SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Самостоятельное производство корма на ферме

Вопрос  правильного, а, главное, здорового питания шиншилл является краеугольным камнем как для фермеров так и для любителей. Правда, любителям с небольшим поголовьем животных с этой задачей справляться несколько проще чем фермерам. Во-первых, для любителей качество мехового покрова живущих у них шиншилл не столь важна как для фермеров ориентированных на сбыт мехового сырья. Во-вторых, в магазинах для животных представлен достаточно богатый ассортимент специализированных иностранных кормов  для этих животных. В-третьих, любители в большей части проживают в городах и имеют постоянный доступ к зоомагазинам.

С  фермерами все намного сложнее. Многие из них проживают  вдали от крупных мегаполисов и районных центров. При том, что для какого-то заработка от реализации шкурок, на ферме необходимо иметь от 100 племенных самок, а это значит, что надо постоянно кормить около 300 животных. Покупка килограммовых пакетиков иностранных кормов очень быстро загонит фермера в долговую яму. Стоимость корма для фермеров порой является основным критерием при его выборе. За невысокую цену чаще всего удается найти корма предназначенные для кормления фермерских кроликов. К сожалению, для шиншилл это не лучший вариант. Кто-то из старых заводчиков - любителей могут со мной не согласиться по этому вопросу, сославшись на свой опыт использования кроличьих кормов как основу. Но тут надо понимать слово "основа", а это значит, что такой корм в чистом виде не может обеспечить животных всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. При таком кормлении в рацион шиншилл необходимо постоянно вводить дополнительные прикормки и витамины. В условиях большой фермы это достаточно сложное и затратное мероприятие. Доступность полнорационного корма сильно упрощает жизнь фермера и позволяет получать качественное сырье на выходе.

Часто бывает даже так: фермер привозит из заграницы поголовье шиншилл с густым мехом, а уже через год от былого качества шкурок не остается и следа. Причины такого могут быть разными, но в 90% случаев это связано именно с качеством корма.

Через этот этап проходят почти все. Следующая приходящая идея - а не делать ли мне корм самому?

Производить самостоятельно корм для шиншилл идея здравая, но здесь все зависит от нюансов. Сам процесс гранулирования растительного сырья на сегодняшний день не представляет никаких технических трудностей. Гораздо важнее качество получаемых гранул и их состав.

К сожалению, мало кто хочет вникать в производственные процессы, а уж тем более разбираться самостоятельно с биологическими потребностями шиншилл. Поэтому производство своего корма обычно сводится к покупке гранулятора и поиску "чудо рецепта" корма.

Надо сразу сказать, что нет никакого единственного, засекреченного идеального рецепта комбикорма. Надо знать средние показатели корма необходимые для поддержания шиншилл в спортивной жизненной форме. Это процентное содержание сырого жира, клетчатки, протеина, питательная ценность, зольный остаток. Кроме того, не менее важен баланс витаминов и микроэлементов. Все это можно узнать прочитав научные статьи про питание шиншилл и вдумчиво изучив этикетки с иностранных кормов. Полную рецептуру там, конечно, никто не напишет, но самостоятельно составить  среднестатистические данные по основным показателям кормов  вполне возможно.

Собрав необходимый багаж знаний, можно переходить и к расчету самого рецепта. В этом может помочь компьютерная программа по составлению рецептур комбикормов для всех сельскохозяйственных животных. Нам удалось найти несколько подобных программ, но свой выбор мы остановили на РРК (Расчет рецептов комбикормов) по причине  ее полного функционала в пробный 30-дневный период. В течении месяца после установки и запуска ее на компьютере пользователя программа позволяет выполнить 100 запусков и произвести 25 расчетов рецептур. В принципе для подготовленного фермера, обладающим начальными знаниями, этого срока и количества рассчитываемых рецептов вполне достаточно.

