SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Матиас Чепмен

Тому, что мы можем увидеть сегодня шиншиллу не в высокогорьях Анд, зоопарке, или зоологическом музее, а так же тому,  что шиншилла стала популярным домашним любимцем, мы обязаны аргентинскому инженеру, Матиасу Чепмену. Именно его мы должны благодарить за удовольствие от общения с этими пушистыми, нежными животными.  

В 1923 году М. Ф. Чепмен смог с огромным трудом получить разрешение Чилийского правительства на отлов нескольких животных с целью их исследования и дальнейшего вывоза из страны для искусственного разведения в условиях фермы.

Хотя Чепмен был далеко не первым, кто пытался разводить шиншилл в неволе, но он смог спасти шиншилл от полного вымирания, создав благоприятные условия для разведения шиншилл в неволе.        

Еще задолго до него, в 1874 году, Сэр Джон Мюррей в районе Vallemar (Чили) создал первый питомник шиншилл  Brevicaudatas. Но, к сожалению, его питомник был уничтожен пробравшимися на ферму хищниками.

Примерно в тоже время Франциско Ирразавал из Сантьяго, в 1895 году сумел одомашнить пару шиншилл. В том же году шиншиллы принесли потомство и продолжали дальше успешно размножаться. Но  уже  летом 1896 года случилась эпидемия и все 13 животных, которые на тот момент у него жили, погибли в течение двух месяцев.

Так же стоит упомянуть испанского священника Хуан Игнасио Молина (Juan Ignacio Molina). Он, один из первых, кто посчитал, что разведение шиншилл в неволе может стать очень прибыльным бизнесом. Так же он смог дать очень точное описание шиншиллы. Но, не смотря на многократные попытки одомашнить шиншиллу, все его старания терпели неудачу.

На сегодняшний день, практически каждая  шиншилла, живущая у нас, является потомком тех животных, что удалось развести в неволе М. Чепмену.

 

Это история об этом человеке.

В  1918 году Матиас Ф. Чепмен работал в Чили, горным инженером в добывающей компании  «Anaconda Mining Copper Co».  Однажды местный рабочий индейского происхождения принес в лагерь случайно пойманную им шиншиллу. Чилиец хотел продать ее, или обменять ее на консервы.  Благодаря сочетанию обстоятельств, еще в юности живя в Грантс-Пасс, Орегона, Чепмен выращивал кроликов и белок ради их шкурок. Необычный зверек, одновременно похожий и на кролика и на белку не мог не заинтересовать инженера. Чепмен приобрел эту шиншиллу.  С этого момента, он все больше и больше увлекся этим маленьким пушистым зверьком. Полученный опыт от общения с этой шиншиллой, подтолкнул его к разработке плана, получить большее количество этих животных и перевезти их в Соединенные Штаты. Первоначально он задумал разводить шиншилл в качестве домашних животных.  Позже пришла идея выращивать шиншилл для мехового рынка. В 1919 году Чепмен решает выловить достаточное количество шиншилл, для возможного разведения их в неволе. Ему даже удалось получить разрешение на вывоз 12 животных из страны. Но нанятые им 23 охотника не смогли принести ему шиншилл в том количестве, в котором ожидалось . В 1920 году его контракт окончился и разрешение на вывоз утратило силу.

Несмотря на то, что поиск и поимка шиншилл оказалась очень нелегкой задачей, Чепмен принимает решение не отступаться от задуманного. Он корректирует свои планы расширяя границы поиска.  Условия проживания во время  экспедиции были спартанскими. Приспособления для отлова, каждый раз приходилось переносить на большие расстояния. Поиск продолжился более трех лет, с 1919 по 1922 годы. Были покрыты огромные территории, включая Перу.

Один охотник, поймавший шиншиллу, рассказал, что обратная дорога от того места где был пойман зверь, заняла четыре недели. Шиншилла попала в ловушку на высоте между 5000 и 6000 метров. Ее принесли  в 20 литровой канистре из-под масла.  За это время шиншиллу кормили, но пить не давали, так как индейцы верили в поверье, что шиншиллы не пьют и от воды они могут погибнуть.

