SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Подготовка меха шиншиллы к выделке. Важно!

                   Окончательная выделка придает шкуркам шиншиллы именно ту легкость и воздушность, за которую собственно и ценятся во всем мире изделия из этого меха. Технология выделки шиншиллы держится в строжайшем секрете. Европейские фермеры, освоившие секреты этого мастерства, крайне неохотно отвечают на любые вопросы касающиеся процессов выделки. При этом могут долго и увлеченно рассказывать о различных нюансах содержания шиншилл. Объясняется это достаточно просто, на обучение у них ушло очень много времени и денег. Самую дешевую цену за голую технологию, без каких либо теоретических знаний, нам называли в 5 000 евро. В эту цену входит только перечень процессов, последовательность и время отведенное на каждый из них. Кроме того указана специальная химия под номерами 1;2;3….. Такая технология не дает фундаментальных знаний и навсегда привязывает к конкретному продавцу препаратов для выделки кожи и меха. Скорпулезно выполняя все пункты данной технологии, на выходе можно получать готовые шкурки приемлемого качества, но практически закрывает возможность для дальнейших экспериментов в применении химии других производителей.

Определенные плюсы в таком подходе конечно же есть. Цена в 5 000 евро не такая уж и заоблачная и вполне сравнима со стоимостью самого оборудования для выделки. Кроме того, продавец химии будет обеспечивать именно необходимым ее количеством и не заставит покупать 200 литровыми бочками, как это происходит, к примеру, в России.

Что же касается более глубокого обучения, то нам называли суммы от 50 до 100 тысяч евро. Насколько это правдиво, сказать не беремся, возможно, такая сумма называлась просто как мягкий отказ продолжать  обсуждения этой темы. К примеру, на ферме "Вангер" в Венгрии нас сразу предупредили, что тема выделки закрыта и уникальная запатентованная система выделки "BluRoyal" выстрадана за 20 лет кропотливой работы.

Так же надо понимать, что какая бы совершенная технология выделки не использовалась, она никогда не сможет приклеить мех туда, где его изначально не было. Для получения на выходе желаемого результата, необходимо строго соблюсти все предшествующие этапы еще до окончательной выделки.

 Можно провести аналогию с основными элементами в вычислительной технике, такими как "И", "ИЛИ", "НЕ". То есть на выходе мы можем получить логическую единицу только в том случае, когда на выходе из каждого предыдущего процесса так же будет получена единица, а любой логический ноль приведет к нулевому результату по окончании всего цикла.

Рассмотрим эти процессы более подробно:

Первое – это сами животные, которых разводят на мех. Даже если не ориентироваться на самые высокие стандарты, в любом случае животные должны отвечать хотя бы минимальным требованиям по размеру и качеству шкурки. Мех должен быть максимально плотным, без явных пороков, шрамов от драк, следов выгрызания меха. Окрас не должен быть рябым или без явно выраженной зональности. То есть спинка должна быть темной, с плавным осветлением на боках и четкой и ровной границей живота. Живот должен быть чистым и белым. Любое отклонение от этих стандартов неизбежно влияет на цену конечного продукта.

Кроме того, животные при подготовке к забою на шкурки должны регулярно купаться, на мехе не должно быть свалявшихся колтунов из шерсти и желтых следов мочи на белом  животе. Если есть возможность, животных на забой лучше содержать при более низких температурах, чем племенное поголовье. Далее нужно следить за тем, как созреет мех. Как правило на забой идут самцы в возрасте около 10 месяцев, когда происходит второе созревание меха. Первое созревание происходит по достижению зверем шестимесячного возраста. Именно тогда и проводится первая бонитировка, определяются племенные качества и дальнейшая судьба животного. От умения правильно определять момент созревания меха, в дальнейшем будет зависеть ровность и качество полученной шкурки в финале. Темные пятна на коже говорят о том, что зверь был забит не вовремя и новый волос еще не успел отрасти и закрепиться. Естественно, что шкурки с темными незрелыми пятнами на кожевой ткани сразу же теряют в цене и бракуются.

Кроме этого при селекции необходимо обращать внимание и на характер животных. Нервные, психопатные звери чаще всего дают такое же потомство. Какие бы они небыли хорошими по качеству шкурки, лучше таких животных выводить из разведения. Нервных животных сложно достать из клетки, они часто убегая от рук, сбрасывают с себя мех и в этом случае их приходится держать еще 4 месяца до следующего созревания мехового покрова.

