SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Проблемы и перспективы системы маркировки в меховой отрасли.

21 февраля 2019 года на ВВЦ в рамках оптовой ярмарки "КОЖА-ОБУВЬ-МЕХА-ТЕХНОЛОГИЯ", состоялся открытый семинар организованный журналом ИБ "Пушные Аукционы" на тему "Проблемы и перспективы системы маркировки в меховой отрасли".

Несмотря на то, что наша компания на сегодняшний день не занимается пошивом и продажей меховых изделий, но так или иначе это направление является смежным с продажей меха. К тому же, все не однократно слышали из центральных СМИ, о том, что опыт чипирования в ближайшее время будет расширяться и на другие группы товаров. Поэтому нам было очень интересно услышать из первых рук о тех проблемах с которыми уже сегодня столкнулись предприниматели, по своей сфере деятельности попавшие под этот пилотный проект.

По нашим примерным подсчетам на семинаре собралось около 40 человек. В основном это представители малого бизнеса занимающиеся пошивом и продажей изделий из натурального меха и кожи.

Для двухстороннего диалога организаторами мероприятия были приглашены представители государственных служб в той или иной степени осуществляющие контроль за проведением и обслуживанием этого эксперимента. На семинаре присутствовали представители Таможенного комитета, брокеры, представитель экспертной организации и Роспотребнадзора.

К сожалению, представители налогового органа, которые пока еще осуществляют регистрацию КИЗ, проигнорировали это мероприятие.

В ходе дискуссий с представителями власти выяснилось, что больше всего вопросов и претензий к работе у бизнеса было к региональным службам Роспотребнадзора. Многие столкнулись с конфискацией шуб при проверках магазинов только на том основании, что на некоторых изделиях чипы были установлены не в те места. Согласно закону, меховые изделия импортируемые из за рубежа должны чипироваться еще на фабрике производителя и пересекать границу России уже с маркировкой. На закономерный вопрос как же так получается, что партия меховых изделий проходит таможенный досмотр и оформление при пересечении границы, получает разрешение на свободный оборот в стране и замечаний по маркировке не возникает. А позже, уже из розничной продажи их конфискуют сотрудники Роспотребнадзора.

Представители таможни пояснили, что проверка расположения КИЗов не является их обязанностью. Фактический осмотр проходит не более 5% всего товара перемещаемого через границу и в основном проверяются только сопроводительные документы импортера.

На вопрос бизнеса: " С учетом сокращения производства в России, есть ли возможность у предпринимателя официально привезти в страну небольшую партию товара или меха по упрощенной схеме, без проживания нескольких дней на границе и оформлении грузовой таможенной декларации?"

Был ответ, что подобный механизм не предусмотрен в принципе и человек, к примеру везущий в спортивной сумке 100 шкурок, будет приравнен к импортеру нескольких 40-тонных морских контейнеров. Кроме того, многие таможенные брокеры просто откажутся оформлять столь мелкую партию. Присутствующий на семинаре брокер пояснил, что он готов оформить даже одну шкуру, ну при этом упомянул, что стоимость услуги будет стоить примерно тех же денег что и оформление контейнера и различий в оформлении тут не будет.

Из своей практики мы хорошо запомнили наш опыт оформления временного вывоза клеток для покупки шиншилл из Чехии. В итоге мы провели на границе более трех дней, а общая стоимость всей этой процедуры многократно превысила стоимость самих клеток. И то, нам несказанно повезло, что по документам это были новые клетки. Оформление вывоза клеток б/у проходило бы только с разрешения ветслужб и регистрации этого перемещения в системе Аргус.

Проще говоря, сама система нацелена на то, что человека сознательно готового заплатить разумный налог на ввоз микропартии товара в страну, отправляют в серую или черную сферу экономики. Называя это - "творческим подходом".

Кстати, не стоит забывать, что так называемый "творческий подход" четко попадает под статьи Кодекса Административных Правонарушений, а в некоторых случаях и под статьи УК РФ.

Рассмотрение вопроса где проходит граница провоза "для себя" или "для бизнеса" отдано на откуп сотрудникам таможенного терминала. Как мы понимаем, возможностей для вольной трактовки этого понятия на местах, предостаточно. Вместо того что бы сделать систему оформления ввоза гибкой, удобной и прозрачной, с января этого года для физических лиц в три раза сократился порог беспошлинного ввоза товаров перемещаемых автомобильным и железнодорожным транспортом на территорию нашей страны.

Правда представитель таможенной службы пояснил, что у предпринимателя есть возможность после удачного контрафактного провоза товара через границу, написать заявление в таможенной орган о том, что им приобретена партия товара у неизвестного лица и он желает удостовериться что эта партия попала в страну на законных основаниях. После проверки и уплаты всех сборов предприниматель теоретически может получить документы на спорную партию товара. Едва ли такой способ можно рекомендовать для ведения бизнеса на постоянной основе.

Такой подход напоминает историю 15 летней давности, когда ГИБДД массово аннулировало учеты автотранспорта граждан, вынуждая 3,4,5 ни в чем невиновных собственников автомобиля оплачивать таможенные сборы за нарушителей. При том, что сама ситуация эта возникала по вине коррумпированных сотрудников этих же отделов регистрации и таможни. И по идее ответственность должна была бы лежать на государственных органах, так как это умышленно совершали люди при власти, но вместо этого за преступления чиновников расплачиваться приходилось ничем не провинившимся перед законом владельцам автомобилей.

Следующие претензии были опять к Роспотребнадзору. Даже когда через суд , продавцы возвращали конфискованные меховые изделия, то получали шубы в таком виде, что дальнейшая продажа их была невозможна. На все вопросы о том на каких складах и при каких условиях хранятся конфискованные вещи, представитель этой службы ссылался на какие то постановления, при этом в итоге так и не ответив конкретно на заданный вопрос. Кроме того, проверки они могут проводить по любой анонимной жалобе, а обжаловать их неправомерные действия, со слов самого представителя, можно только написав заявление в прокуратуру.

В принципе, ничего нового. Все уже привыкли, что заявления первого лица страны с высоких трибун о том, что не надо "кошмарить" бизнес, на местах заканчиваются именно этим кошмаром.

Что нас ждет в ближайшее время? Уже в этом году регистрация КИЗ из юрисдикции налоговой службы перейдет в ведение некой окологосударственной коммерческой компании. На практике такая трансформация обычно заканчивается повышением цен. К тому же центр сертификации признал, что теперь все больше и больше проводит реальных лабораторных исследований поступивших образцов продукции, а вследствие этого заметно возросла стоимость и время на анализ.

Надо признать, что вся полученная информация от общения с представителями государственных органов ни коим образом не настраивает предпринимателей на позитивное отношение к проводимой государством внутренней экономической политики и в очередной раз идет в разрез с интересами малого бизнеса.

Правда уже под конец семинара немного напряженную обстановку разрядило очень позитивное выступление представительницы "модного дома ZIMA" из Санкт Петербурга.

В заключении, хочется еще раз поблагодарить организаторов семинара за предоставленную возможность, собрать в одном месте и услышать мнения как от бизнеса , так и от представителей власти, по тем вопросам, которые в недалеком будущем в разной степени коснуться всех россиян.

                                           

© 2008-2019. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.