Потребовалось три долгих года, пока Чепмен собрал 11 шиншилл годных для разведения.  Из этих одиннадцати пойманных шиншилл, оказалось только три самки.В  Андах обитало несколько различных «типов» шиншилл. Меньшие по размеру шиншиллы, пойманные на более низких высотах, принадлежали к типу Costina.  Ко второму типу  Lanigera относились шиншиллы, пойманные на больших высотах. Лагерь Чепмена в Potrerillos, Чили, находился на высоте 3500 метров. На такой высоте преобладали более крупные шиншиллы, относящиеся к типу Lanigera, маленькие шиншиллы Costina  здесь встречались гораздо реже.  К тому же шиншиллы, жившие на более низких высотах, были значительно истреблены охотниками. Чепмен, собрав свою коллекцию, полагал, что большинство его животных  принадлежали к типу Lanigera.  Сейчас уже невозможно сказать, сколько в его племени было шиншилл типа Costina и сколько типа Lanigera.  Ясно только, что среди одиннадцати шиншилл были представители обоих типов, так как животные были собраны из различных областей.

В  1922 году, Чепмен начал медленный процесс перемещения своей драгоценной коллекции к подножью гор. Спуск из своего лагеря  с высоты 3500 метров  до уровня моря проходил в несколько этапов. На высоте в 2700м звери прожили около года. Чепмен каждый раз, давал возможность животным потихоньку приспособиться к изменению высоты. Шиншиллы перемещались на ослах, рассаженные в большие деревянные клетки, которые Чепмен специально для них построил. Они были защищены от прямого солнечного света. При необходимости, клетки дополнительно охлаждались льдом. Благодаря постоянному вниманию и уходу, Чепмену  удалось без потерь спустить с горы всех своих питомцев.

В это же время, Чепмен снова пытался получить разрешение от властей на ввоз своих шиншилл в Соединенные Штаты Америки. Ему неоднократно было отказано в вывозе шиншилл из Чили. Однако его настойчивость была вознаграждена. В 1923 году чилийское правительство все же, выдало новое разрешение на экспорт 11 шиншилл.

Как только шиншиллы были спущены с горы, их ждал переезд по железной дороге до побережья Palena (Сантьяго, Чили).  Далее местными пароходными линиями Чепмен  с шиншиллами добирается до порта Callao (Лима, Перу). 19 января 1923г. в порту  Кальяо Чепмен с женой и одиннадцатью шиншиллами пересаживаются на японский грузовой  корабль Anyu Maru идущий рейсом в Сан-Педро, Лос-Анджелес, штат Калифорния.                                                                                                                    

Мистер Чепмен побоялся открыто пронести на борт парохода свой зверинец. Пустые клетки, вмести с другими грузами, были погружены в трюм корабля. А шиншиллы были рассованы по карманам провожающих его друзей и контрабандой пронесены к нему в каюту. Только после того как судно уже ушло далеко в море от порта Callao, Чепмен сообщил капитану о живом грузе в своей каюте. Клетки были подняты из трюма и заполнены шиншиллами. Чепмен пригрозил подать в суд на любого, кто только посмеет, дотронется до его клеток с животными.  Во время всей поездки, спасая шиншилл от перегрева, мистер и миссис Чепмен по очереди закладывали заготовки льда в специально встроенные отсеки в клетках.  От попадания прямого солнца им приходилось драпировать клетки охлажденными влажными полотенцами, постоянно меняя их. Во время рейса, одна шиншилла  родила двух малышей. Один ребенок погиб, а другого все же удалось выходить. Морское путешествие шиншилл растянулось больше чем на месяц, было пройдено по морю почти 3000км. В течение сорокадней и ночей, Чепмендержали их ввиртуальномхолодильнике, но, даже не смотря на это, шиншиллы часто падали в обморок от перегрева. Временами приходилось прикладывать пакеты со льдом к голове животных. К концу поездки животные были в плачевном состоянии, многие потеряли весь свой дорогой мех. 

И только 22 февраля 1923года, в день национального праздника Америки  (день рождения Джорджа Вашингтона), пароход привез семью Чепмена уже вместе с 12 шиншиллами  в Сан-Педро.

