SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Помещение и клетки для шиншилл

В предыдущем номере журнала опубликована статья М. П. Лазарева и Я.П. Снылыка «Почему мы выращиваем шиншилл? ». Настоящее сообщение тех же авторов посвящено условиям содержания этих зверьков.

Где и в каких условиях нужно содержать шиншилл, чтобы иметь максимальный экономический эффект? Конечно, именно этот вопрос встал перед нами в первую очередь. У нас не было: своего помещения, и мы вышли из положения, сняв на окраине города двухкомнатную квартиру на втором этаже панельного пятиэтажного дома. Первые полтора года именно там находились наши новоселы, и получились хорошие результаты. Мы не имели права рисковать и, чтобы сохранить шиншилл, получить потомство, развивать начатое дело, старались максимально точно следовать советам владельца немецкой фирмы, у которого приобрели животных.

В настоящее время содержим шиншилл на первом и втором этажах бывшего ателье мод. На фотоснимке показано наше помещение на втором этаже, где располагается основное стадо самок. Летом второй этаж сильно нагревается, и для понижения температуры установили там кондиционер. Кроме того, уменьшили нагрев помещения за счет сокращения открытой площади окон. На первом же этаже находится молодняк, и здесь нет необходимости в установке кондиционера.

Сейчас мы знаем, что шиншилл содержат как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях. Но лучших показателей добиваются именно в последнем случае. Чем это можно объяснить? Нам думается, что стабильностью условий, которые в нем можно поддерживать круглый год. Так каким же требованиям должно отвечать помещение, предназначенное для шиншилл? Как известно, в естественных условиях они живут в пустынных районах Анд, где всегда, на протяжении всего года, сухо и относительная влажность воздуха редко превышает 30 %. Зафиксированы случаи, когда осадков в виде дождя не наблюдалось более двух лет. Для нас это означает, что помещение должно быть сухое и чем суше, тем лучше. Относительную влажность в нем надо поддерживать на уровне 50...70 % и не более. Именно такая влажность имеет место в помещениях нашей климатической зоны без применения каких-либо аппаратных средств. Если пол, стены и потолок помещения всегда сухие, значит, в нем можно с успехом держать шиншилл. (СУХО!)

Стены, потолок и пол помещения следует выполнить из материала, который позволяет быстро проводить дезинфекцию всего помещения минимум два раза в год — весной и осенью. Лучше когда стены и потолок белятся известью, а пол покрыт линолеумом или иным материалом, позволяющим быстро делать влажную уборку 2...3 раза в неделю. (ЧИСТО!)

В помещении надо в течение всего года поддерживать ровную плюсовую температуру в пределах 15...20 °С. Это идеальное условие. Шиншилла легко выдержит отрицательные температуры, но рождаемость снизится. Тяжело животные переносят температуру выше 30 °С. Однако наблюдались летальные случаи от теплового удара. Источником тепла в помещении может быть любой обогревательный элемент за исключением тех, которые сжигают кислород воздуха, например, раскаленная спираль. (ТЕПЛО!)

Важный момент в характеристике помещения . степень его вентиляции. Она гарантированно должна обеспечивать постоянный приток свежего воздуха, но при этом очень важно не допускать сквозняков. (СВЕЖИИ ВОЗДУХ!)

Световой режим поддерживается при соотношении времени дневного и ночного как 1: 1 (по 12 часов). Если помещение не имеет окон, то использовать искусственное освещение. Лучше если окна обращены на север, так как прямые солнечные лучи вредны. (УМЕРЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ)

Итак, сформулированы важнейшие требования к помещению. И все же, где содержат наши коллеги шиншилловоды своих питомцев? Это может быть специальное помещение, чердак, отдельная квартира, комната в квартире, гараж без окон, сарай, подвал, полуподвал, дача. Как видим, приспосабливают то, что имеют. Мы убеждены, что любое помещение можно как следует подготовить, и притом с небольшими материальными затратами. По нашему мнению, вариантом является полуподвал или подвал: на площади 10 м2 можно разместить 80...100 шиншилл с учетом проходов между клетками.

Что касается крупных ферм с поголовьем в несколько тысяч особей, то, как правило, это специально построенные здания в два этажа: первый для размещения шиншилл, второй — подсобная территория. Такие фермы оснащены установками, поддерживающими в помещении постоянный температурный, влажностный, световой режим. Все эти затраты окупаются благодаря высокой рождаемости, значительному числу самок в помете.

Клетки, в которых содержат шиншилл. имеют различную конструкцию и выполняются из различных материалов. Наши клетки сделаны из импортной оцинкованной сетки с ячейкой 19х 19 мм, изготовленной из проволоки толщиной 1,04 мм. Они очень легкие, прочные и долговечные. Именно такая сетка используется подавляющим числом европейских шиншилловодов.

