SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Плющенное зерно - мюсли

Кормление шиншилл это вечная головная боль для их хозяев, особенно если шиншиллы содержатся не как домашние питомцы, а в качестве сельскохозяйственных животных в условиях фермы.

 

Самым удобным вариантом кормления в условиях фермы безусловно будут гранулированные корма составленные по специальной рецептуре с учетом биологических потребностей и особенностей именно шиншилл. Такой способ уже давно прижился на фермах и у любителей во всем мире.

К сожалению, наша промышленность массово не выпускает комбикорма специально разработанные для кормления шиншилл. Импортные же корма могут быть рекомендованы только любителям с небольшим поголовьем животных, так как при фермерском разведении и большом количестве содержащихся особей, стоимость содержания играет не последнюю роль в конкурентной борьбе за стоимость получаемого конечного продукта.

Корма для других сельскохозяйственных животных, в частности для кроликов или коз, не обеспечивают шиншилл нужным количеством витаминов, минеральных веществ, белка, клетчатки и жиров. При постоянном кормлении такими кормами, самки хуже плодятся, чаще абортируют, качество мехового покрова шиншилл ухудшается, от переизбытка протеина и жира могут развиваться проблемы с печенью.

Еще во времена СССР, в 60-70 годах прошлого столетия, в научно исследовательском институте города Кирова проводились научные исследования биологии, разведения, акклиматизации и питания шиншилл. Изучалось влияние на здоровье опытных животных применение различных рационов питания.

Среди прочего было научно доказано, что гранулированные корма лучше усваиваются и поедаются зверьками, чем зерновые смеси идентичного состава. Это объясняется в первую очередь высокой разборчивостью шиншилл в поедаемых продуктах. Из предложенной сбалансированной зерносмеси они аккуратно выедают те составляющие, что по их мнению являются наиболее вкусными. При этом остальные компоненты безжалостно выкидывают из миски и затаптывают в подстилку. Такое поведение во многом обуславливается тем, что в дикой природе шиншиллы не делают запасов корма, так как в местах их естественного обитания нет ярко выраженной климатической сезонности и корма доступны в течении всего года. В виду этого мы бы не рекомендовали кормить животных мешанкой из зерна, так как при таком способе будет сложно добиться сбалансированного питания. Животные будут недополучать нужные им компоненты из приготовленной смеси.

 

Вывод напрашивается сам: нужно все это передробить и хорошо перемешать. Тогда шиншиллам будет сложно отделить вкусное от полезного.

Нам лично известны положительные результаты опытов кормления шиншилл дроблеными мешанками из зерна и сена люцерны. При таком кормлении животные на фермах были вполне здоровыми и упитанными. Но у такого способа есть немало и минусов. Во первых, поедание муки и пыли не свойственно шиншиллам, у них могут забиваться дыхательные пути. Во вторых, сама процедура кормления такой порошковой смесью не позволит использовать стандартные кормушки встроенные в клетки. Для кормления дробленой смесью могут подойти только дополнительные миски которые необходимо мыть при каждой раздаче корма, что опять же не слишком удобно в условиях большой фермы.

В последнее время широко рекламируются кормоэкструдеры, в которых кормовая смесь подвергается обработке за счет высокого давления и температуры. При таком способе происходит вспучивание сырья, как при производстве кукурузных палочек, разлагаются сложные жиры, распадается плохо усвояемый крахмал на фруктозы и сахарозы, в разы улучшается переваримость корма, убиваются все бактерии и микробы присутствующие в сене и зерне.

Но это только положительные стороны. На самом деле минусов здесь тоже предостаточно. В свое время мы начинали кормить своих зверей, поддавшись рекламе, именно экструдированными кормами, по этому можем судить об их эффективности по собственному опыту.

Шнековая пара, основа любого кормоэкстудера, вещь дорогая и недолговечная. Ее ресурс не идет ни в какое сравнение с матрицей даже бытового гранулятора. То, что происходит тотальная дезинфекция корма - палка о двух концах. С одной стороны действительно плесневые грибы которые могут находится на оболочке зерен, однозначно будут уничтожены в процессе обработки и не смогут развиться далее на корме. Но с другой стороны стерильный корм более подвержен заселению в него новых грибов и бактерий. Для понимания процесса можно вспомнить что происходит с аквариумом когда в нем меняется полностью вода. Все правильно - идет лавинообразное развитие бактерий до момента обретения баланса.

