SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Реальная статистика выхода товарного молодняка от одной самки шиншиллы в год

Сколько рождается щенков от одной самки шиншилл в год?

Этот вопрос интересует всех кто начинает задумывается о разведении шиншилл в качестве дополнительного материального дохода. И не важно, собирается ли человек строить полноценную меховую ферму, или он хочет создать домашний питомник шиншилл редких окрасов.

В любом случае для расчета примерной рентабельности бизнеса и окупаемости всего проекта в первую очередь необходимо отталкиваться от статистических данных по рождаемости шиншилл. К сожалению русскоязычная часть интернета не дает четких ответов на поставленный вопрос, а даже на оборот добавляет излишнего оптимизма новоявленным заводчикам шиншилл.

Дело в том, что в России до сих пор не сформировался полноценный класс фермеров занимающихся пушным разведением шиншилл. И даже те немногочисленные фермеры, что несколько последних лет занимаются только мехом, еще не обладают достоверной статистикой, и уж тем более не занимаются широким рекламированием своего бизнеса в интернет среде.

С другой стороны в нашей стране, на протяжении уже почти 20 лет существуют армии "разводчиков" шиншилл, как среди любителей, так и среди фермеров, которые ориентируются на парное содержание животных и продажу своего молодняка.

Сейчас мы не будем возвращаться к этому вопросу, так как мы его обсуждали уже многократно. Здесь только представим ссылки на эти темы.

Естественно, что любой продавец будет рассказывать новичку любые небылицы с одной лишь целью, продать свой товар. Особенно в условиях достаточно жесткой конкуренции. Степень вранья в отдельных случаях просто не знает границ. Так на некоторых сайтах для расчета окупаемости материальных вложений приводится информация, где говорится что одна самка может приносить до 6 шиншилл в одном помете, а в год таких пометов может быть 3. А дальше расчет делается на этой основе, то есть от пары шиншилл можно получить до 18 детенышей в год.

Когда новоявленные фермеры окрыленные идеей сверх доходного заработка на разведении шиншилл попадают к нам на семинары, то с ними очень часто случается шок, когда мы говорим о том, что через несколько лет, по мере формирования собственной фермы, им нужно стремиться выйти на уровень 3 товарных шиншилленка от одной самки в год.

Да, да, мы ничего не перепутали, именно 3 шиншилло-ребенка выращенных до забойного возраста. Таким должен быть средний показатель на одну самку по ферме!

Не верите нам?

Тогда давайте вместе вспомним детскую считалку про шесть маленьких негретят и что с ними в конечном счете произошло. Если мы ее перерифмуем в историю про шесть маленьких шиншиллят, то это, пожалуй, будет самым правильным ответом на вопрос о возможных потерях в период роста малышей.

Оставим "черный" юмор в стороне и давайте обратимся к статистике наших иностранных партнеров, которые уже почти на протяжении 100 лет занимаются клеточным разведением шиншилл на мех. А за одно, для более глубокого понимания вопроса, разберем и обратим внимание на некоторые важные моменты.

Начнем с того, что за время клеточного содержания, с фермерскими шиншиллами произошли некоторые изменения по сравнению с их дикими родственниками. У них размылась сезонная родовая зависимость и они стали плодиться в течении всего года. При сроке беременности около 120 дней некоторые шиншиллы стали успевать за календарный год приносить по 3 помета. Но по статистике таких самок не более 9% от всего маточного стада. Да и будет наивно надеяться, что подобные "рекорды" никак не отразятся на здоровье такой самки и она как автомат для чипсов и дальше на протяжении всей жизни будет выдавать по три помета в год.

Опять же иностранная фермерская статистика говорит, что только 40% самок рожает два помета в год, а 50% то есть половина всех самок, рожают всего один раз в году.

Следующий вопрос который нужно разобрать для расчета годовой рождаемости это среднее количество рожденных щенков в один помет. Действительно бывают случаи когда самки шиншилл приносят по 5, а иногда и по 6 щенков за одни роды, но это редкие и исключительные случаи. К тому же нас будет интересовать не рекордное количество рожденных детей, а то количество которое удалось вырастить до момента забоя и получения готовой шкурки. Это очень важный момент, ведь ваша прибыль будет зависеть от проданных шкурок, а не от записей в журнале рождаемости. При этом не стоит забывать и о некоторых особенностях физиологии шиншилл, так рабочих сосков у шиншиллы как правило только два. А это значит, что без манипуляций человека, самка в принципе не сможет выкормить более 3-4 шиншиллят в один помет. Чтобы нивелировать неизбежные потери, любителям приходится полмесяца носиться с пипетками и каждые полчаса подкармливать малышей. Фермеры же, пытаются раскидать "лишний" молодняк под других кормящих самок. Все эти способы имеют место быть, но результативность их не столь велика, особенно в условиях крупной фермы, что бы повлиять на общую статистику. Которая нам говорит, что на сложившихся польских фермах рождаемость колеблется от 1,9 до 2,6 щенка за один помет. Еще раз подчеркнем - именно рождаемость, а не выход!

