SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Разведение шиншиллы в Польше

(Сокращенный перевод статьи В. Ржевского опубликованной в журнале «National Chinchila Breeder», № 4, апрель 1963 г.).

До недавнего времени в Польше разведением шиншиллы занимались лишь немногие звероводы. В настоящее время интерес к этому зверьку сильно возрос. Шиншилловоды республики объединились и вошли в состав Польской ассоциации звероводов.

razvedenie-shinshilly-v-polshe-1

 Я хочу рассказать об организации работ на моей ферме.

Суровая зима и жаркое лето заставляют постоянно содержать шиншиллу в закрытых помещениях. Основная постройка на ферме собрана из шлакоблоков, оштукатуренных с наружной и внутренней стороны. В течение всего года температура в помещении для самок поддерживается на уровне 5—10°.

Животные находятся в деревянных клетках размером 80x60x50 сантиметров, обтянутых с фасада металлической сеткой. Полы в клетках сплошные, застланные опилками и мягкой овсяной соломой. Это избавляет от необходимости оборудовать гнезда или обогреваемые боксы. Самки щенятся в любом месте клетки.

Как показывает опыт, некоторые особенности шиншиллы требуют, чтобы клетки были «обставлены» соответствующей «мебелью». Мне думается, что «мебель» обеспечивает хорошее самочувствие зверьков. В каждой клетке имеется керамическая труба с кормушкой внутри (конструкция собственная). Зверьки могут в ней бегать, прятаться. И если они находятся в этом убежище, мы никогда их не ловим.

Кроме трубы, я ставлю в клетку специальную ванночку, заполненную на одну треть мелким песком. Тщательно слежу, чтобы он всегда был чистым.

С моей точки зрения, весьма важно, чтобы в клетке всегда были яблоневые и березовые ветки. Шиншилла охотно поедает их. Может быть, именно поэтому на ферме не было ни одного случая самопогрызания.

Один раз в двадцать-тридцать дней я пересаживаю зверьков в чистую продезинфицированную клетку со свежей подстилкой. Во время пересадки тщательно осматриваю и взвешиваю животных; на каждую самку заведен журнал, где делаются соответствующие записи. Такой учет помогает следить за течением беременности.

Многие звероводы считают, что вопрос питания шиншиллы довольно прост: скармливай им сено, зерновую смесь или гранулированные корма, и зверьки будут хорошо расти. Но это не совсем так. Если вы хотите получить крепкое потомство, хороших самок и производителей и в конечном счете высококачественный мех, то, конечно, необходимо точно соблюдать рационы, а для их составления требуется немало зоотехнических знаний и практического опыта.

Мы проводили специальные исследования по содержанию шиншиллы на различных рационах.

Ниже я расскажу о том, как всего целесообразнее кормить шиншиллу в климатических условиях Польши.

На моей ферме основной кормовой рацион животных состоит из овса, пшеницы, сладкого люпина (по 24 процента), семян льна (8 процентов) и концентратов (20 процентов).

По химическому составу эта смесь содержит: сырого протеина — 25 процентов, сырых жиров — 5, безазотистых экстрактивных веществ — около 47 процентов.

Суточная норма — 10 граммов смеси на одного зверя. Сено постоянно имеется в клетках и животные поедают его в неограниченном количестве.

Заготовке сена, как основному компоненту рациона, мы уделяем много внимания. Его качество в большей мере зависит от того, как удобрили и обработали почву на сенокосных угодьях, какие подобрали травы, в каких условиях их хранили.

Что касается трав, то мы отдаем предпочтение итальянскому райграсу, тимофеевке и некоторым другим. Шиншилле следует давать сено, выдержанное в течение двух месяцев.

В состав гранулированных кормов входят 40 процентов ростков пшеницы и по 30 процентов люцерновой муки и казеина;  гранулы содержат также все витамины (в строго определенных дозах), метионин, лактозу, соль и микроэлементы.

Что касается добавления в рацион витаминов и других важных веществ, я придерживаюсь следующего мнения.

