SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Королевская персидская ангора (royal persian angora)

                 История появления этой мутации, как и в случае со многими другими ныне известными окрасами шиншилл, ведет нас в начало 60-х годов прошлого столетия. А именно на ранчо Ft. Worth  в штате Техас. 

Эта мутация была впервые описана и классифицирована доктором Caraway. В своих записях он отмечал, что помимо более длинного меха, который был почти в два раза длиннее меха обычных шиншилл, животные этой линии отличались более ранним развитием и половым созреванием. Так большинство шиншилл этой мутации достигали половой зрелости уже к 5 месяцам.  Именно это обстоятельство больше всего интересовало меховых фермеров, так как сулило получению более быстрой прибыли.  Но, в конечном счете, длинношерстные шиншиллы так и не стали интересны заводчикам, занимающимся разведением шиншилл на шкурки. Связанно было это с маленьким размером этих шиншилл, а так же со сложностью  достижения однородности по меху и цвету у разных особей в стаде.

Чуть позже схожая по признакам мутация была отмечена доктором  J. Lauridsen в Канаде. Его животные были завезены от польского селекционера, который после нескольких лет работы над длинношерстной мутацией так же не смог добиться от нее желаемого мехового качества. В связи с чем, забросил эту идею и распродал этих животных, как не представляющих больше коммерческого интереса.

На этом история "мохнатой" шиншиллы не заканчивается. Так в 1966 году у заводчика по имени Roy Wilson родилась шиншилла под номером «P4» с необычно длинным мехом. Он заинтересовался такой аномалией и решил работать в этом направлении. Неизвестно была ли это та же самая генетическая мутация, что описана выше или нет, тем не менее, существуют убедительные фенотипические доказательства того, что это было именно так. Единственное что отличало животных Roy Wilson, от животных доктора Caraway и животных от польского селекционера, что у животных Roy Wilson не были выявлены некоторые характерные признаки,   обнаруженные у шиншилл из Техаса и Канады.

 К счастью, для любителей эта мутация все же не была полностью потеряна. По прошествии нескольких  лет,  друг Роя Вильсона – Doyle Briscoe стал совладельцем его питомника. Он не только не потерял интереса к этим животным, а и успешно продолжил получать разнообразных носителей этой длинношерстной мутации,  По крайней мере, известно, что один из них – черный бархат носитель ангоры,  даже стал победителем выставки, проводимой в то время в Техасе. Шубка этого животного была очень похожа на мех обычных TOW шиншилл, за исключением того, что она была чуть  длиннее и выглядела более пышно.

 В апреле 1997 года Tamara Tucker и Pamela Biggers из Амарилло штат Техас приобрели длинноволосую шиншиллу у Doyle Briscoe.  В течении долгих  8 лет они  занимались изучением и улучшением этой мутации с целью увеличения размера животных и качества их меха. Именно они  впоследствии и дали громкое название этой мутации Royal Persian Angora.  Изначально, путем ауткроссинга ангоровые шиншиллы скрещивались только с меховыми стандартами. И только спустя какое-то время их стали скрещивать и с шиншиллами окраса белый Вильсона. Именно на ферме в Амарилло при скрещивании длинношерстных шиншилл между собой была выведена шиншилла, у которой мех на холке был такой длины, что достигал середины спинки.

Tamara Tucker и Pamela Biggers все эти годы успешно выставляли своих носителей на различные выставки, где они нередко занимали первые места. За 8 лет работы эта мутация настолько улучшилась и распространилась, что 2005 год можно считать выдающимся для селекционеров и любителей шиншилл. Именно в этом году, при участии Jim Ritterspach из ассоциации R&R Chinchilla и Chinchillas.com , первые шиншиллы окраса королевская персидская ангора покинули Северную Америку, чтобы  на радость селекционеров всего мира найти свои новые дома в Европе и Азии.

Современная королевская персидская ангора - это мутация с рецессивным геном. Большинство носителей этого гена выглядят обычно, но иногда у некоторых носителей шерсть  может быть длиннее и шелковистее чем у животных без этого гена. Настоящую красоту ангорового меха мы можем увидеть только тогда, когда ее гены представлены в гомозиготной форме.

Также было отмечено, что при скрещивании ангорских шиншилл между собой, иногда можно получить потомство с шерстью еще более длинной, чем у родителей. Кроме длинной шерсти, современные персидские ангоры, как правило, имеют более красивые формы головы, а так же сохранилась тенденция чуть более раннего полового созревания.  Если длина меха у обычных шиншилл, в среднем укладывается в 2 – 2,5 см. на шее, и 2,5 – 3 см. на спине, то у ангоровой мутации длины меха может достигать 4,5 см. на шее, и до 5 – 7 см на спине.

В отличие от длинношерстных шиншилл 60-х годов прошлого века, нынешние ангорские шиншиллы не страдают отсутствием выраженного цвета, как это отмечалось у основателей рода. В тоже время миниатюрные размеры, роскошно-длинная шёлковая шёрстка и очень привлекательная круглая мордочка приводит в неописуемый восторг, как любителей, так и селекционеров всего мира. 

Чуть позже эта мутация попала и в Россию, при этом вызвав на рынке ажиотажный спрос на нее. Почти каждый заводчик мечтал иметь в своей коллекции шиншилл этого окраса. Кроме того, многие любители кинулись получать разнообразных цветных ангор, путем скрещивания этих животных с шиншиллами других цветовых мутаций. Полученные зверьки редких и удачных комбинаций, порой стоили далеко за сто тысяч рублей. Столь высокая цена и кажущаяся простота получения быстрого дохода подтолкнуло любителей к массовому и бездумному разведению шиншилл королевской персидской ангоры.  Что, в конечном счете, сказалось на общее количество животных предлагаемых на продажу и как следствие вызвало лавинообразное падение цены на них. Кроме того, массовое разведение без селекционного отбора, не в лучшую сторону отразилось и на качестве получаемых шиншилл, по сравнению с изначально завезенными животными из Америки.  Тем не менее, можно с уверенностью сказать,  что ангорская шиншилла – одна из самых красивых и ярких мутаций доступных на нашем рынке.

 

 

 

 

 

SilverChins

 

                                           

© 2008-2015. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.