SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

При разведении шиншилл тему затрагивающую близкородственные связи стараются обходить стороной. Даже крупные и известные заводчики не заостряют на ней свое внимание. В лучшем случае высказываются банальные суждения, что близкородственное скрещивание крайне вредно и наносит непоправимый вред будущему потомству. При этом никто не удосуживается выложить хоть какие либо научные данные на эту тему. При том, что за многолетний период разведения шиншилл нам доподлинно известно масса случаев несанкционированного покрытия в клетках с нерассаженным молодняком. На любительских форумах стараются скрыть эту информацию, а в случае если она всплывает, то на родившихся детей, да и на самого заводчика, ликующая толпа форумных-зомбифилов, навешивает клеймо "прокаженного". Ну мы ведь себя не относим к этому стаду и нас интересует, каковы же могут быть истинные последствия такого скрещивания? Что нужно делать если покрытие уже произошло? Попытаемся вместе разобраться и восполнить недостающую информацию о селекции и межпородном скрещивании, опираясь на знания, полученные еще из школьной программы.

Вспомним и определимся с некоторыми базовыми терминами, и первым законом Грегора Менделя, также известным, как закон единообразия.

Гены — это участки ДНК, несущие какую-либо целостную информацию — о строении одной молекулы белка или одной молекулы РНК. Эти и другие функциональные молекулы определяют развитие, рост и функционирование организма.

Доминантный ген - ген, признак который ярко выражен в особи одного пола. Обозначается заглавной буквой: A, B. При скрещивании такой признак считается условно более сильным, т.е. он всегда проявится в случае, если животное противоположного пола будет иметь условно менее сильные признаки. Что и доказывают законы Менделя.

Рецессивный ген - ген в фенотипе не проявлен, хотя присутствует в генотипе. Обозначается прописной буквой a,b.  Он может передать свою информацию только в том случае, если встретится с аналогичным рецессивным геном партнера.

Гетерозиготный - в нашем случае шиншилла, в чьем генотипе (наборе генов) есть и доминантный, и рецессивный ген некоторого признака. (Aa или Bb)

Гомозиготный - шиншилла, обладающая исключительно доминантными или только рецессивными генами, отвечающими за некий признак. (AA или bb)

Что такое близкородственное спаривание или инбридинг ?

Этого страшного слова бояться как черт ладана многие любители шиншилл. Больше половины из таких "специалистов" даже ошибаются с правописанием этого слова, ошибочно пологая что оно пишется через букву "м" (имбридинг).  Что же означает это слово и чем так оно страшно?

Слово инбридинг происходит от английского словосочетания в дословном переводе обозначающим "разведение в нутрии вида", то есть и обозначает близкородственное скрещивание. Такое скрещивание широко используется селекционерами для усиления характеристик породы. Наиболее распространённая разновидность инбридинга, которая используется при селекции, называется лайнбридингом.  При лайнбридинге потомки спариваются с кем-либо из своих предков. При повторяющемся близкородственном скрещивании может возникать измельчание животных, возникновение аномалий и уродств. Это объясняется образованием гомозиготности по вредным рецессивным генам.  Как известно, каждый организм получает ген в двух экземплярах  - от матери и от отца. Если эти гены различаются, то особь по данному гену называется  гетерозиготной, а если не различаются, то гомозиготной. При инбридинге родители являются родственниками и поэтому имеют много одинаковых генов, в результате чего вероятность гомозиготности увеличивается с каждым поколением.