Организм шиншиллы не перерабатывает каротин в витамин А в достаточном количестве. Поэтому необходимо обязательно вводить этот витамин, даже если рацион богат каротином. Можно добиться более интенсивного превращения каротина в витамин  А, добавив в пишу зверькам холин.

razvedenie-shinshilly-v-polshe-2

Важную роль в жизнедеятельности организма шиншиллы играет и витамин Е. Он не только предотвращает окисление важных веществ, в частности витамина А, но и благотворно действует на нервную систему, воспроизводительные способности и плодовитость животных. Витамин Е необходимо добавлять в пищу шиншиллы. По нашим наблюдениям, повышенные дозы витаминов, растворимых в воде, безвредны. Организм выделяет их с мочой. Однако витамины, растворимые в жирах, должны применяться осторожно, поскольку чрезмерное их количество может причинить много неприятностей.

В льняном семени содержатся ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные для шиншиллы вещества. Они играют такую же роль, как и витамин Н, однако менее опасны. Добавлять витамин Н в чистом виде ни в коем случае не рекомендуется, так как это может повлечь за собой нарушение жизнедеятельности микрофлоры кишечника.

Казеин является важным компонентом кормового рациона, так как он богат протеином; например, в нем содержится в десять раз больше триптофана, чем в зерне. Однако его доля в рационе не должна превышать 10 процентов; в больших дозах казеин не усваивается организмом шиншиллы.

Богата протеином и соевая мука Однако мы предпочитаем не скармливать ее зверям. Соя подавляет ферментативные функции трипсина.

Кукурузу скармливать шиншилле не рекомендуем.

Изыскивая пути улучшения качества меха шиншиллы, я поставил эксперимент по содержанию 20 выбракованных зверьков в чрезвычайно суровых климатических условиях. Клетки разместил на улице. Температура воздуха ночью за пять месяцев, в течение которых проводился опыт (с 10 октября по 1 марта), нередко падала до -30°. Большинство зверьков лишилось хвостов. Но, что особенно важно, после содержания в таких условиях мех у животных стал очень густым.

В заключение статьи я хочу поделиться своим опытом выведения пастелевой мутации шиншиллы.

В 1958 году в одном из пометов появился самец с совершенно иной окраской меха, чем у остальных зверьков. Когда он вырос, его волосяной покров отличался следующими особенностями: имел вид плюша с очень равномерной длиной волос; ость и подпушь по цвету напоминали светлый кофе с молоком. Поэтому всю мутацию я назвал пастелевой.

После трех лет напряженной, кропотливой работы мне удалось точно воспроизвести эту окраску. Было установлено, что пастелевый оттенок меха в последующих поколениях постепенно ослабевает. Генетическая характеристика самок и самцов, которые использовались для воспроизводства пастелевой шиншиллы, выглядит следующим образом.

Мы обозначили начальную пастелевую шиншиллу pp (где р — пастелевый фактор; то, что эта буква строчная показывает, что фактор имеет убывающий характер). Производителя первого поколения (пастелевый самец  X стандартная самка) обозначили буквами рР (где Р — стандартный фактор расцветки; прописная буква показывает, что стандартная окраска преобладает).

В результате обратного скрещивания первоначального производителя с самками, полученными в первом поколении, во втором поколении рождалась половина особей, относящихся к стандартным, а половина — к пастелевой мутации. Это можно изобразить так: р1p2 X р3Р дает р1p3: p2p3: p1P: p2P. Первые два относятся к пастелевой мутации. Последние два — к носителям.

Скрещивание брата с сестрой, когда один из них является носителем пастелевого фактора, приводит к тому, что 25 процентов потомства составляют пастелевые, 25— стандартные и 50 процентов носители указанного фактора. Это можно изобразить следующим образом: Р1р1 X p1p2 = р1р2:  р1Р2:  Р1р2:  Р1Р2. Только р1р2 относятся к пастелевой мутации. Учитывая, что количество самок в пометах шиншиллы составляет в среднем одну-две, редко три, вероятность большого эффекта от спаривания братьев и сестер невелика. Поэтому я сосредотачиваю все усилия на обратном скрещивании, которое дает многообещающие результаты. Через три-четыре года изумительная по расцветке пастелевая мутация будет показана всем шиншилловодам.

Перевод Л. БИБИКОВОЙ

                                           

© 2008-2021. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.