SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Дойч фиолет (deutsch veilchen, german violet)

 Немецкий фиолет, это простая рецессивная мутация. Несмотря на то, что в названии присутствует слово "фиолет", генетически это совсем другой окрас , который  не имеет никакого отношения к созвучному  афро-фиолету.  Генетический код этой мутации: GVGV.

 Шиншиллы окраса немецкий фиолет еще темнее, чем представители даже самых темных афро-фиолетов. Животные являющиеся потомками стада бывшего кооператива MSZ часто имеют сильный коричневый отлив – что не характерно для данной мутации, и может считаться браком. Такие животные могут быть даже похожи на коричневый бархат. Немецкий фиолет должен иметь характерный  холодный, синий отлив. Однако, коричневый оттенок сложно победить до конца, так как в течение 1-2 последующий поколений коричневый цвет может проявляться снова и снова.

 По этой причине, разведение качественных немецких фиолетов совсем нелегкая задача. Самые первые немецкие фиолеты, из того что нам известно, родились в Германии на шиншилловой ферме в районе Франкфурта у профессионального заводчика Рольфа Хаупта. Это произошло в конце 1970-х и начале 1980-х годов. В то время, о существовании этой мутации не было ничего известно, и она не была официально признанной. Существует предположение, что сама мутация произошла не в Германии, а была завезена из Великобритании, при покупке племенного состава. Купленные животные уже могли нести этот рецессивный ген в гетерозиготной форме. Именно это обстоятельство может объяснять, что при экспортировании шиншилл в Германию никто не знал о возможном носительстве ими нового гена. К этой теории склоняются многие крупные европейские заводчики. Подтверждалось это и тем, что рождение шиншилл этой мутации на ферме Рольфа не было единичным случаем.

 В конце 1980 года Рольф Хаупт тяжело заболел, и был вынужден  продать свое шиншилловое хозяйство крупному кооперативу, известному как  MSZ. Кооператив занимался продажей живых шиншилл, выделкой их шкурок, а так же продажей сопутствующего оборудования и продуктов питания. MSZ  был одним из крупнейших шиншилловых кооперативов в Европе в то время. Менеджер – инженер агротехник MSZ, Herr Rehner очень заинтересовался новой мутацией и рассказал о ней владельцам компании Friedhelm Schmall и Herr Walter. Дальнейшее разведение дойч-фиолетов  продолжилось в MSZ под контролем Friedhelm Schmall. К тому же в это время он уже разводил у себя афро-фиолетов. Вероятно, что именно он стал первым различать эти два вида и дал ему название дойч-фиолет.

 Для подтверждения своих предположений были скрещены оба вида фиолетовых шиншилл. Вскоре подтвердились его догадки, в результате таких спариваний на свет появлялись только шиншиллы стандартного серого окраса. Это доказывало разную природу этих фиолетовых мутаций. Он первым предупредил фермеров и любителей не смешивать эти два вида между собой, чтобы не повторить историю, которая в прошлом произошла  с мутацией "древесный уголь" и "бежевый Ржевского". Уже позже, такие вязки были еще несколько раз повторены, с  теми же результатами. После чего немецкий фиолет  стал признанной мутацией в Германии.

Мало того, что цена на таких шиншилл была сравнима с ценой небольшого семейного автомобиля, так еще и спрос  на них был огромным. До сих пор известно, что только три человека смогли их тогда купить.  Неизвестный пожилой мужчина купил только одно животное явно не для разведения.  Девушка из области Karlsruhe, которая какое-то время появлялась с шиншиллой, сидящей в кармане, но позже и она пропала из вида. Третьим, и относительно самым успешным, был водитель фургона из города Kehl, что рядом со Страсбургом. Он регулярно доставлял различные товары для MSZ.  На покупку пяти животных ему пришлось  идти на риск и брать второй кредит. Дело в том, что в это время он был занят строительством своего дома, на который ранее уже был взят кредит в другом банке. К тому же, он часто бывал вдали от дома в течение длительного периода времени, доставляя грузы по всей Европе. Но основные его рейсы были в Швейцарию. Во время его отсутствия за шиншиллами присматривала его жена. Такая ситуация была явно не лучшая для животных и не могла происходить вечно. Решающий момент настал, когда его жена забеременела, и не могла больше ухаживать за стадом шиншилл. В этот момент в истории разведения Немецких Фиолетов появляется новое лицо Herr Lehmann. Позже он выкупит у водителя фургона всех оставшихся животных по существенно меньшей цене, чем он заплатил за них изначально. Herr Lehmann случайно познакомился с водителем из  Кель, на трехдневном семинаре, состоявшемся в 1984 году на MSZ, с этого момента они стали друзьями.

Позже, они приняли участие в шоу в Wengen во время сезона 1986/1987годов. Тогда Herr Lehmann выставлял на суд шиншиллу Эбони, а его друг немецких фиолетов. Ebony Herr Lehmann стала победителем, в то время, как немецкие фиолеты совсем не имели успеха на выставке. Это обстоятельство охладило отношения бывших друзей. Однако, когда, по семейным обстоятельствам было принято решение расстаться с шиншиллами и немецкие фиолеты были выставлены на продажу, то первым делом они были предложены Herr Lehmann.  В 1987 году он приобрел двух самцов и одну самку. Один из самцов был продан, но позже возвращен в стадо, чтобы вписаться в дальнейшую программу разведения. В течение некоторого времени Herr Lehmann вел активную торговлю домашними животными с MSZ.  Но в 1992 году кооператив столкнулся с финансовыми трудностями. MSZ не мог оплатить  счет, и вместо денег Леманну было предложено забрать четырех немецких фиолетов.  Предложение было принято. Эти четыре шиншиллы добавились к тем, что он ранее выкупил у водителя фургона. В дальнейшем, это и стало основой линией Немецких Фиолетов от Herr Lehmann.

Отвечая на вопрос  о качестве этих редких животных, Herr Lehmann говорил, что они были похожи на крыс с длинным и мягким мехом, который имел очень малую плотность. Он приступил к пятилетней программе разведения, с целью улучшить их вид. Первоначально скрещивая их со стандартными шиншиллами, потом носителей с носителями, и только потом дойч фиолетов с носителями. Леманну  очень повезло, что в это время уже были доступны стандартные шиншиллы высокого качества.  В настоящее время все вязки проходят по упомянутой схеме, но теперь стало возможно большее количество вязок deutsch х deutsch фиолетовый. В настоящее время Леманн попытаться осуществить план по их дальнейшему разведению и улучшению стандарта качества животных. Благодаря его настойчивости в настоящее время они становятся все более популярными, хотя еще не так много заводчиков во всем мире могут похвастаться наличием на их ферме более чем двумя парами немецких фиолетов.

 

 

 

 

 

 

SilverChins

                                           

© 2008-2015. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.