SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Белый Вильсона (white Wilson)

                Это была самая первая из известных нам мутаций, произошедшая от меховых шиншилл стандартного серого окраса.

Произошло это в 1955 году на ферме Blythe Wilson  в Redding, штат  California. От двух стандартных шиншилл родилась белая девочка, которую нельзя было отнести к альбиносам. В отличии от альбиносов, у которых полностью отсутствует пигментация,  в следствии чего они имеют розовые уши, прозрачно -красные глаза и чисто белый мех. Эта девочка по всем признакам походила больше на стандарт только с большими белыми пятнами на голове и спине . У нее были черные глаза и черные уши, как и у стандарта был белый живот, а мех на раздутие проявлял признаки агути. Впоследствии девочка оказалась способной к размножению и вскоре принесла потомство, среди которого так же оказался белый ребенок. Из этого следовало, что эта мутация является доминантной и чуть позже была названа в честь владельца ранчо - white wilson.

Со временем обнаружилось, что эта мутация может иметь различные морфы, но при этом у них есть постоянные общие признаки присущие всем этим морфам, это обязательно темные уши и черные глаза. Многие из этих морф получили собственные названия, так как при одинаковом генотипе, внешние фенотипичные признаки этой мутации могут сильно разниться.

Самая распространенная морфа получила название "мозайка". Такие шиншиллы похожи на стандарта на котором как бы кисточкой нарисовали четкие белые пятна по всему телу. Размер и формы таких пятен может быть различным. Смотрятся животные с такой морфой очень декоративно и чем-то напоминают окрас  собак долматин. 

Другая, более редко встречающаяся морфа получила название "серебро". У таких шиншилл природный серый цвет, как бы размыт по всему телу белым. От этого  мех  таких шиншилл кажется покрыт нежно серой вуалью, через которую уже не просматривается зональность окраса.  Это очень красивая морфа.  

Бывает у белых Вильсона и чисто белый окрас без пятен, такая морфа получила название Pure White.

Иногда встречается и обратная ситуация, когда шиншилла по окрасу похожа на простого стандарта, а белый ген проявляет себя только на ее  хвосте. К сожалению, все эти морфы образуются случайно и пока не найдена возможность влиять на их образование.

Так как эта мутация доминантная, то шиншилл окраса белый Вильсона можно скрещивать с любыми другими окрасами, как доминантными, так и рецессивными. Единственное, что не рекомендуется, создавать пары, где у обоих зверей присутствует белый ген. Связано это с тем, что в отличии от доминантного бежевого, где два бежевых гена могут образовать жизнеспособную гомобежевую форму, соединение двух белых генов не способно к развитию плода еще на стадии эмбриона. Такое явление получило название "летальный ген". Считается, что в случае союза двух белых шиншилл, полученное потомство теоретически будет уменьшено на процентную вероятность образования нежизнеспособной гомозиготной формы. Это чисто теоретическое заключение, которое на практике пока никак не подтвердилось.

 

 

 

 

 

SilverChins

 

                                           

© 2008-2015. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.