Хотя температурная обработка корма проходит в достаточно короткий временной период, но этого вполне достаточно чтобы прибить некоторые термочувствительные витамины, особенно из группы А. Мы сдавали одинаковые корма на анализ, до экструзии и после. Если в первых образцах присутствовал каротин, то после экструзии в анализах могли определить только его следы. Доля витаминов как же сокращалась, лактобактерии  не обнаруживались, хотя уровень жира и крахмала заметно снижался. Это действительно подтверждало лучшую усвояемость экструдированного корма.

Хранить и раздавать такой корм в условиях фермы тоже не слишком удобно.

Использование экструдера будет оправдано как дополнение к другим технологиям производства корма. Например для предварительной обработке только зерновых культур идущих в состав будущего корма для молодняка и лактирующих самок. Или для изготовления угощений, палочек, на основе разнообразных фруктов.

Вот мы и подошли к теме гранулированных кормов. На сегодняшний день это самая распространенная технология. Плюсов у нее действительно много. В первую очередь гранулированный корм удобен в хранении, при выдавливании сырья через матрицу за счет давления из корма выделяется природный лигнин который образует защитную капсулу тем самым предотвращает его распад и порчу. Даже без применения консервантов гранулированный корм может сохранять свои основные показатели в течении 3-6 месяцев в зависимости от влажности среды хранения.

В гранулят при производстве, легко вводить любые минеральные вещества, аминокислоты, абсорбенты и витамины.

Гранулы могут быть различных диаметров и длинны. При производстве можно выбрать оптимальный размер для любого вида сельскохозяйственных животных. В случае с шиншиллами накоплен большой мировой опыт по кормлению их именно гранулятом, а значит не надо изобретать особенные кормушки и прочее.

Но и при гранулировании кормов есть очень много нюансов, которые в первую очередь касаются фермеров которые купив недорого китайский гранулятор попытаются наладить у себя производство собственного корма.

Во первых при грануляции так же как и при экструзии происходит термообработка с неизбежными потерями витаминов. Соответственно без их дополнительного компенсационного введения полученный корм будет беднее даже обычной зерносмеси.

Процесс грануляции должен быть стабильным. Сырье должно быть определенной влажности, только в этом случае на выходе можно получать красивую глянцевую гранулу. На бытовых грануляторах без системы пропаривания или увлажнения добиться этого практически невозможно. Гранула будет рассыпаться, либо подгорать.

Необходима система принудительного охлаждения гранул. Без нее полученный корм будет "дожигать" все полезное что в нем осталось после процесса грануляции.

Для получения качественного гранулированного корма необходимо строить минизавод по полному подобию тому как это сделано на крупных комбикормовых заводах, только в уменьшенных масштабах. Только после этого можно проводить анализы готовой продукции с целью подбора оптимальных добавок: витаминного премикса, аминокислот, лактобактерий, минералов.

Тут кроется еще одна не очевидная проблема: Где фермер собирается проводить анализы и покупать нужный премикс? К примеру анинокислоты продаются мешками по 25 кг. Того же L-треонина идет всего 50гр на 100кг корма. То есть одного мешка хватит примерно на 50 тон корма. Но беда в том, что срок хранения у этой незаменимой аминокислоты очень ограничен и порошок гигроскопичен. Если фермер наплюет на все эти "мелочи", а просто произведет корм по рецепту из того что у него окажется в доступности, то в результате он получит корм который по своим свойствам будет уступать даже простому зерну.

Нас часто просят дать процентный состав наших кормов, состав мы и так открыто выкладываем, повторить его на другом оборудовании, отличным от нашего сырье, конечно получится, но показатели такого корма будут сильно отличаться от того что делаем мы. И без лабораторных исследований тут уже не обойтись. А главное, как и чем вы будете компенсировать нужные параметры корма. Без элементарных знаний о том какие должны быть показатели кормов для шиншилл не стоит и затеваться с этим недешевым проектом.

Тем же кому не лень получать новые знания, могут обратиться к научным работам Кировского института ВНИИОЗ, в частности к работе Э. Баранцевой. Если нет желания разбираться в сути многочисленных экспериментов, то хотя бы можно ознакомиться с основными заключениями и выводами, приведенными в конце научной работы. Получив такие знания уже не будут возникать вопросы что мне надо добавить в корм что бы получить то-то и то-то.

