SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Окраски шиншиллы

Окраска дикой (стандартной) шиншиллы Chinchilla Lanigera M. на спинной части тела голубовато-серая, а на брюшке — белая в виде продольной полосы. Волосы окрашены зонально (3 зоны), что создает «серебристость» или окраску, свойственную диким формам многих животных — "агути". На фермах стандартную шиншиллу по окраске принято разделять на 3 типа — темная, средняя и светлая. У темной почти весь хвост темный, у светлой — только кончик («тип»). Ценятся те зверьки, которые на волосах у кожи имеют очень небольшую (до 1 мм) светлую зону.

Сейчас известно 12 мутаций стандартной окраски: 9 рецессивных и 3 доминантных, а также около 10 комбинативных форм. Несомненно, что со временем эти цифры изменятся в большую сторону. Генетические символы основных (мутантных) окрасок приведены в таблице (по N. Nes et al., 1988). В частности, имеет место форма окраски с не выраженной зональностью у стандартной шиншиллы («не агути» — аа), зверьки имеют однотонную серую окраску; древесный уголь (bb) — почти черная шиншилла, глаза также черные; альбинос (сс) — полная депигментация окраски — волосы белые, глаза красные; белая рецессивная ( cncn) — она же Stone White («белый камень»), белая окраска, глаза красные и форма их очень часто изменена; при скрещивании со стандартом помеси (Сnсn) имеют небольшую белую пятнистость и рубиновый оттенок окраски глаз; туманная (mm) — темно-серая с размытым рисунком; бежевые Салливана (pp) и Веллмана (prpr) отличаются по цвету глаз: у первых они красные, у вторых - черные, могут скрещиваться, давая в потомстве бежевую компаунд-форму; сапфир (ss) — рисунок окраски как у стандартных (агути), но без коричневатых оттенков; возможно, это связано с тем, что гены ss имеют способность ослаблять основную окраску; порода славится нежностью опушения; выявлена в 1960 г. в США и известна также под названиями blue dawn («голубой закат»), blue powder («голубая пудра»); пестрая (spsp) — небольшая белая пятнистость у стандартной и другой шиншиллы; черный вельвет — форма BlBl неизвестна, так как животные этого генотипа погибают в эмбриональный период; в связи с летальностью гомозиготной формы шиншилл разводят путем скрещивания гетерозиготов (Вl— помесей со стандартом или другими окрасками), получая в приплоде 2/3 желательного типа Blbl и 1/3 — стандарт; опушение у зверьков этой окраски (Blbl) очень выравненное по высоте и оттенкам, имеется резкий контраст (разграничение) цвета спины (темная) и брюшка (белое); в последние годы это наиболее распространенная коммерческая форма цветных шкурок; на аукционах продается значительно дороже стандарта, она известна также под названием Gunning black («артиллерийская черная»); пониженная плодовитость при разведении компенсируется высокой стоимостью шкурок; бежевая доминантная известна как в гомозиготной форме (PwPw), так и в гетерозиготной (Pwpw); первая - светло-бежевая с почти белым пухом (цвета норок паломино), вторая — со светло-шоколадной подпушью и ослабленной стандартной общей окраской; белая доминантная, форма WW не используется, так как гибнет в эмбриональный период или в первые дни жизни; разводят гетерозиготную белую (Ww) шиншиллу, получая 2/3 желательного молодняка в приплоде и 1/3 стандарта; окраска имеет небольшую желтизну; получена в 1955 г. в США («белая Вильсона») и за рубежом длительное время имела наибольший удельный вес в группе цветных шиншилл; имеется ее форма с легкой серебристостью (White Silver).

С применением указанных выше мутаций звероводами создан ряд комбинативных форм. Наиболее популярны сейчас формы с использованием гена черный вельвет (Blbl): коричневый вельвет (Brown veletBlblPwPw, другое название Tower Delany), вельвеко (Velveco bbBlbl), вельвет голубой (Velvet bluebbssBlbl). Имея окраску, близкую к использованным цветным формам (соответственно бежевой доминантной, древесный уголь, сапфир), они обладают ценными качествами черного вельвета. Есть также комбинации — светлая пастель (bbPwPw), темная пастель (bbPwpw), розово-белая (Pink WhitePwPwWw). Последняя имеет белую окраску с розовато-бежевым оттенком. Известна также под названиями яблочный цвет (Apple blossom), желтоватая пудра (Powder buff), свет звезды (Starlight).

Л. В. КУЗНЕЦОВ

 

Внимание! Представленная в этой статье таблица с окрасами шиншилл широко тиражируется в интернете и часто сбивает с толку начинающих шиншилловодов. В настоящее время многие из перечисленных в этой статье рецессивных мутаций не нашли реального подтверждения в существовании. Например окрасы Stone White и Albino это одна и та же мутация появившиеся у разных заводчиков и от того получившая разные названия, и в одном и в другом случае эти животные имеют одинаковые проблемы со зрением и с размножением. Рецессивные бежевые Салливана и Веллмана так же вызывают ряд вопросов. В статье указано, что при скрещивание они дают бежевую компаунд-форму. Но мы ведь знаем, что если это две разные рецессивные мутации, то при скрещивание их между собой, мы получим в фенотипе только стандартное потомство с носительством обоих бежевых генов. Пестрая - (белые пятна) Это можно отнести к заболеванию схожем с витилиго, у животных с возрастом появляются белые "седины". Чаще всего это происходит в области носа и глаз "очки". Это отклонение носит рецессивных характер. Встречается не только на стандартном окрасе, но и на цветных. Такое же отклонение на фиолетах некоторые заводчики называют - Белый Калифорнийский, на черных бархатах - Блюслейт. Кроме того, как указывает сам автор статьи, животные с носительством гена альбиноса в гетерозиготной форме тоже могут иметь на теле белые пятна. Невозможно согласиться с автором и по вопросу скрещивания доминантных окрасов черного бархата и белого вильсона с шиншиллами стандартного окраса, в плане математической вероятности получения потомства обоих этих окрасов. Вероятность рождения животных стандартного окраса равновероятна рождению бархата или вильсона, то есть 50/50, а никак не 1/3 к 2/3. Описывая окрас - светлая пастель (bbPwPw) автор указывает генетическую формулу двойного бежа и гена эбони, то есть это гомобежевая пастель, а на светлость пастели влияет концентрация гена эбони. Тоже самое и с окрасом розово-белая (Pink WhitePwPwWw), здесь мы видим опять двойной бежевый ген и белый. В настоящее время такой окрас принято называть гомобежевый бело-розовый. То есть правильная генетическая формула этих окрасов должна выглядеть следующим образом:  (bbPwPw) - гомобежевая пастель; (bbPwpw) - пастель (без указания светлости, или ее темности); (PwpwWw) - розово-белая; (PwPwWw) - гомобежево бело-розовая.

 

                                           

© 2008-2021. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.