SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Содержание шиншилл, моногамное или полигамное?

                 Среди любителей, частных заводчиков и меховыми фермерами уже много лет не заканчивается спор в этом вопросе. Каждая из сторон имеет своих приверженцев и свои доводы по данному вопросу. Мы как, на своем опыте, прошедшие все стадии, от шиншиллы в качестве домашнего любимца, до полноценной шиншилловой фермы, можем поделиться собственными наблюдениями на эту тему.

Прежде чем рассматривать позицию каждой из сторон, стоит немного поговорить о самой шиншилле, ее повадках и инстинктах, пришедшим к нам из ее жизни в дикой природе и заложенных в звере на генетическом уровне.

Не смотря на кажущиеся доброе расположение шиншилл к человеку, а оно действительно в большинстве случаев так и есть, шиншиллы могут оказаться неожиданно кровожадными и жестокими по отношению к представителям своего племени. Самки шиншилл обычно крупнее самцов и более агрессивны, особенно это проявляется во время беременности и после родов. До первых родов характер самок, как правило, не проявляет повышенной агрессии к своим сородичам. Самое опасное, что такие проявления у шиншилл могут развернуться совершенно по непонятному для владельца сценарию. Еще вечером пара может сидеть и лобызаться, а утром можно найти окровавленные останки бывшего мужа. Хотя летальные исходы все же случаются не так часто, но шиншилла – скинки, или шиншилла без ушей, явление достаточно распространенное.

И вот тут встает главный вопрос, для чего Вы завели шиншиллу. Если у Вас пара шиншилл, и они живут с вами в одной комнате (в этом случае Вам не позавидовать) так как шиншилла все же ночной зверь и основные действия в ее жизни разворачиваются в то время когда вы, скорее всего, спите. Но в этом случае есть и определенный плюс, так как в случае семейных разборок, вы гарантированно будете разбужены вашими соседями по комнате. И скорее всего, успеете придти на помощь пострадавшей стороне. Притом инициатором  разборок далеко не всегда выступает самка, часто и самец может устроить показательную порку своей супруге.

Чаще такое устраивают молодые самцы в период полового созревания. Надо сказать, что шиншиллы прекрасно себя чувствуют, проживая в одиночестве, в таком случае они еще больше тянутся за общением к человеку.

И содержание парой вовсе не обязательное условие, но если Вы все же захотите завести вашему любимцу друга и не планируете получать от них детей в дальнейшем, то стоит об этом подумать заранее и возможно приобрести двух сестер из одного помета. В 90% случаев это навсегда избавит вас от возможных последствий кровавых побоищ. А вот ссаживая двух самцов даже родных братьев, как правило, приводит к диаметрально противоположному результату. Притом месяцев до шести может все происходить абсолютно нормально, а потом неожиданно полетит пух по всей квартире……и вам придется озадачиваться покупкой второй клетки. 

Всего за одну ночь, взрослеющий сынок может вот так уделать своего папашу.

 

Наверное, многие слышали, а кто-то и успел испытать это на себе, шиншиллы в случае внешней агрессии, особенно, если ей некуда отступать, прежде чем пустить в ход свои зубы, стараются описать своего потенциального обидчика. Точно так же они ведут бои между собой, прежде чем полетит во все стороны шерсть, вся клетка, а возможно и вся ваша комната может быть обстрелена мочой. И хотя моча шиншилл не имеет запаха, но стены, потолок и вещи, куда она попала, могут в дальнейшем пожелтеть и выглядеть не так нарядно как до подобных событий.

Тут можно порекомендовать держать пары в закрытых клетках – витринах. В этом случае Вам не придется отмывать всю комнату, а гигиенические работы будут в основном сводиться к мойке боковых стенок и наружной стеклянной двери в клетку.

При одиночном содержании, скорее всего заботы по уборке клетки сведутся к минимуму.