Теперь о приятном.

Есть еще одна технология приготовления кормов. Она незаслуженно забыта и не столь раскрученна как экструзия и грануляция. Но в случае с шиншиллами вполне конкурентно способна. Особенно целесообразно ее приминение в удаленных регионах страны, где нет возможности приобретать импотрные ингридиенты для изготовления гранулированных кормов. Это производство мешанок на основе плющенного зерна, или проще мюсли. Такое кормление давно прижилось в коневодстве.

Термин "мюсли" происходит от немецкого "mus" - "пюре". Этот продукт появился еще в 1900 году в Швейцарии. Он был изобретен швейцарским врачом доктором Максимилианом Бирхер-Беннером. Он был настоящим пионером в области диетологии, с помощью этого продукта он обеспечивал своих пациентов в клинике необходимыми витаминами и микроэлементами.

Идея создания мюсли родилась во время похода в горы, где он познакомился с пастухом, который предложил ему разделить с ним трапезу. Его скромная пища представляла собой смесь из молотых зерен, клубники и черники, с добавлением меда. Одновременно они закусывали яблоком. Пастуху было 70 лет. При этом он ни разу в жизни не был на приеме у врача, был сильным и здоровым, и без проблем, не сбивая дыхания, мог часами ходить по горам. Всё это благодаря волшебной смеси, которую он ел утром и вечером.

К сожалению, доктор Бирхер не запатентовал своё изобретение, его интересовало только здоровье своих пациентов. А прибыль и слава достались предприимчивому американцу Джону Харви Келлогу, который и создал концерн по производству мюсли, приносящий сегодня около $9 млрд. в год.

Мюсли - это особый вид корма, который получают из высококачественных цельных зерен злаковых растений. Полезность мюсли обусловлена тем, что зёрна, входящие в их состав, обычно цельные и немолотые. В таком виде их питательная ценность наиболее велика. Мюсли — отличный источник витаминов Е и B, кальция, калия, магния, железа, фосфора.

В кукурузных хлопьях много витамина Е и провитамина А. В рисовых содержится восемь важнейших аминокислот, которые необходимы организму для создания новых клеток. Овсяные хлопья богаты фосфором и магнием.

Традиционным методом получения мюсли, является  гидро-термообработка, т.е. пропаривание исходного сырья с последующей сушкой. К основным видам технологического оборудования для производства хлопьев следует отнести: пропариватель, плющильный станок (вальцовый), сушильную установку. На ряду с этим способом применяется и более современные технологии производства например микронизации зерна с помощью инфракрасных лучей. Но применительно к фермерскому содержанию шиншилл больше подходит классический способ приготовления плющеного зерна.

 

Промышленная пароварка и вальцевой станок.

Мюсли - достаточно калорийный продукт, в 100гр. содержится до 500 ккал. В мюсли на единицу энергии приходится самый высокий уровень витаминов и минеральных веществ по сравнению с другими продуктами. Так что, наиболее полезным, питательным и вкусным кормом для шиншилл будут именно мюсли. Более питательного продукта, чем мюсли, просто не найти.

Стоимость оборудования для традиционного производства мюсли не дороже стоимости гранулятора. При небольших объемах производства в качестве пропаривателя вполне сгодится и бытовая паровая овощеварка. Сушильную установку несложно сделать своими силами. Витаминный премикс легко смешивать с влажным после пропарки зерном, до, или уже после процесса вальцевания, перед окончательной сушкой. Так как потери витаминов при таком способе будет минимальной, в качестве премикса вполне подойдет повсеместно распространенный ПК-90 "Ушастик".

Кроме того, мюсли очень полезны для выкармливания молодняка. Так малыши больше съедают корма в день, быстрее растут и раньше переходят на грубые корма.

 

Из приведенной таблицы хорошо видно, что на первых этапах жизни щеки шиншилл лучше поедают плющенное зерно чем гранулы. Ближе к двухмесячному возрасту количество съеденного корма за сутки выравнивается. По сравнению с гранулами в мюслях больше протеина и они лучше перевариваются, что благоприятно сказывается на развитие малышей.

 

 

SilverChins 

                                           

© 2008-2015. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.