Теперь разберёмся дальше и уточним, что значит родственники? Это не только жесткий инбридинг, состоящий из пар мать – сын, отец – дочь, брат – сестра ( тесный инбридинг в генетике обозначается I-II‚ II-I‚ II-II), но и другие, более удалённые родственные узы. Например двоюродные братья и сестры, дядя и племянница (близкородственный инбридинг: II-III, III-II, III-III). Учёные определили, что на качество будущего потомства влияет даже такое, казалось бы, отдалённое родство, как наличие общего предка у отца и матери в пятом поколении (отдалённый инбридинг: IV-V, V-V, IV-VI). У шиншилл же с их продолжительным сроком жизни и способности к воспроизводству могут наблюдаться более длинные виды родственных связей, например дедушка – внучка, бабушка – внук или даже прадедушка – правнучка, прабабушка-правнук (I-III, III-I, I-IV, IV-I). Инбридинг может быть простым, когда общий предок всего один, и сложным, когда таких предков два и более. При кровном родстве в более дальних поколениях спаривание не считается родственным и называется аутбридингом.

У внимательного и думающего читателя возникают вполне обоснованные вопросы: а  как это происходит в дикой природе? Чем заканчивается спаривание дальних родственников и близких?  Ведь в дикой природе инбридинг должен наблюдается сплошь и рядом. И ничего, животные на воле не повымерли из-за него. Дикие шиншиллы существуют с незапамятных времён, никто их там не селекционирует и не кастрирует. А они живут высоко в горах припеваючи, только бы охотники и хищники не свирепствовали.

Так то оно так, однако, матушка природа в лице её Создателя привела в действие отлаженный механизм, следящий за животными и корректирующий отклонения в их развитии. По сути дела шиншилловод только копирует этот механизм и чем лучше он его познает и применяет, тем заметнее будет виден успех отдельно взятого хозяйства.

Насчёт селекции всё лежит на поверхности. Работает принцип — выживает сильнейший. Слабые и неприспособленные особи проигрывают борьбу за ареал обитания внутри своего сообщества, не способны что-либо противопоставить врагу-хищнику, чаще болеют, плохо размножаются и поэтому, как правило, не могут продолжить род, передать свои «плохие» гены новым поколениям.

Так как же влияют родственные связи на потомство. Еще раз повторимся – инбридинг приводит к гомозиготности. Это когда у животных в половых клетках все гены, отвечающие за те или иные признаки однотипичны. То есть все либо доминантные, либо рецессивные. Представим теперь замкнутую семью шиншилл со стопроцентной гомозиготностью (такого на самом деле случиться не может. Ведь даже при постоянном спаривании ближайших родственников, на протяжении 16 поколений получим гомозиготность 98%). В такой популяции животных во-первых, все шиншиллы будут одинаковыми до мелочей, как клоны, а во-вторых в получаемых потомствах не будет никаких изменений ни по каким признакам. Да и откуда им взяться, если нет генов, могущих эти изменения привнести.

В действительности, в дикой природе могут появляться группы животных с высоким процентом гомозиготности. Но стоит учесть, что для того, чтобы иметь право на продолжение существования, все признаки этой группы должны оказаться «на высоте». А вот, например, сообщество гомозиготных животных, в котором абсолютно все самки рождаются со слабо выраженными материнскими качествами или молочностью обречено на вымирание. Но давайте представим, что все шиншиллы рождаются похожими как близнецы-братья и обладают отличным подбором генов. Вроде бы всё идеально, можно только порадоваться за них. Но не тут то было. Мы с вами не учли того, что и сами условия жизни шиншилл могут со временем меняться и довольно сильно. То есть группа животных для новых изменившихся условий перестала быть носителем оптимального набора генов. И измениться этот набор уже не может, ведь все наши шиншиллы гомозиготны. Значит животные со временем перестанут вписываться в реалии жизни и постепенно вымрут. При разнообразии же генотипов, в новых сложившихся условиях на первый план выйдут другие особи, более адаптированные к сложившимся реалиям, именно они составят основу вида и будут снабжать его своими «полезными» генами. Именно так и происходит в дикой природе без участия человека. Вывод прост, природа не приветствует гомозиготность и время от времени её разрушает. Вредна гомозиготность (последствие родственных спариваний) не только для всего вида, но и для групп животных и даже для одиночных особей. Известно, что в природе иногда случаются сбои, особенно там, где что-то наиболее сложно устроено. Именно таким уязвимым объектом и является хромосома ядра клетки животного, точнее участок хромосомы, коим и является какой-либо ген, отвечающий за определённый признак животного. Другими словами, ген может мутировать, изменяться. Только в очень редких случаях мутации генов улучшают параметры и характеристики животных. Намного чаще это приводит либо к летальным исходам, либо к уродствам, либо к неадекватности поведения, либо к резкому ухудшению признаков породы. Всё это называется инбредной депрессией. К счастью, такие вновь появившиеся признаки в обычной жизни не так опасны для вида или даже популяции в целом, так как являются рецессивными. Это значит, что появляющиеся негативные гены будут подавлены нормальными доминантными генами особи противоположного пола при очередном спаривании и в дальнейшем практически исчезнут у будущих поколений. При гомозиготности же такого исправления не произойдёт. У предполагаемой особи противоположного пола будут точно такие же испорченные гены, отвечающие за тот же самый признак. Значит возникшие отклонения от нормального развития будут устойчиво передаваться и новым поколениям. И если заводчик игнорирует запрет на родственные спаривания шиншилл, мутирующий ген, например, вызывающий нежелательное отклонение, передастся по наследству. И чем выше процент гомозиготности, тем вероятнее проявление уродств у потомства (при 100% гомозиготности – 100% уродов).

