SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Колдаева Е.М. "Шиншилла - новый вид пушных зверей в Государственном реестре селекционных достижений" журнал "КиЗ" 2015 - 2

Шиншилла - новый вид пушных зверей в Государственном реестре селекционных достижений

Автор: Е.М. КОЛДАЕВА, доктор сельскохозяйственных наук, Эксперт Госкомиссии Минсельхоза России по пушному звероводству и кролиководству.

В предыдущем номере журнала (Кролиководство и звероводство, 2015, №1) уже было краткое сообщение о том, что в январе этого года Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений утверждена порода шиншилл под названием шиншилла стандартная с последующим её занесением в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Таким образом, «ассортимент» Госреестра селекционных достижений страны пополнился не только ещё одной новой породой, но и новым видом пушных зверей, который до 2015 г. там никогда не значился, - шиншиллой. Заявителем породы является ООО «Ильинское зверохозяйство» Тверской области.

Выполняя обещание, данное в предыдущем номере журнала, предлагаем вашему вниманию статью, в которой автор делает краткий экскурс в историю от момента начала доместикации шиншилл до их появления в нашей стране, завершившееся в конечном итоге утверждением породы. Фотографии двух представителей породы шиншилла стандартная размещены на первой странице обложки этого номера журнала.

Ключевые слова: шиншилла длиннохвостая, шиншилла стандартная, новая порода, ООО «Ильинское зверохозяйство», ВНИИОЗ, Госреестр селекционных достижений.

На заседании экспертной комиссии по испытанию селекционных достижений в животноводстве Министерства сельского хозяйства Российской Федерации были рассмотрены материалы заявки ООО «Ильинское зверохозяйство» Тверской области и принято решение о включении в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, породы шиншилла стандартная - нового селекционного достижения в российском пушном звероводстве.

Шиншилла, разумеется, давно уже не является абсолютно новым объектом разведения, так как одомашнивание малой или длиннохвостой шиншиллы (Chincilla lanigera) началось еще в 20-х годах прошлого века. Основная цель - сохранение этого вида пушных зверей в природе. Раньше шиншиллы были широко распространены в западной части Южной Америки. Однако с приходом испанских завоевателей началось нещадное истребление этих зверьков из-за их ценного нежного меха. В результате к середине XX в. шиншилл практически не осталось на громадных южноамериканских просторах. Они сохранились лишь в самых недоступных для человека местах: высоко в горах на границе Чили и Перу. В настоящее время шиншилла занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов и находится под охраной законов тех стран, где она ещё обитает.

Разведение этих зверьков в домашних условиях получило широкое распространение во многих странах мира. Естественно, что для содержания в клетках в самом начале процесса одомашнивания использовались животные с окраской волосяного покрова дикого типа.

Системы оценки шиншилл по основным хозяйственно полезным признакам и критерии отбора на племя в разных странах значительно различались, но в целом селекция была направлена на повышение воспроизводительной способности животных, увеличение размера тела, улучшение качества волосяного покрова (густоты, уравненности) и его окраски (типичность, однородность).

В результате была создана порода шиншилл, которую назвали шиншилла стандартная, по аналогии с названиями пород пушных зверей других видов, имеющих окраску дикого типа. Животные породы шиншилла стандартная отличаются крупным размером, очень густым, уравненным и шелковистым волосяным покровом. Общая его окраска серая различной интенсивности с голубоватым оттенком, зональная. Волосы имеют три зоны: тёмное основание, светлую среднюю зону и тёмные пигментированные кончики, которые образуют тёмную вуаль.

По интенсивности окраски волосяного покрова шиншилл можно разделить на светлых, средних и тёмных. Тон окраски обусловлен длиной пигментированных кончиков и шириной осветлённой зоны волос. У тёмных шиншилл хвост обычно чёрный, у светлых - серый с белым кончиком. Волосяной покров на брюшке белый. У шиншилл стандартных глаза и носовое зеркало чёрные.

В СССР длиннохвостую или малую шиншиллу впервые завезли в декабре 1960 г. из США. Цель завоза - изучение возможности акклиматизации этих зверьков в горных биотопах нашей страны и их разведения в условиях фермы.

Во ВНИИОЗ была создана первая экспериментальная ферма по разведению шиншилл, главная задача которой состояла в наращивании приплода для последующего выпуска подросшего молодняка в горные биотопы. Такая интродукция животных не обеспечила возникновения поселений шиншилл. Они сразу же оказались в числе жертв каменной куницы, солонгоя, гюрзы [2].

Параллельно с акклиматизационными работами на экспериментальной ферме в течение 10 лет изучали особенности биологии этих зверьков, апробировали рационы, приёмы их содержания и воспроизводства. В результате была разработана технология разведения шиншилл как нового объекта клеточного пушного звероводства. К сожалению, в 80-х годах прошлого века опытная ферма ВНИИОЗ по определённым причинам перестала функционировать, и научные исследования в области шиншилловодства в стране прекратились. Тем не менее до последнего времени в России существовали и существуют несколько небольших частных ферм по разведению этих симпатичных грызунов с привлекательной шкуркой, которых российские шиншилловоды-любители разводят в основном как декоративных животных.

В 2013 г. из Польши завезли большое поголовье шиншилл (более 1300 гол.) в ООО «Ильинское зверо- хозяйство» Тверской области. В настоящее время это самая крупная в России шиншилловодческая ферма и практически единственная, где полностью применяется современная технология разведения, содержания, селекции и кормления животных этого вида.

Полученный в 2013 - 2014 гг. приплод был использован преимущественно для увеличения собственного стада, часть молодняка реализована на племя.

Численность и качество имеющегося поголовья позволяют ООО «Ильинское зверохозяйство» претендовать в ближайшем будущем на статус первого племенного хозяйства по разведению шиншилл стандартных, т.е. по разведению шиншилл первой недавно утверждённой породы этих зверей.

Таким образом, в России, наконец, положено начало для создания шиншилловодства - новой подотрасли клеточного пушного звероводства.

Целесообразность разведения этих животных для производства шкурок очевидна. Они стабильно высоко ценятся на мировом рынке, а изделия, изготовленные из них, пользуются спросом как за рубежом, так и в нашей стране. Потребность в этом виде пушнины пока не удовлетворена, мировое производство шиншилловых шкурок не превышает 500 тыс. шт. в год.

Разведение шиншилл - это очень технологичный процесс. Он не требует больших трудозатрат и может быть легко освоен не только специалистами крупных звероводческих хозяйств, но и фермерами.

У шиншилл на протяжении десятилетий их разведения в условиях одомашнивания появилось уже большое количество мутантных и комбинативных типов окраски, которые в будущем могут стать основой для создания новых пород.

Использованная литература

1. Гладилов Ю.И. Новые селекционные достижения в звероводстве и кролиководстве // Кролиководство и звероводство. 2015. №1. - С. 20.

2. Павлов М.П., Синельников А.М. Материалы по биологии шиншиллы и оценка перспектив её акклиматизации в естественных условиях // Сб. трудов ВНИИОЗ. - Киров. 1971. Вып. 23. - С. 22-48.

                                           

© 2008-2021. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.