Теперь несложно совместить эти данные в общий расчет. Даже если мы возьмем лучший показатель 2,5 щенка в помет, то отталкиваясь от статистики получим следующие результаты за год: ( 50х2,5 + 40х2,5х2 + 10х2,5х3)/100 = 5 Итого мы получили замечательный результат 5 рожденных шиншилл от одной самки в год. Но вынуждены опять расстроить, это не то количество животных за которое можно получить деньги. Еще предстоит выкормить и вырастить этих шиншилл до возраста 10 месяцев. И если мы обратимся к статистике ВНИИОЗ, то падеж молодняка в первые годы, в следствии болезней и ошибок содержания, на их опытной ферме порой доходил до 50%. Конечно это очень много, нормальная убыль молодняка должна быть на уровне 10-20%. Но для этого на ферме должны быть соблюдены все условия правильного содержания, кормления, дезинфекции помещения и так далее. Кроме того на крупной ферме всегда будут возникать случаи когда какая либо самка или самец в следствии болезни или возраста вообще перестанет плодиться и прежде чем ее выведут из разведения пройдет какой то период, обычно это год.

Реальная же статистика говорит, что показатель (+-) 3 выращенных детеныша от одной самки в год, это нормальный показатель для сложившейся меховой фермы.

Кто-то сейчас может возразить, что при парном содержании и в клетках с поддонами выход молодняка будет выше, чем когда животных содержат полигамно и в клетках с сетчатым полом, и статистика меховых ферм будет проигрывать статистике любителей.

Ну давайте я разложу и такой вариант.

Да, действительно, при парном содержании выход молодняка будет выше, особенно если сравнивать с еще не сформированными полигамными семьями. В случае если самец оказался "нетрадиционной ориентации" и не кроет самок, то при полигамном разведении общая статистика будет испорчена 4 нерожавшими самками, а при парном содержании только одной.

Да, при содержании шиншилл на сетке, падеж молодняка в первые дни после родов будет немного выше чем при содержании животных на подстилке из опилок.

Но, если вы нацелены не на получение "красивых" статистических результатов, а на бизнес с минимизацией затрат, то ни парное содержание, ни клетки с поддонами вам никак не подойдут по нескольким причинам. Во первых содержа животных парами себестоимость ваших шкурок будет почти в два раза выше чем у тех кто держит животных полигамно. Во вторых затраты на формирование фермы опять же будет в два раза дороже. В третьих все шкурки будут плохо стандартизироваться и подходить в лоты. В четвертых затраты на персонал для уборки и смены подстилки поддонов отъест значительный кусок от вашей прибыли.

Весь запад живет очень прагматично, именно по этому уже давно на меховых фермах шиншилл не содержат парами.

Что же касается любителей разводящих рецессивные окрасы, то парное содержание может иметь место, в виду редкости какой либо мутации. А так же в виду того, что цветные мутации как правило хуже плодятся и вынашиваются по сравнению с природным стандартным серым окрасом. При таком разведении больше подходят полигамные семьи 2+1 или 3+1 где на одного самца приходится от одной до 3 самок.

Но разведение цветных животных на продажу без меховой фермы - тупиковая ветвь развития. В виду того что качество продаваемых животных без проведения жесткой селекционной работы и отправления всего народившегося брака на шкурки, поколение от поколения будет неизбежно падать. Да и спрос в последнее время на декоративных шиншилл не позволяет надеяться на достойные заработки на этом поприще.

Подводя итоги ко всему сказанному хочется еще раз подчеркнуть что при расчете окупаемости меховой фермы надо отталкиваться от международной статистики, а не от того что пытаются вам навязать ушлые продаваны. Показатель 3 подрощенных щенка от одной самки шиншиллы в год, это очень достойный показатель, к которому, при правильной организации всего процесса, вы сможете придти в лучшем случае только через пару-тройку лет.

                                           

© 2008-2019. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.