Попробуем на простом примере рассмотреть случай, когда инбридинг будет просто необходим. Предположим нам сказочно повезло, у нас родился,  или мы смогли приобрести самца очень редкой мутации, пару для которого, нам просто не реально нигде найти, но мы очень хотим получить в своем питомнике животных с этим же набором ген.  Нам ничего не остается делать,  кроме как прибегнуть к инбридингу.  Этого самца мы посадим в полигамную клетку к четырем  стандартным самкам хорошего качества. В результате если самец окажется пригодным к размножению, то мы получим  от этих самок стандартных детей носителей нужного нам гена.  В следующий этап мы опять же посадим этого самца в полигамную клетку, но уже с  его же дочерьми, носителями этого редкого окраса. В результате мы, скорее всего, уже получим часть потомства с нужным нам окрасом. Следующая наша задача разбавить эту близкородственную связь и тем самым уже получить  потомство не так близко связанное друг с другом. Для этого родившихся самцов мы опять посадим к качественным стандартным самках  и снова получим носителей.  В следующий раз мы уже будем скрещивать между собой носителей полученных от разных самцов.  И так далее. В дальнейшем, всю образовавшуюся отбраковку от близкородственных связей необходимо пустить на убой, исключив возможность дальнейшего инбридинга. В дальнейшем нужно постоянно отслеживать рождение шиншилл с отклонениями в развитии или с характеристиками, не свойственными данному виду. Ни в коем случае не оставляйте их на дальнейшее разведение. Этот метод, хоть и считается эффективным, однако достаточно долгий и трудоемкий.  Тем не менее в результате проведенной работы мы можем получить свою здоровую линию, с нужными нам характеристиками.

Случайный инбридинг если вовремя не рассадить молодняк.

Обычно фермеры и заводчики шиншилл определяют еще при рождении пол молодых щенков. По истечению максимум трёх месяцев, детей обязательно рассаживают, чтобы не допустить неконтролируемых покрытий. Ведь половая зрелость может наступить уже к этому возрасту, то есть намного раньше, чем об этом пишут в книжках. Вред от таких ранних связей двойной. Здесь помимо получения минусов от инбридинга мы ещё и калечим молодые организмы не сформировавшихся шиншилл. А сами родственные связи получаются без подбора пар по их характеристикам. Но если в силу каких-то непредвиденных причин у вас в питомнике произошел случайный разовый инбридинг, то опасаться его негативных последствий скорее всего  не стоит, но на будущее стоит предусмотреть меры во избежание  возможностей подобных повторений.

 

При написании статьи были использованы материалы с сайта pokcer.ru

SilverChins

                                           

© 2008-2021. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.