SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Черный жемчуг (black pearl)

                Черный жемчуг (black pearl) простая рецессивная мутация, такая же как и сапфир, или фиолет. При скрещивании шиншиллы с окрасом черный жемчуг со стандартными  шиншиллами все рожденные дети будут стандартами носителями гена черный жемчуг.

Внешне шиншиллы черный жемчуг по темности спины и боков похожи на шиншилл с окрасом экстра темный эбони, с той лишь разницей, что в отличии от эбони, у жемчуга абсолютно белый и контрастный живот. По структуре меха есть некоторая схожесть и с шиншиллами окраса черный бархат, так же как и у бархата у жемчуга при раздуве меха, отсутствует так называемая розетка. При этом у жемчугов нет явных признаков которые характерны для окраса черный бархат, таких как кисточки на ушах, маска на мордочке и полоски на лапах. Кроме того черный плащ практически без осветления опускается до границы белой линии живота.

Это одна из самых последних цветовых мутаций шиншилл известная нам.

Впервые о новой мутации шиншилл black pearl мы узнали совершенно случайно прочитав статью в интернете с догадками и предположениями о появлении новой рецессивной мутации. Увиденные фотографии не давали нам покоя целый месяц. Чуть позже мы смогли найти страницу Томаса и его жены Элзбежки на фейсбуке. После короткого телефонного разговора нам поведали, что у них именно меховая ферма и они специализируются на меховом разведении этих необычных животных.

Осенью 2015 года мы на машине отправляемся к ним за черными жемчугами. В тот момент нас еще одолевали сомнения на счет происхождения этой мутации, интернет молчал, никто не мог ни подтвердить ни опровергнуть рецессивность данной аномалии.

Впервые увидев животных в живую, стало понятно, что это и не стандарт и не бархат. Томас рассказал, что у них вообще в племени не было бархатов. Темных меховых стандартов они закупали на крупной и известной в Польше ферме "CF" Джегоша Миленчука. Предположительно, что именно от его меховых стандартов в 2008 году и выщипился новый ген. В настоящий момент на ферме Кухарчиков более 300 самок черного жемчуга, при том, что они полностью отказались от разведения стандартов. У нас то были еще планы накупить у них стандартов носителей черного жемчуга. Но так как стандартов-носителей не оказалось, пришлось ограничиться покупкой 4 животных окраса черный жемчуг.

Надо отдать им должное, за достаточно короткий срок им удалось закрепить новую мутацию, а главное полностью переориентировать свою ферму на разведение черного жемчуга  на мех. На сегодняшний день они являются единственной фермой в мире которая продает шкурки черного жемчуга. Скажу честно, столь красивых шкурок мы до этого нигде не видели. Шкурки черного бархата явно проигрывают черному жемчугу.

 Привезенные в Россию животные были посажены в полигамные клетки и ссажены с меховыми самками с той же польской фермы "ACF"..

В начале весны 2016 у нас уже родились двойня жемчугов, но к сожалению самка после родового стресса затоптала их, и мы не успели их спасти. Примерно через месяц родила и другая самка. И опять одного ребенка она порвала при родах, но живого мальчика мы успели уберечь, отсадив от самки ее любвиобильного самца. Так мы стали первыми в России у кого родились черные жемчуги. Самцы оказались плодовитыми и вскоре другие меховые самки благополучно нарожали нам кучу стандартов носителей жемчуга.

В наших планах продолжить разведение этой мутации в России и со временем включить этот окрас в меховую программу нашей фермы.

 

 

 

 

SilverChins

                                           

© 2008-2015. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.