SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Способы ссадки

                  Это пожалуй одно из самых сложных задач для новичков.  В действительности шиншиллы высоко социальные животные и по нашим наблюдениям подбор животного в пару это всегда игра в лотерею. Наперед почти никогда нельзя сказать, как поведут себя звери при первой встрече. Тем не менее, есть несколько хорошо отработанных способов, которые в конечном счете приведут почти любую садку к успеху.  Мы расскажем обо всех способах, которые нам только известны и поговорим об их эффективности.

 

Шиншиллы животные ведущие ночной образ жизни, их зрение намного хуже чем обоняние. Свой-чужой шиншиллы в большей степени определяют благодаря обонянию. Для это у них хорошо развиты усы-вибрисы.  Как раз один из способов и заключается в том, что животным обрезают усы под основание. После этого они как бы теряются в ориентации. Бытует даже мнение, что самка с подрезанными усами ведет себя как морально униженная и появление в ее окружение нового самца, воспринимается ей  не как вселенская беда, а как горе гораздо меньшего масштаба, чем потеря чести, точнее усов. Тут надо сразу сказать, что при любых садках надо подсаживать самку к самцу, а не на оборот. 

 

Есть способ когда более агрессивного зверя сажают в переноску, и в ней помещают в клетку к партнеру. Так он сидит в переноске около суток. Изредка можно выпускать на общую территорию , но только это надо делать под наблюдением и в случае агрессии опять помещать в переноску. Лично нам этот способ кажется достаточно долгим.

Похожий способ, когда в качестве защиты может выступать и домик. Главное что бы у него был один вход и маленькое проходное отверстие.  Только здесь все наоборот, того кого бьют, помещают в домик.  В нем он сможет легко держать круговую оборону своего убежища. У входа стоит положить корма и сена.  Если самка очень агрессивна, то можно на время на нее и одеть и кольцо.  Такое ссаживание может затянуться на несколько дней.

 

Другой распространенный способ, это так называемая поза 69. Это кода поочередно перед ссаживанием двух животных притыкают носом под хвост друг к другу. Идея этого способа так же заключается в том, что животные перестают после такой процедуры воспринимать чужой запах как агрессию, а привыкают к нему. Техника достаточно простая: одно животное держится за хвост одной рукой, в это время другого зверя держат за уши. Самое интересное, что после фиксации зверей в такой позе несколько секунд, они перестают сопротивляться и мякнут.  После чего следует поменять их местами, а затем попытаться посадить в общую клетку. Лучше если эта клетка будет новой и неизвестной для обоих.

 

Если торопиться некуда то есть и более щадящие способы ссаживания. Например в течении недели клетки с животными ставятся рядом. В этом случае они чувствуют запах друг друга и со временем привыкают к нему. В это же время их можно под присмотром выпускать на общую прогулку по комнате, а лучше в большую клетку. Так же хорошо помогает периодическая   перемещение лотков или поддонов с наполнителем  между этими клетками и поочередное купание в одном песке. 

Следующий, почти безотказный способ это просто посадить животных в переноски и прокатиться на автомобиле по своим делам в течении пары- тройки часов. Для животных такая поездка заканчивается серьезным стрессом, после чего они, как правило, уже не замечают соседа в своей клетке.

Самый безопасный и в тоже время прогнозируемый результат в ссаживании дают полигамные клетки.  Даже когда формируется полностью новая семья 4+1, то самец может как угодно долго находиться в своем коридоре.  Достаточно давать ему туда немного сена в первые несколько дней. Он сам найдет слабое звено среди четырех самок и спуститься к ней первой за питьем и основным кормом.  К остальным он тоже обязательно наведается, как только посчитает нужным.

В нашей практике были и другие, не менее интересные способы садки, так сказать по обоюдной симпатии. Но, к сожалению, такой способ далеко не всегда подходит, если вы хотите получить от пары, детей с заранее нужными параметрами  по окрасу, или экстерьеру. Мы просто выпускали зверей в закрытый загон и со временем среди этого броуновского хаотичного движения начинали появляться устойчивые пары.  Как правило, эти пары после помещения в совместную клетку, сразу приступали к воспроизводству.

А вообще сложившиеся пары лучше лишний раз не разбивать и не переформировывать. Это наше наблюдение, которое  так же совпадает с мнением и Европейских фермеров. Пишем об этом, так как у некоторых заводчиков под гуманным предлогом, не одевать ошейники на самок, но все же не держать лишних самцов, появился новый способ разведения, это частое ссаживание на короткое время самца с разными самками. Некоторые дельцы пошли еще дальше, пытаются на этом даже и зарабатывать деньги, предлагая на популярных досках объявлений, платную услугу "самца на прокат".  Мы считаем такой подход по своей жестокости, не идет даже в сравнение с  обычным, фермерским полигамным содержанием шиншилл.

 

 

 

 

 

SilverChins

                                           

© 2008-2015. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.