SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Белый Лова. Голдбар. Рецессивный белый RW (Lowe recessive white. Goldbar)

 Цветная мутация рецессивный белый Лова (Lowe recessive white), впервые появился в 2002 году в Канаде штате Колумбия на ферме Роберта Лоу в Эндерби. Оба родителя белого ребенка  были обычными стандартами. Один из родителей был рожден на ферме Роберта Лоу, а другой был привезен с ранчо  blue vale chinchillas (Armstrong, BC, Canada) принадлежавшей Джеку Хамфрис. В 2008 году Роберт Лоу  продал свое стадо белых рецессивных шиншилл Канадскому питомнику  Alderbrook Chinchillas  (Виктория ; Британская Колумбия). В этом питомнике и по сей день ведутся активные работы по разведению и улучшению качества этой редкой белой мутации. Результаты их работы не раз показывались на многих американских выставках.

Взрослые шиншиллы этого окраса имеют кремово-белый мех, с  вуалью оттенка шампанского, так же их отличают от других белых мутаций темно- розовые глаза. Новорожденные дети имеют цвет шампань. По мере роста, они светлеют. А уже с возрастом к ним снова возвращается кремовый оттенок. Как уже говорилось, это рецессивная мутация и от пары с любым другим окрасом будут рождаться только носители этого гена. Проявиться же в фенотипе этот ген может только в гомозиготной форме от обоих родителей имеющих ген RW (Lowe recessive white).

Чуть ранее, 11 мая 1995 года в штате Калифорния на ранчо June Baar's, также от двух стандартов, приобретенных ранее у Ellis Adcock, родилась необычная светло-кремовая шиншилла девочка. Впоследствии Эллис подтвердил, что отец этой девочки происходил от линии  животных Дуга Уилсона. Это имя не стоит путать с именем заводчика Blythe Wilson, в честь которого называется другая белая мутация шиншилл (белый Вильсона). Цвет  этой девочки немного напоминал гомо-бежевый, но имел более «золотой» оттенок меха. За что, в последствии, и получил название goldbar. 

Окрас goldbar дословно переводится как слиток золота, шиншилла имеет не светло бежевый, а именно  золотистый цвет, распространяющейся не только на  спине, но и переходящий немного на бока. Живот и подшерсток белый, глаза темно-красные. Эта мутация так же является рецессивной. 

До 2012 года эти две мутации считались различными, хотя и до этого момента между заводчиками  велись горячие споры по этому поводу.  Но в 2012 году от пары лова и голдбара родилось потомство сливочно – белого окраса. Этот факт и послужил доказательством того, что за эти две мутации отвечает один и тот же ген. В противном случае от такой пары должны были родиться только стандартные дети с носительством гена лова и гена голдбара. В связи с этим, если не будет в дальнейшем опровержений, то мы будем  считать эти два цвета – одной и той же рецессивной мутацией.

В России животные с этим окрасом не получили широкого распространения, но все же встречаются у некоторых заводчиков. Одним из них является Александр Козлов.

 

 

 

 

 

SilverChins

                                           

© 2008-2015. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.