, по мере роста вашей фермы, мы готовы передать свои знания в этой области и обеспечивать вас всеми необходимыми компонентами, такими как минерально-витаминный премикс, аминокислоты и другие важные добавки. Вы сами сможете обеспечивать себя собственным кормом, а возможно и продавать его в своем регионе более мелким хозяйствам.

Во всем что я сейчас рассказал нет никакого подвоха. Мы заинтересованы не просто продать вам свих животных. Наш основной интерес заключается в дальнейшей покупке качественного меха. Речь идет о развитии целой индустрии. Мы заинтересованы в вас ничуть не меньше чем вы в нас. Если когда ни будь вы попытаетесь самостоятельно заняться продажей меха, то очень скоро поймете, что продажа готового к пошиву меха - это совершенно отдельный бизнес. Для его реализации очень важно географическое положение, наличие собственной технологии выделки и покраски меха, присутствие большого количества шкур на продажу, а так же умение правильно формировать лоты и шубные наборы. Кроме всего перечисленного нужно еще и быть просто хорошим продавцом, потому как основной клиент очень требовательный и избалованный.

Но вернемся опять к ферме. Помещение обязательно должно быть сухим, влажность не более 50%. Это важный момент, так как напрямую от этого зависит и здоровье животных и качество их меха. Клетки должны быть сделаны из сетки с ячейкой не более 20х20мм. В большую ячейку легко пролезает молодняк в возрасте до одного месяца. Идеальный вариант это итальянская сетка горячего цинкования 19х19мм., но к сожалению ее в России не всегда можно найти в продаже. Альтернативой может служить сетка произведенная в Молдавии с ячейкой 16х16мм., она более дешевая но и по качеству сильно уступает итальянской. Завод "Лепсе" в Солнечногорске производит прямоугольную сетку с размером ячейки 12,5Х25мм., в крайнем случае можно применять и ее.

Клетки целесообразней собирать у себя на месте. У нас же можно приобрести образец клетки и все дополнительные комплектующие. Такие как: кормушки, задвижки для коридоров, купалки, поилки, держатели карточек, если необходимо - поддоны.

Теперь о животных: лучше сразу приобретать качественных меховых стандартов и формировать свою ферму с самого начала меховыми животными. Не стоит размениваться на заманчивые предложения о покупке готовой фермы по 500р за животное. Подумайте сами, почему люди готовы расстаться со своим стадом за такие небольшие деньги, а не продать их на мех хотя бы за 1500р. Причина тут проста - эти животные не стоят ровным счетом ничего, но при этом требуют к себе ухода и заботы, а значит и денег на содержание. Лучше если вы начнете с небольшого количества шиншилл но при этом достойного качества, чем заполните все клетки и помещение животными, мех которых в дальнейшем не сможете продать.

В пользу этого приведем еще один аргумент. На нашей памяти, по разным причинам, закрылось достаточное количество фермеров. Но при ликвидации, фермеры несли меньшие потери и быстрее распродавались те, у кого изначально были животные лучшего качества.

 

Перспективы развития цветного направления.

Последние годы показали, что кроме стандартных шкурок есть достаточно большой спрос и на шкуры цветных мутаций. И спрос тут явно превышает предложения. Это касается и европейских фермеров и наших. Некоторые ателье не покупают шкурки наших стандартов из за их цены, а везут готовые лоты с аукциона из Дании, но белые и бежевые шкурки вынуждены брать у нас, так как не могут в достаточном количестве найти их в Европе.

Цветное направление это отдельная тема, которая может спасти наше фермерство в конкурентной борьбе с поставщиками меха из других стран. Притом это должно стать коллективным направлением. Для развития цветного разведения необходим  значительный объем поставляемых шкур. У этого направления есть много плюсов. Во первых можно не опасаться крупных конкурентов. Все крупные фермы в России не разводят цветных животных и едва ли когда этим начнут заниматься в виду большей сложностью такого разведения в масштабах крупной фермы. В первую очередь из за отсутствия в достаточном количестве цветного племенного материала и знаний по генетике такого разведения. Во вторых, после обвала пирамиды любительского разведения, с рынка ушли очень многие заводчики декоративных шиншилл. В настоящий момент осталось очень мало продавцов декоративных шиншилл простых чистых окрасов. Оставшиеся любители в основном сконцентрировались на разведении различных комбинаций ангоровых шиншилл, а такие окрасы без примесей как бежевый, гомобежевый, черный бархат, афро фиолет, белый Вильсона, белорозовый, встречаются все реже и реже. При этом продажа таких животных в качестве домашнего питомца более востребована чем стандартов, особенно в регионах, где стандартной шиншиллой уже никого не удивишь, а на покупку ангоры за 20-30 тысяч готовы далеко не все.

Мы рекомендуем всем фермерам кроме меховых стандартов на своих фермах начать разводить на мех доминантные цветные мутации. В первую очередь это бежевых, белых и бархатных шиншилл. Мы со своей стороны поможем с формированием цветного поголовья, а так же научим разбираться в качестве цветных мутаций и основам генетики.

Не стоит покупать цветных шиншилл так же как и стандартов за дешево на авито и у любителей. Очень часто домашние питомцы имеют перемешанные гены различных мутаций. В дальнейшем будет очень сложно избавится на ферме от таких пороков как грязный живот, вызванный присутствием в крови животных гена эбони. "Чистых" цветных шиншилл можно купить у нас и у тех заводчиков, кто разбирается в генетике и ведет чистые линии цветных животных, не допуская у себя бестолковые скрещивания. Эти люди присутствуют у нас на семинаре, с ними можно познакомиться и взять их контакты.

 

 SilverChins 

                                           

© 2008-2019. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.