SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Купание шиншилл

Еще из начальной школы мы хорошо помним, что жизнь на нашей планете смогла зародиться только благодаря присутствию на земле в достаточном количестве воды. Именно в воде, около 4 миллиардов лет назад, появились первые одноклеточные организмы. Прошло еще несколько миллиардов лет прежде чем живые существа распространившиеся в древних морях и океанах смогли выбраться из водной стихии и приспособиться к жизни на суше. В той или иной степени потребность в воде сохранилась практически у всех животных и растений населяющих нашу планету и по сей день.

Примерно 65 миллионов лет назад, в конце мелового периода, на земле появились первые предки млекопитающих, которые благодаря лучшей адаптивной способности смогли пережить климатические катастрофы того времени и закрепиться на большей территории тогдашней суши.

После этого, доисторические млекопитающие, стали быстро увеличиваться в своем разнообразии и размерах. В то время уже практически никто не мог составить им конкуренцию и остановить их дальнейшее распространение по планете. Все эти годы эволюционные процессы не останавливались ни на минуту. Конкурентная борьба за безопасную среду обитания и расширение ареала, загнала часть млекопитающих высоко в горы, где они в течении тысячелетий сумели приспособиться и адаптироваться к суровым горным условиям жизни. В первую очередь их организм приспособился долгое время обходиться без воды, получая необходимую влагу из сока растений и утренней росы.

Современная шиншилла как раз и является ярким представителем потомков древних млекопитающих сумевших закрепиться  и проживать высоко в горах среди безжизненных скал и каменных насыпей.

Именно в следствии этих причин, строение скелета шиншиллы, ее меховой покров, биологические потребности, отличаются от многих животных живущих в настоящее время на нашей планете.

В естественной среде обитания шиншиллы не имеют возможности принимать водные процедуры. Для чистки и поддержания в надлежащем виде своего меха, шиншиллы приспособились к купанию не в воде, а в мелком вулканическом пепле, состоящим в основном из различных силикатных пород. Которые обладают очень хорошими гигроскопичными свойствами, впитывая влагу и жир, делая мех животного чистым, легким и пушистым. В свою очередь плотный, пушистый мех, хорошо защищает зверька от суточных колебаний температуры, спасая животное как от перегрева, так и от переохлаждения.

Содержа шиншилл в неволе, в качестве домашнего питомца, или в условиях меховой фермы, владельцу необходимо знать о биологических особенностях этих животных, а так же он должен обеспечить возможность принятия шиншиллами регулярных песочных ванн. Благодаря этому они будут меньше болеть, а их внешний вид будет более опрятным и красивым.

Состав купательной смеси может быть достаточно разнообразной. Основой для нее как правило являются силикаты, или проще говоря глиняная пыль, но никак не речной кварцевый песок. К силикатам относятся испанский или турецкий сепиолит, тальк и природный цеолит. Кроме того для купания шиншилл хорошо подходят вулканический туф, который добывается в Армении и Турции.

В состав смеси в небольших количествах может входить борная кислота и пищевая сера. Эти добавки служат для профилактики грибковых заболеваний, к коим, при повышенной влажности в помещении, шиншилла очень предрасположена.

Обычный речной песок, а тем более мелкий кварцевый, не подходят для купания шиншилл, так как первый имеет слишком крупную фракцию и не обладает гигроскопичными свойствами. Кварцевый же песок еще и раздражает кожный покров шиншилл из за многочисленных острых граней у песчинок.

Приучать шиншилл к песку нет необходимости, купание в нем крепко заложено на генетическом уровне. Принимать песочные ванны шиншилла может каждый день не зависимо от времени года. Ограничивать в купании нужно только недавно родивших самок и подсосный молодняк до наступления месячного возраста.

Не стоит оставлять открытую купалку с песком в клетке на долгое время, в противном случае шиншиллы превратят ее в общественный туалет. По этому для купания достаточно открыть встроенную, или поставить внешнюю купалку в клетку на 15-20 минут в течении дня.

                                           

© 2008-2018. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.