SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Блю слейт (Blue Slate)

Блю слейт (Blue Slate) - очень интересная мутация, о которой ходит огромное количество слухов и домыслов, а вот правдивой информации встречается крайне мало. Первый блю слейт  на нашей ферме бел привезен из Германии от Манфреда Франка ( Manfred Frank ), он был носителем окраса немецкий фиолет и сидел в паре с бежевой девочкой, так же носительницей гена немецкого фиолета.

Свое название окрас получил из-за синевато-серого тона основного  меха и темной спины с отливом в синеву. Дословно Blue Slate переводится как синий шифер. На спине у блю слейтов присутствует широкий черный ремень, голова покрыта такого же цвета капюшоном с серо-голубоватыми щеками. Вокруг глаз присутствует высветленная меховая обводка, которая создает эффект очков. Живот и грудь традиционно белые, вокруг ушей есть светлая опушка, характерная для бархатов. Уши с внешней стороны розовые, покрыты серыми волосами, глаза как у стандартов черные.

Кроме Манфреда Франка, в Европе этот окрас заинтересовал и других известных заводчиков, таких как Астрид Кох и Даниэлла Кляйн..

В то время (2012 год) мы не смогли найти достоверной информации об этой мутации и решили путем экспериментов разобраться как передается этот окрас. Наш слэйт был посажен в полигамную семью на четыре самки которые являлись носителями гена "немецкий фиолет". За прошедшие пять лет от этого самца было получено достаточно много потомства. Родилось большое количество немецких фиолетов, в том числе и бархатных. Кроме того на свет появилось и несколько слэйтов, один из которых, рожденный от бежевой девочки, был бежевым.

Из этого мы можем сделать вывод: если даже считать блю слейт отдельной мутацией, то она является доминантной. Но появление бархатных немецких фиолетов, без характерных для слейтов осветленных очков, говорит о том, что слейт напрямую связан с мутацией черный бархат и, скорее всего, является особой морфой этого окраса. Примерно так же как у мутации белый Вильсона встречаются очень разнообразные формы окраса. Это и мозайка, и серебро, а иногда животные с этим окрасом ничем не отличается от шиншилл стандартной расцветки и принадлежность к белой мутации может подтверждаться только чисто белым кончиком хвоста. В подтверждении этой теории говорит и тот факт, что слейты рождались не только от связки бархата и немецкого фиолета. Известны случаи когда появлялись слейты и от сапфиров. Можно сделать предположение, что рецессивные гены, такие как, немецкий фиолет или сапфир могут влиять на доминантную мутацию черный бархат осветляя ее определенным образом. Кроме того, если вспомнить историю появления бархатного окраса, то первые бархаты были совсем не похожи на тех животных которых мы привыкли видеть сейчас.

В связи с изложенным, мы считаем окрас блю слейт разновидностью бархатной мутации - "недобархатом", или, если кому-то больше нравится, отдельной веткой этой мутации.

 

SilverChins

                                           

© 2008-2015. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.