Мы немного увлеклись описанием поведения шиншилл, и отошли от первоначального вопроса содержания. Так вот если, вы все же не смотря на все наши предупреждения, собираетесь от шиншилл в дальнейшем получать потомство, то вас уже можно отнести не к любителям, а все же пусть и к домашним, но все же заводчикам. И тут уже не столь важно, сколько вы можете себе позволить завести пар, хот одну, хоть десять, хоть сто. Все описанные проблемы рано или поздно коснуться и вас. И ваша задача на сколько это только возможно, обезопасить ваших зверей от последствий семейных разладов. Как я уже писал, если животные находятся под неусыпным вашим контролем, то вы можете поплатиться только бессонными ночами и более частыми уборками в квартире и в клетках. Но тут надо понимать, что чем больше у вас живет семей, тем беспокойней будут у вас и ночи. Думаю, что при количестве более 5 пар, проживание в одной комнате превратит вашу жизнь в ад, ну или подобие домашнего зоопарка, со всеми плюсами и минусами. Коих на наш взгляд гораздо больше.

На крупных меховых фермах с этой проблемой столкнулись еще очень давно. Естественно держать 24 часа в сутки под неусыпном контроле смотрителя за 1000 клеток дело непростое и дорогостоящее. Было замечено, что один – здоровый самец может спокойно покрывать от двух до восьми самок, в зависимости от его темперамента. Главная проблема была не допустить общения между собой его жен. Вот так и появились полигамные клетки. На фермах самой распространенной стала конструкция на одного самца и четырех самок, получившей название 4+1. Клетка состоит из 4 ячеек и длинного коридора с выходом в каждую ячейку. Самки и ее дети живут в отдельной клетке-ячейке, в то время как самец не имеет постоянного места жительства, он находится в коридоре, но имеет возможность проникнуть в любую из клеток, а так же убежать обратно в случае внезапной агрессии со стороны его жен. Проходы из коридора сделаны с задвижками и в случае необходимости легко перекрываются обслуживающим персоналом. Обычно это происходит уже после появления потомства, что бы дети не могли расползтись по квартирам соседних самок. Идея в принципе замечательная, но спор обычно разгорается на теме того, что самкам при таком содержании приходится одевать пластиковые ошейники, которые не дают им возможности пробраться из своего жилища следом за самцом в коридор.

По нашим наблюдением это единственно возможный вариант содержания шиншилл с целью разведения и более менее гарантированным результатом.

Можно перечислить основные преимущества таких клеток.

Самец имеет возможность выбирать самок и время их посещения самостоятельно. Самец почти всегда имеет возможность укрыться в случае разлада. Сокращается расход на содержание, как на питание, так и на уборку клеток. Имеет смысл покупать одного хорошего, качественного самца, чем экономить и приобретать четырех для каждой самки. Как правило, состояние меха у животных, содержащихся по такой схеме значительно лучше, так как животные не обливают друг друга мочой и меньше портят друг другу меховой покров.

Из минусов, пожалуй только то, что зверей должно быть достаточно много, что бы потом не допускать близкородственных связей ( обычно до трех поколений). Ну и сам ошейник на самках. Хотя тут надо сказать, что буквально на второй - третий день самка привыкает к нему, и он уже не доставляет ей больших неудобств, к тому же ошейник ограничивает излишнюю ее прыть и дает возможность самцу скрыться. Полигамные клетки, как правило, сделаны из оцинкованной сетки, имеют маленькую высоту, в тоже время большую длину, что плохо вписывается в интерьер квартиры. Хотя при желании полигамное содержание можно вполне успешно организовать и в клетках-витринах.

Тут, конечно же, выбирать хозяину, и лучше это делать обдуманно и заранее. К сожалению, чаше всего случается так, что заводят одного зверя, потом покупают ему партера. Дальше идут дети, и остановится уже порой бывает невозможно. Дальше парные клетки приходится убирать из спальни, и вот тут начинаются сюрпризы с драными ушами и снятыми скальпами за ночь, а в последствии долгое и дорогое лечение, которое можно было легко избежать еще на стадии планирования клеток и понимания цели содержания животных дома.

Наш совет тем, кто все же держит шиншилл парами, обязательно держать в клетке несколько домиков с одним входом, это хоть как-то поможет укрыться и держать оборону слабой стороне.

В заключение еще можно сказать про рекомендации на сайтах якобы меховых ферм, про то что они пришли к выводу, что моногамное содержание предпочтительней. Не верьте! Это говорит, скорее всего, о том, что данная ферма занимается не меховым бизнесом, а только продажей молодняка и им выгодно что бы у них покупали не только девочек, а в равном количестве и самцов, которых им потом девать просто будет некуда. Но это уже отдельная тема про шиншилловые пирамиды

 

 

 

 

 

SilverChins

                                           

© 2008-2015. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.