SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Сапфир (Sapphire)

                История появления  первой шиншиллы с окрасом sapphire Larsen ведет нас на северо-восток Америки, в штат Индиана. В начале 1963 года на ранчо Мерл Ларсена родилась первая, необычная, бледно-голубая шиншилла с белым мехом на животе. Она явно не была похожа на стандартов. Путем селекции было установлено, что эта рецессивная мутация произошла от обычных светло-серых стандартов. В течении двух лет Мерл Ларсен, в результате жесткого инбридинга, с последующим закреплением качества, пропуская рожденных детей через крупных меховых стандартов, увеличил количество сапфиров на ферме. К сожалению, они были только немного улучшены, как по размеру, так и по здоровью.

Уже в начале 1970-х годов первые сапфировые шиншиллы были импортированы из Америки в Великобританию. Популярность этого окраса быстро возрастала, не смотря даже на то, что шиншиллы этого окраса часто оставались слабыми. Им были присущи различные проблемы со здоровьем, такие как, почечная недостаточность, нарушения прикуса, склонность к выгрызанию собственного меха.

Многие заводчики со всего мира продолжили работы над этой мутацией. Наилучшие результаты на этом поприще смог продемонстрировать Фрэд Дуггинс (Fred Duggins). После продолжительной работы над улучшением качества этой мутации, Фрэду Дуггинсу удалось добиться, что его животные перестали быть нервными, и склонными к различным заболеваниям, в отличие от тех линий, что продолжали разводить в Великобритании. В начале 1990-х годов, он импортировал из Канады небольшую партию своих сапфиров. Именно его животные сформировали основу современного стада  Sapphire.

Сапфир, является простой рецессивной мутацией, которая проявляется в фенотипе только в гомозиготном состоянии. Гетерозиготный сапфир, или "сапфир носитель"  будет внешне напоминать по окрасу, цвет "базового" животного, и то, что он несет единственный ген сапфир, никак себя не проявит. То есть, если бы это был стандарт носитель сапфира, то шиншилла будет выглядеть как обычный стандарт, будет иметь серый цвет меха и белую границу живота.

По своему строению тела и размерам, сапфиры больше походят на шиншилл типа ланигера Costina (береговых), которые по размеру чуть меньше шиншилл ланигера LaPlata (горных). Глаза у сапфиров черные или темно-темно-серые. Живот и грудь белые. Уши, розовые в центре и голубоватые по краям. Мех – мягкий, внешне похожий на мех очень светлого стандарта, с той лишь разницей, что у сапфира присутствует характерный нежно-голубой отлив. В окрасе сапфиров, как раз и ценится, насыщенность этого отлива и его голубизна. Сапфиры, могут быть светлыми, средними и темными. Генетический код этой мутации: ss.

С разведением сапфиров связанно много сложностей. И это объясняется не только  тем, что это рецессивный окрас. Даже несмотря на то, что сапфировая мутация произошла примерно в одно время с появлением  фиолетов, но и сегодня, сапфиры по прежнему гораздо слабее по здоровью фиолетов. В прошлом, из-за дефицита и чрезвычайных цен на этот окрас, в погоне за наживой, многие заводчики вели неправильную селекцию этой мутации. Высокая цена подталкивала заводчиков получать как можно больше сапфиров, при этом, повсеместно формировались пары sapphire + sapphire. Впоследствии это привело к тому, что у животных опять стали появляться врожденные проблемы со здоровьем и качеством меха. 

Для разведения и получения сапфиров хорошего качества нужно помнить некоторые особенности этой мутации. Сапфиры имеют природную тенденцию быть небольшими, а также им присущ мягкий тип меха. Сапфиры имеют бледный, разбавленный цвет, который, как правило, должен быть с синевой. Не стоит полагать, что все сапфиры всегда имеют чистый голубой окрас. В настоящее время многие животные имеют плохой цвет меха и в таком состоянии могут выглядеть как некачественные стандарты. Хорошие сапфиры могут получиться от двух меховых стандартов носителей гена сапфира. И хотя выход сапфиров от такой пары будет небольшой, но это стоит того. Только от такого союза может быть получен наилучший результат. Еще при разведении была замечена интересная особенность. У стандартных шиншилл, в случае если они являются носителями гена сапфира, их родной цвет немного осветляется. Так от темных стандартов при скрещивании их с сапфиром, чаше всего рождаются светлые, или средние стандарты носители сапфира. Это наблюдение может помочь в определении носительства, в случае когда оно не 100%.

 

 

 

 

 

SilverChins

 

 

 

 

                                           

© 2008-2015. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.