SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Как зарождалось шиншилловодство

На фермах в разных странах разводят два вида одного рода южно-американских грызунов — Chinchilla brevicaudata Waterhouse (большая, или короткохвостая, шиншилла) и Chinchilla laniger Molina (малая, или длиннохвостая). Последнюю иногда еще называют береговой. Именно ее разводят на коммерческих фермах в Северной Америке и Европе. Короткохвостая шиншилла есть на некоторых фермах Южной Америки, в высокогорных районах Анд (2...4 тыс. м над уровнем моря), но в предгорных и равнинных районах там разводят Chinchilla laniger. Известен зверек — грызун (Lagidium viscacia Molina), иногда на английском языке называемый «горная шиншилла» (по-русски — горная вискаша), но он неродственен указанным выше видам.

Следует помнить, что типичная окраска опушения шиншиллы часто используется для обозначения цвета кроликов (порода), наименования родов и видов крыс (шиншилловые крысы, колючие шиншиллы). Однако, если звероводы пишут или говорят «шиншилла» без указания вида, то они подразумевают, как правило, Chinchilla laniger.

Оба вида шиншилл близки по кариотипу, возможно получение межвидовых гибридов. Известно, что 2/3 гибридных самцов стерильно. Однако самки (F1) при возвратном скрещивании (с самцами любого вида) дают приплод. Беременность у самок-гибридов 115...120 дней, а у Chinchilla laniger — 111 и Chinchilla brevicaudata — 128 дней.

Интересна история освоения клеточного разведения шиншиллы (Chinchilla laniger). До 20-х годов нашего века за пределы Южной Америки попадали лишь отдельные особи. Одно время несколько пар даже размножались в Лондонском зоопарке. Старт коммерческому разведению этого вида был дан в 1923 г., когда М.Ф. Чапман завез партию животных в Калифорнию (США). Первый шиншилловод организовал эту операцию весьма продуманно и имел очень болышпие затраты, предвидя рост цен на шкурки этих зверьков в условиях резкого сокращения их численности в природных условиях. Ведь в конце ХIХ — первые годы ХХ в. только из Чили ежегодно экспортировали по 180...275 тыс. шкурок дикой шиншиллы (из Южной Америки — до 400 тыс. шт.). Однако к началу первой мировой войны вывоз сократился до 2...3 тыс., цены же возросли с 9...12 до 30...45 $ за штуку, а в 1928 г. шкурка уже стоила 200...320 $.

М.Ф. Чапман вел дело с чрезвычайным терпением. Отловленные шиншиллы два года содержались в клетках в Чилийских Андах на высоте 3500 м, а затем около года — 2800 м. В целях акклиматизации за пять лет высоту постепенно снизили до уровня моря. Первые звероводы фактически стали и альпинистами, перенося трудности зимовки среди снегов и льдов. 19 января 1923 г. семь самцов и пять самок погрузили в порту Икике на парусник и отправились с ними в длинное (15 тыс. км) путешествие в Северное полушарие, преодолевая при этом все трудности смены температур в тропиках. Каждое отделение большой клетки (1,2 х 1,2 м) для зверьков имело карманы для льда (50 кг), крышу из постоянно мокрого холста. Несмотря на это, имели место тепловые удары. Почти мертвых шиншилл выхаживали, обтирая губкой с ледяной водой. В пути они почти облысели, и по прибытии были закутаны в одеяльца. Чета Чапманов дежурила около них круглые сутки. Вот что писал о своей работе глава семьи в 1928 г.: «Этими двенадцатью животными я положил начало моему питомнику. Самец и самка пали вскоре после прибытия, по-видимому, не выдержав путевых невзгод и новых климатических условий. Таким образом, у меня осталось всего 4 самки, из которых одна осталась бесплодной, страдая от климата Калифорнии... На четвертый год, т.е. в 1928 г., я насчитываю уже 90 шиншилл. Быть может, это не так уж много, но я вполне удовлетворен таким результатом, тем более что начал разведение фактически с трех способных к деторождению самок. Все эти 90 животных отличаются очень крепким здоровьем, и я полагаю, что они могут приспособиться почти к любым условиям. Они совершенно ручные и, по-видимому, совершенно не тяготятся неволей» (цит. по Л. Лускач, 1932).

Вокруг нового объекта звероводства возник ажиотаж — цены на племенных зверьков достигали 2 тыс. за голову. М.Ф. Чапман многие годы весь приплод продавал на племя. Это подогревалось и тем, что правительства южноамериканских стран стали запрещать вывоз шиншилл за рубеж. Однако уже в 1954 г. поголовье их в Северной Америке достигло 600 тыс. голов (до 13 тыс. владельцев). Это привело к тому, что отбор по опушению не вели, пушнина была очень неоднородной, но забоя на шкурки практически не было — все оставалось на племя. Попытки продать шкурки вначале были неудачны. Если первые лоты на долго готовившемся аукционе 1954 г. (10,6 тыс. шкурок) продавали по 110...175 $, то в его середине уже по 11 $ и половина товара была снята с торгов. Поголовье стало сокращаться и до 80-х годов шиншилловодство являлось в основном уделом пенсионеров (хобби), которым крупные племфермы реализовывали племмолодняк. Однако начали сказываться успехи в селекции и стада стали более однородными, появились цветные формы. В 1938 г. была организована ассоциация шиншилловодов США. Сейчас отрасль приобретает «второе дыхание» и начинает давать прибыль любителям — владельцам мелких «домашних» ферм во многих странах мира. Важное значение имеет и то, что появилась возможность кормить шиншилл стерильными полнорационными гранулами.

Л.К. МИШУКОВ

                                           

© 2008-2021. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.