Если выводятся из разведения взрослые звери, то надо быть готовым к тому, что огузок у таких животных уже намного толще и грубее чем у молодых и это тоже влияет на конечную цену меха. При выведении самок им нужно дать время на реабилитацию после родов, если такие были, кроме того нужно примерно те же 4 месяца, что бы восстановился мех на шее протертый после ошейника.

Забой проводят тремя способами: электрическим током, двойной инъекцией или газом. В любом случае животное не должно при этом получать стресс. В противном случае на выходе опять же получите брак, который невозможно будет реализовать.

С падших животных так же возможно снятие шкурки. Но тут самое главное знать сколько прошло времени после смерти. Гнилостные процессы в теплом помещении развиваются очень быстро, в следствии чего волосяные луковицы перестают удерживаться на коже. Если при пощиповании в руках остаются пучки меха, то уже нет смысла ошкуривать такое животное.

Далее идет правильное и бережное снятие шкурки. Этот этап не менее важен, так как очень легко испортить шкурку даже самого качественного животного. Все надрезы делаются скальпелем по специальным шампурам с пазом под лезвие. Благодаря этому получается рез с ровными и аккуратными краями. Неопытные фермеры часто портят шкурки еще на этапе съема. Чаще всего это различные разрывы, или черезмерное надавливание пальцами на кожу, которые в дальнейшем приводят к образованию проплешин в этих местах. После всех предварительных надрезов, съем происходит от головы к хвосту. При ошкуривании используются мелкие буковые опилки, благодаря которым при помощи пластикового скребка, снимаются все пленки и жировые отложения с внутренней стороны шкурки. Это так же очень важный процесс, который нельзя сделать некачественно. В той же Польше, шкурки плохо очищенные от жира и пленок не принимают на дальнейшую выделку. Или в лучшем случае снимают с себя любые гарантии за дальнейшую выделку. Это надо сразу понимать, так эти процессы проще сделать на этапе съема, в дальнейшем под пленки не войдет в нужном количестве химия, а жир во время сушки прогоркнет и образуются гнилостные участки на коже. Снятую шкурку растягивают на специальных дощечках, придавая при этом правильную форму. Этот момент опять же важен, так как неправильно растянутую и высушенную шкурку в дальнейшем не удастся привести к нужным размерам. Для консервации и сушки кожевая засыпается солью и сепиолитом или цеолитом на один- два дня. После этого протряхивается и засыпается уже буковыми опилками, после чего досушивается в течении еще нескольких дней в сухом и прохладном помещении. Ни в коем случае нельзя пересыпать шкурки речным или кварцевым песком! Применяются только буковые опилки, так как они не подкрашивают кожу. Нельзя держать шкурки долго пересыпанными абсорбентами, такими как сепиолит и цеолит, так как они вытягивают в себя всю влагу и превращают шкурку в пергамент.

Высушенные шкурки можно хранить в вакуумных пакетах в холодильнике, или переложенными бумагой в сухом и прохладном помещении. Срок хранения до окончательной выделки обычно до полугода.

Это мы перечислили только основные моменты, связанные с разведением шиншилл на шкурки. На самом деле нюансов гораздо больше.

В заключении можно посоветовать не пытаться самостоятельно осваивать финальную выделку. Интернет забит бредовыми технологиями выделки, такими как "сухая выделка", "выделка на молоке", различные вариации мокрой выделки где в качестве химии предлагается использовать: хозяйственное мыло, фэйри, кислоту для аккумуляторов, уксусную эссенцию, кальцинированную соду, рыбий жир, хром, формалин, алюмокалиевые квасцы, отвары дуба, или ольхи. Все эти подручные средства применяли охотники в прошлом столетии при кустарной выделке меха. Подобные средства никак не вписываются в сложившиеся современные мировые стандарты качества выделки шкурок шиншиллы. Прогресс в химииндустрии ушел далеко вперед, устанавливая совершенно иные представления о качестве меха по сравнению с технологиями выделки применяемыми в начале прошлого века.

 

 

 

 

SilverChins

 

                                           

© 2008-2015. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.