SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Черный бархат (black velvet)

                История появления этого окраса переносит нас в середину 50-х годов прошлого столетия. Первая шиншилла давшая начало селекции окраса black velvet родилась  в 1955 году  в штате Юта (США) на ферме принадлежащей мистеру  Herb Chase.

Родившаяся девочка от пары стандартных шиншилла из за своего необычного вида кроме порядкового номера EHC B-46, получила  еще и прозвище Dirty Face (Грязная Моська). Но уже в 1956 году Herb Chase продает свое стадо, в том числе и эту девочку, мистеру  Gunning из Давенпорт, Вашингтон. Роберт (Боб) Гюннинг занимался шиншиллами еще  с 1943 года, он был основателем меховой индустрии штата Вашингтон, а с 1950 года был одним из лучших судей на мировых выставках шиншилл.В 1955 году, из-за трагического пожара, Роберт потерял все свое стадо, и последующий год активно скупал животных для формирования новой фермы.

Появление в его новом стаде необычной девочки, не осталось без внимания. Боб решил попробовать развить эту мутацию далее. А чуть позже у него родился мальчик, внешне похожий на стандарт, но с той особенностью, что его морда и нос были с небольшой грязной черной маской. Как оказалось в последствии, эти шиншиллы смогли приносить здоровое потомство и через несколько лет, было получено несколько пометов, где среди стандартных по окрасу шиншилл, попадались и шиншиллы с черной мантией. Роберт Гюннинг занялся селекцией этого окраса. Со временем, на основе выборочных методов разведения, используя в пары лучших темных стандартов, черный окрас распространился и далее через шею, вниз по всей спине, и в конце концов белой осталась только полоса живота.  А уже в 1960 году он представил всему миру новую мутацию  шиншиллы black velvet, или как ее тогда называли gunning black velvet, в таком виде, как мы ее привыкли видеть сейчас.

Мутация черный бархат  является доминантной.В фенотипе проявляется как животное с темной маской на лице и черной мантией на спине. Верхняя, большая часть тела черного цвета, которая чуть светлея отступает вниз к белоснежному животу. Типичная текстура меха немного больше плюшевая, чем у других мутаций. Эта мутация оказалась очень востребованной в меховой промышленности,  так как имеет очень  декоративный четкий контраст черной спины к цвету белого живота, а так же приятная на ощупь текстуру меха.  Качественный мех черного бархата не должен иметь красноватый оттенок. Все заводчики стремятся к холодным синим тонам меха. Так же важно, что бы животные этого окраса имели чистый белый живот. 

Это очень яркая и красивая мутация. Black velvet хорошо комбинируется с другими окрасами, производя на свет новые не менее красивые сочетания. Классическим  примером  подобной смеси может быть  полученная шиншилла с окрасом коричневый бархат. Этот окрас  происходит от семьи, где шиншилла Черный Бархат сидит в паре с шиншиллой бежевый Тауэра. Как было сказано выше, black velvet является  доминантной мутацией. Так же как и белый Вильсон, черный бархат не бывает в гомозиготном состоянии, то есть  присутствует так называемый летальный фактор, в связи с чем желательно избегать союзов, где оба партнера имеют ген бархата.

 

 

 

 

 

SilverChins

                                           

© 2008-2015. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.