SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Песок для купания

Как наверное многим известно, шиншиллы не принимают водные процедуры, а для купания в дикой природе предпочитают мелкую вулканическую пыль. Хотя нам попадались хвостатые уникумы, которые играясь с автоматической поилкой, устраивали в своей клетке запруду, а после с удовольствием,  принимали там грязевые ванны

Натуральный вулканический песок вещь достаточно редкая, и заводчики во всем мире уже давно применяют в качестве средства для купания шиншилл пыль и мелкую крошку полученную из сепиолитовой глины. Химический состав которой близок к природной вулканической пыли.

Сепиолит — Mg4Si6O15(OH)2  - природный глинистый минерал относящийся к классу силикатов магния со сложной, слоистой структурой. Благодаря своей пористой структуре он обладает уникальными впитывающими свойствами. Надежно удерживает запах и влагу внутри себя. Сепиолит способен удерживать воду до 230% от собственного веса. Более того, микроэлементы, содержащиеся в сепиолите хорошо связывают токсичные выделения бактерий и вирусов. В связи с этим сепиолит широко используется в пищевой промышленности как абсорбент микотоксинов. Он не представляет опасности при проглатывании его шиншиллами во время купания. Для купания применяется фракция 60\100, но бывает и более мелкая фракция 100\100, которая больше пылит. В основном сепиолит добывают в Испании и Турции

Так же для купания можно применять более дешевый и распространенный в России силикатный песок цеолит

Цеолиты – SiO2 + AlO4 - группа минералов вулканическо-осадочного происхождения, каркасные алюмосиликаты щелочных и щелочноземельных металлов. Промышленная ценность цеолитов обусловлена общим для этих минералов ажурным алюмокремнекислым каркасом, образующим систему полостей и каналов. При нагревании цеолита до 400С вся вода удаляется без нарушения кристаллической решетки минерала, он обезвоживается почти на 80%. После дегидратации цеолит представляет собой микропористую губку с объемом пор до 50% каркаса. В последствии, такая губка может снова адсорбировать воду. Цеолиты добываются и в России, поэтому цена на него не высока. Многие хозяйства используют именно его в качестве песка для купания шиншилл, хотя он и уступает сепиолиту  по гигроскопичным свойствам более чем в два раза. Так же надо иметь в виду, что цеолит в отличии от сепиолита при намокании не комкуется. Цеолитовые пески которые нам попадались в продаже, часто были очень мелкой фракции и при купании животных сильно пылили. По этому нужно выбирать песок с той же фракцией, что и у испанского сепиолита (60-100 микрон). Кроме того цеолитовые пески имеют желтоватый, теплый цвет и после купания в нем не стоит везти животных на выставку. Это никак не сказывается на качестве меха животных идущих на шкурку, но для подготовки зверей к выставке желательно за месяц до нее перейти на песочные ванны из сепиолита, иначе могут быть сняты баллы при оценке шиншилл за теплый оттенок меха.

Тальк- Mg3Si4O10(OH)2 — минерал подкласса слоистых силикатов,  кристаллическое вещество. Представляет собой жирный на ощупь рассыпчатый порошок белого цвета.

Тальк часто входит в состав смесей для купания шиншилл. Иногда продается готовой смесью с натуральным вулканическим песком. Тальк является очень мягким минералом, он не травмирует волосяные луковицы и хорошо впитывает влагу. В смесях для купания, его содержание может доходить до 50%. Смешивается чаще всего в равных пропорциях с магнезитом – карбонатом магния MgCO3.

Сера медицинская, или химическая особо чистая, добавляется в песочную смесь для предотвращения распространения грибковых заболеваний и различных кожных паразитов. Добавляют ее в соотношении 1,5-2% от общего объема песка. В небольших количествах сера не представляет опасности для животных при попадании в пищу и даже полезна, так как благотворно сказывается на качестве меха.  Введение серы в ежедневный рацион ускоряет рост шерсти, способствует ее блеску, предупреждает появление перхоти. Еще в антибактериальных целях можно использовать раздавленную в порошок таблетку нистатина и борную кислоту.

Обычный речной песок, а тем более кварцевый, не подходят для купания шиншилл, так как первый имеет слишком крупную фракцию и не обладает гигроскопичными свойствами. Кварцевый же песок еще и портит нежный волосяной покров шиншилл из за многочисленных острых граней песчинок.

Если вам попался песок с неизвестным составом, то вы можете самостоятельно определить его гидрофильные свойства.  Для этого достаточно насыпать в стакан одну столовую ложку исследуемого песка, хорошо размешать, дать отстоятся в течении 5 минут. Затем слить больше половины воды и оставить дальше отстаиваться. Через пару часов можно слить оставшуюся воду и оценить результат. Если это сепиолит, или другой глинистый минерал, то остатка будет крайне мало, если же это кварцевый песок, то на дне стакана, его останется почти полная столовая ложка

Мы долгие годы использовали для купания шиншилл проверенный заводчиками всего мира сепиолит с фракцией 60\100 микрон от испанского производителя Sepiolsa и имеющий допуск как абсорбентной пищевой добавки E562. Но из-за курсовой разницы применение такого песка на ферме стало слишком дорогим. Недавно мы смогли найти ему достойную цеолитовую альтернативу с аналогичной зернистостью и тоже с допуском к пищевой промышленности. Мало того что по потребительским свойствам и пыльности этот песок ничем не уступает сепиолиту, так он еще в несколько раз его дешевле.

В заключении хотелось бы добавить, что в старой литературе и интернете часто дают рекомендации, что отработанный песок необходимо прокаливать на огне, после чего использовать повторно. Мы настоятельно советуем этого не делать, так как стоимость цеолитового песка совсем не высока (1кг стоит в районе 25р), трудозатраты на просеивание и последующее прокаливание могут обойтись дороже замены на новый.

В своем хозяйстве мы поступаем следующим образом: на один стакан цеолитового песка мы добавляем одну чайную ложку серы. Тщательно перемешав эту смесь, засыпаем ее в купалку. Через две недели досыпаем еще пол стакана готовой смеси, а раз в месяц делаем полную замену. Остатки старого песка идут на грядки.

 

 

SilverChins

                                           

© 2008-2019. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.