Как оказалось, продлить триальный период этой программы совсем не сложно. Ее изначально можно запустить на виртуальной машине или в песочнице программы Sandboxie. По истечению временного ограничения папку с программой можно перенести в новь созданную песочницу. В этом случае отсчет времени пойдет с самого начала. Кроме того можно почистить реестр своего компьютера и удалить от туда ненужные ключи созданные программой. Расположены они в ветке HKEY_CURRENT_USER\SIGNATURE. Если удалить подраздел "SIGNATURE" со всеми находящимися в нем ключами, программа запустится с чистого листа.

Можно поиграться и с параметрами ключей в этом подразделе. Так например ключ S1 отвечает за количество произведенных расчетов. 25-и отведенным рецептам соответствует параметр "64" в шестнадцатеричной системе исчисления. Это значит, что при желании можно изменить это число на максимально возможное "ff" что нам позволит произвести уже 180 расчетов. Ключ S2 в свою очередь отвечает за количество запусков программы до блокировки. Начальный параметр этого ключа был "78" и соответствовал 100 запускам. При замене этого значения на максимальное "ff" мы получим доступ к 233 запускам программы. Ключ S1S2  отвечает за начальное время отсчета 30-дневного периода. Сам этот срок заложен не в реестре, а в самой программе, по этому править значение ключа не имеет смысла. Проще его удалять по окончанию месячного срока использования программы, после чего пойдет новый отсчет времени. Для автоматизации процесса очистки реестра можно написать небольшой скрипт и тогда при запуске программы нужный нам раздел реестра будет очищаться от ненужных ключей, а программа получит вечный триалл. Все описанные способы не являются нарушением закона, так как во время первичной инсталляции мы не подписывали лицензионного соглашения на ознакомительное использование программы, кроме того мы не модифицировали саму программу и не вносили изменений в ее код. Все что мы делаем, так это только удаляем системный мусор в своем компьютере оставляемый многими программами даже после их физического удаления.

С другой стороны, для непрофессионального использования, того периода и количества расчетов фермеру должно хватить с запасом. И стоит поблагодарить авторов программы за предоставленную нам всем такую возможность. Надо сказать, что это не единственная программа этой студии для фермеров. Возможно кого-то заинтересует программа RcN (Расчет рационов кормления сельскохозяйственных животных)  в которой представленны данные по многим полевым растениям и травам. К сожалению пробная версия ограничена только 10 включениями, но метод продления льготного периода аналогичен описанному выше, лишь с разницой в названиях ключей реестра расположенных в подразделе "SIGNATURE".

Отдельно стоит сказать и про само оборудование для производства корма. Набор даже для минимального производства комбикорма перевалит за отметку 300 000р. Ведь сюда входит не только сам гранулятор, а еще и дробилка, весы, смеситель, транспортеры или нории, сенорезка, просеиватель крошки, охладительная колона, аспирационная система, возможно парогенератор и шнек для подачи сырья. Без всего этого получить гранулу хорошего качества едва ли получится.

Средняя себестоимость произведенного корма будет выходить  в районе 25-30р, то есть экономия от своего корма цеха может достигать 50% стоимости покупного корма.  Зная это, не сложно прикинуть сколько времени потребуется для того чтобы окупить затраты на оборудование для собственного комбикормового завода. К примеру, если у вас всего около 100 шиншилл, то за год они съедят в районе одной тонны комбикорма. Если покупать готовый комбикорм, то цена за тонну будет в районе 45000-60000р, а значит экономия от собственного производства будет всего 22-30т.р. в год. При таком поголовье окупаемость затрат растянется на срок более 10 лет.

Следовательно,  экономически обоснованно заниматься производством собственного корма, будет тогда, когда общее стадо перевалит за 500 голов. В этом случае на окупаемость затрат уйдет чуть более двух лет.

Какое бы для себя решение не принял фермер, мы готовы обучить всех желающих производить собственные корма для шиншилл.

Нам часто задают вопрос, зачем мы делимся подобными знаниями. Секрета и подвоха в этом никакого нет, мы искренне заинтересованы в покупки у региональных фермеров качественного мехового сырья. Но как показывает практика без сбалансированной кормовой базы фермеры не смогут обеспечить выход животных нужной кондиции меха.

 

                                           

© 2008-2019. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.