SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Фиолетовый Салливана (violet Sullivan)

                 История появления окраса фиолетовый Салливана, или более известного как афро фиолет, могла бы стать неплохим сюжетом к написанию сценария приключенческого фильма. Все события происходили более полувека назад в Южной Африке. Если быть точнее, то в непризнанном мировым сообществом государстве Родезия (Rhodesia), которое образовалось по результатам референдума прошедшего в ноябре 1964 года, и просуществовавшее до 1979 года. Все эти годы в стране не стихали разорительные гражданские войны. После смены власти произошедшей в 1980 году, государство Родезия стало называться Зимбабве. Но история фиолетовых шиншилл началась еще до всех этих трагических событий.

Так в 1960 году на одном ранчо, принадлежавшего местному фермеру, родилась необыкновенная шиншилла, с лилово-фиолетовым окрасом. Фермер заинтересовался невиданной ранее мутацией, и принялся за ее дальнейшее разведение. Чуть позже, американский фермер Lloyd Sullivan, во время визита в Родезию, обратил внимание на шиншилл с необыкновенным фиолетовым окрасом и приобрел себе самца для дальнейшего разведения этих шиншилл на своей ферме в Калифорнии. В 1967 году Ллойд Салливан первым представил всему мировому сообществу свою фиолетовую шиншиллу. После чего появление этой мутации все стали связывать именно с его именем, отсюда и произошло название "фиолет Салливана".

В 1974 году владелец  шиншилловой фермы из Родезии, из-за непрекращающихся  гражданских беспорядков, решает навсегда покинуть Африку. В связи с этим и предложил Ллойду Салливану выкупить у него всех шиншилл. Ллойд сразу решается на покупку всего стада. Но вывезти шиншилл из страны оказалось крайне непростой задачей. Родезия не имела мирового признания, и против нее существовало торговое эмбарго. Любая торговая деятельность между Америкой, Великобританией с Родезией, была вне закона. В 1975 году Салливан предпринял попытку контрабандой вывезти шиншилл из страны. После тщательной подготовки, ночной караван на волах, запряженных в повозки, двинулся в сторону границы с Мозамбиком. Клетки с шиншиллами, пришлось замаскировать и спрятать за клетками с домашней птицей. А уже рано утром 6 октября 1975 года 30 шиншилл благополучно пересекли границу Родезии. Но их путешествие на этом не закончилось, шиншиллам предстояло еще перенести несколько авиа перелетов. Из соседнего Мозамбика местными линиями до Йоханнесбурга (ЮАР). Далее в Лагос (Нигерия). Салливана очень беспокоила остановка на дозаправку в Нигерии, где температура редко опускается ниже сорока. К счастью, шиншиллы перенесли её без потерь и добрались в Франкфурт-на-Майне (Германия). Лишь оттуда самолетом в Лос-Анджелес (США), после чего еще 260 миль до его ранчо в Окхерст (Калифорния). 

По прилету в США у Ллойда не было никаких  документов на ввозимых им шиншилл. Его и шиншилл спасло только чудо и снисходительность таможенников. Пограничный ветеринарный инспектор прошептал Салливану на ухо: "Я отлучусь на четверть часа, и если к моему приходу клеток с шиншиллами здесь не будет,  я смогу показать даже под присягой, что понятия не имею, куда они подевались".

После столь долгой и трудной  дороги, шиншиллы без потерь попали на ранчо в Калифорнию. Где в дальнейшем Салливан продолжил работы над улучшением качества этой мутации. Его труды увенчались успехом. Несмотря даже на то, что многие шиншиллы  оставались узкими в плечах, зато, как правило, они стали отличаться хорошим качеством меха.

В начале 1990-х Fred Duggins привез из Канады первых фиолетовых шиншилл в Великобританию. В Европе этот окрас получил огромную популярность. Спрос на них был чрезвычайно высок. За животных  этого окраса просили заоблачные цены.  Стоимость и ажиотажный спрос подтолкнули европейских  заводчиков разводить фиолетов, спаривая их друг с другом, что в конечном итоге привело к падению качества  животных этого окраса. Так, долгие труды Салливана были сведены на нет.

Фиолетовый Салливана, это шиншилла всевозможных фиолетовых оттенков, от нежно-сиреневого до темно-лилового окраса. Так же, как и стандартные шиншиллы, афро-фиолеты имеют белый мех на животе. Спина, голова и бока фиолетовых шиншилл равномерно окрашены и не имеют ряби присущей натуральному цвету агути. В зависимости от оттенка меха выделяют светлых, средних и темных фиолетов. Это простая рецессивная мутация, по своему проявлению схожая с геном сапфира. Поэтому, многое, что было сказано про сапфировую мутацию, в равной степени относится и к афро-фиолетам.

Внешне этот красивый окрас проявляется только, когда гены находятся в гомозиготном состоянии. Если у шиншиллы фиолетового окраса мы видим светлый, или темно-серый оттенок меха, то это говорит о низком качестве данной шиншиллы. Еще один хороший способ оценить качество фиолетовой шиншиллы, это внимательно осмотреть подшерсток, точнее, белый треугольник меха в районе передней части задних ножек. Любая желтизна, тусклость или кремовый налет является показателем плохого качества окраса.В последнее время, благодаря большим усилиям преданных делу заводчиков, удалось довести качество этой мутации, до его прежнего состояния. На сегодняшний день фиолетовый Салливана - это наиболее распространенная мутация среди всех рецессивных, но все же она встречается реже, чем основные доминантные окрасы, такие как: бежевый, черный бархат и белый Вильсона.

 

 

 

 

 

 

SilverChins

                                           

© 2008-2015. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.