Шиншилл содержат семьями (4 самки и 1 самец) в общей клетке (длина 168 см, ширина 50 см, высота 40 см), которая состоит из двух одинаковых половинок, приставляемых друг к другу. Именно на фотоснимке такую половинку мы держим в руках. Делается это для удобства транспортирования клеток. Их можно легко переносить одному человеку, грузить в машину или поезд. Самец своей отдельной клетки не имеет и постоянно находится с одной из самок семьи.

Габариты половины клетки : длина 84 см, ширина 50 см, высота 40 см. Она состоит из двух отдельных отсеков для самок, коридора для перемещения самца из одной клетки в другую, поилки, кормушки, блюдца для добавочного корма, ванны с песком для купания, яслей для сена, поддона для стружки, полочки для отдыха, дверки. По краям клетки расположены отсеки (38 х 50 х 40). Чтобы самка находилась в своем отсеке, ей на шею надевают легкое пластиковое кольцо (радиусом 28 см), которое не позволяет ей проникнуть в коридор, соединяющий все клетки между собой.

Коридор (84 х 12 х 12 см) выполнен из сетки и располагается вверху, спереди клетки. На снимке видно и самца, которого специально поместили туда для фотосъемки. Из коридора в отсек ведет отверстие (радиусом 27 см), которое на снимке перекрыто заслонкой из оцинкованной жести для того, чтобы во время съемки самец не юркнул к самке. Такие открытые отверстия можно увидеть в общем ряду.

Поилка располагается на передней стенке отсека снаружи клетки. Она представляет собой бутылочку емкостью 250...300 г с пробкой, через которую проходит стеклянная трубка. Бутылочка, наполненная водой, переворачивается вверх дном и устанавливается в держатель таким образом, что кончик стеклянной трубки оказывается в клетке. Запаса воды хватает на 3...4 дня. Она удерживается в бутылочке за счет разряжения воздуха.

Кормушка для гранулированного комбикорма, выполненная из оцинкованной жести, размещается на дверке отсека и крепится на оси, чтобы можно было ее перевернуть для удаления остатков корма.

Полочка для отдыха (ширина 12 см) расположена внутри отсека на высоте 16 см. Она изготавливается из сетки.

На пол отсека ставят блюдце для добавочного корма. Оно может быть стеклянным, керамическим или металлическим. Очень подходят для этих целей небольшие пепельницы с тяжелым дном, чтобы шиншиллы их не переворачивали, наступив на край.

Ванна с песком для купания (15 х 19 х 50 см) выполнена из оцинкованной жести. На фото ее видно по центру низа клетки. Она вставляется между отсеками и разделена внутри перегородкой на две равные части. С боков в каждую такую часть ведет отверстие (2 9 см), обеспечивающее туда доступ самке для купания. Ванна обычно находится в крайнем заднем положении, при котором отверстие к ней со стороны отсека закрыто сеткой его стенки. И таким образом самка не имеет доступа в ванну. Для того чтобы шиншиллы могли купаться в песке, ванну за ручку выдвигают вперед до совмещения отверстий ванны и отсека. Животные тотчас же влезают в ванну и интенсивно барахтаются в песке. Сверху ванна закрыта крышкой из оцинкованной жести, неподвижно закрепленной на стенках отсеков. Эта крышка одновременно служит и дном яслей, куда закладывают сено. Шиншиллы поедают его, вытаскивая через сетку стенки отсека.

Поддон для подстилки (высота 5 см) выполнен из оцинкованной жести по размерам отсека и вставляется через отверстие в нижней части передней его стенки, причем фиксируется защелкой.

Дверка (21 х 26 см) изготавливается из сетки и усилена по краям оцинкованной проволокой (2 3 мм). Закрывается на пружинную защелку.

Две половинки клетки ставят вплотную рядом на общую подставку высотой 20 см, и таким образом создается общая клетка для семьи из пяти шиншилл. Клетки устанавливают в четыре яруса и получается блок (шкаф) с общими габаритами: длина 168 см, ширина 50 см, высота с подставкой 180 см. Блоки формируют в ряды, которые размещают один от другого на расстоянии 1...1,2 м для удобства обслуживания.

Мы убеждены, что создание таких условий для шиншилл не ведет к большим затратам и позволяет заниматься этим прибыльным делом как в домашних условиях, так и в крупных хозяйствах.

В следующем номере мы хотим рассказать об уходе за шиншиллами.

М. П. ЛАЗАРЕВ, Я. П. СНЫЛЫК Украина, г. Львов

                                           

© 2008-2021. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.