Двенадцать шиншилл временно поселились в Лос-Анджелесе, пока Чепмен вел строительство первой шиншилловой фермы в США.  Место для строительства было выбрано в Tehachapi (Калифорния) в области высокогорной пустыни.  Как оказалось позже, выбранное место, оказалось не самым удачным.  На Чепмена почти сразу обрушилось несколько серьезных проблем. В первую очередь возникли проблемы с  химическим  составом родниковой воды, которую использовали для поения шиншилл. Предположительно, содержащиеся в воде примеси, негативно повлияли на способность шиншилл к размножению. Чуть позже, Чепмен столкнулся с хищением почти половины своего стада. Воры сорвали замки с дверей вольеров и похитили половину стада шиншилл. Во время бегства, украденных животных везли на машине через пустыни, в результате  многие шиншиллы погибли, так и не пережив жару и такую дорогу. Часть животных разбежалась и скорее всего тоже погиби. Остальные животные покинули страну на трамповом пароходе, идущем из Brownsville (штат Техас), в Европу. Чепмену пришлось приложить не мало усилий, чтобы добиться  от Европейских властей разрешения на возврат украденных у него животных.  В конечном итоге его животные были переданы Доктору Мюллеру, где в  последствие эти шиншиллы тоже погибли.

После стольких потерь  и разочарований, Чепмен вернулся обратно в район Лос-Анджелеса на 4957 West 104 Street . Там, в областном уезде города Inglewood, он смог найти место для строительства новой фермы. Это место было вдали от цивилизации и определялось только по почтовому индексу.  Здесь при создании нового питомника Чепмен пытался максимально приблизить условия проживания шиншилл к дикой природе.

Хотя это была отнюдь  не простая задача. Сразу после завершения строительства первого деревянного барака для шиншилл, было начато строительство второй очереди, уже более интересных построек. Это был целый кирпичный комплекс, состоящий из достаточно высоких комнат, примерно в рост человека, размером  2 х 2.5 метра.  Эти комнаты примыкали друг к другу, из них был выход в большие открытые вольеры затянутые сеткой. Поверх деревянного потолка, для теплоизоляции, был рассыпан  15 сантиметровый слой грунта, затем шло воздушное пространство, примерно, в 30 сантиметров. Все сооружение покрывалось общей добротной крышей. В каждой клетке был установлен деревянный гнездовой ящик для выращивания молодняка, который по размерам походил больше на небольшой сундук.

На этой ферме, при постройке гнезд, Чепмен отдал предпочтение дереву, на первой ферме в Tehachapi  домики были сделаны из камня и бетона. При строительстве фермы, Чепмен не жалел ни сил, ни денег. Основная идея была создать наиболее благоприятные условия для жизни шиншилл в неволе. Благодаря постоянной заботе и изобретательности, шиншилловая ферма Чепмена стала процветать.

 

В своих заметках в 1928 году Матис писал: «Этими двенадцатью животными я положил начало моему питомнику. Самец и самка пали вскоре после прибытия, по-видимому, не выдержав путевых невзгод и новых климатических условий. На четвертый год, т.е. в 1928 г., я насчитываю уже 90 шиншилл. Быть может, это не так уж много, но я вполне удовлетворен таким результатом, тем более что начал разведение фактически с трех способных к деторождению самок. Все эти 90 животных отличаются очень крепким здоровьем, и я полагаю, что они могут приспособиться почти к любым условиям. Они совершенно ручные и, по-видимому, совершенно не тяготятся неволей»

М. Ф. Чепмен умер 26 декабря 1934 года, через одиннадцать лет после начала одомашнивания шиншилл. Грандиозный эксперимент Чепмена привел к зарождению шиншилловой индустрии во всем мире. В последующие годы, на ферму попало еще несколько шиншилл типов Costina и несколько Brevicaudata, которые были импортированы из Южной Америки.  В дальнейшем, они были скрещены с потомками того, первого стада шиншилл. Тем не менее, можно считать, что все сегодня проживающие шиншиллы у человека, являются потомками тех одиннадцати животных, которых удалось вывезти в Северную Америку Матису Чепмену.

Некоторые из тех первых, одиннадцати шиншилл Чепмена, смогли пережить его самого. Один самец с порядковым номером 8, прожил около 22 лет. Точный его возраст установить было невозможно, так как он родился еще в дикой природе. Его прозвали Старый Хофф, по имени немецкого кузнеца, который построил клетки, которые использовались для транспортировки шиншилл в Соединенные Штаты.

После смерти отца, его дело продолжил родной сын – Р.Е.Чепмен. В 1942 году он основал уже свою собственную ферму по выращиванию и разведению шиншилл.

 

 

 

 

Статья подготовлена посредством интернет ресурса 

                                           

© 2008-2015. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.