SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Меховое разведение различных цветовых мутаций шиншилл

Многие начинающие шиншилловоды - фермеры задаются одним и тем же вопросом: какие цветовые мутации, кроме шиншилл стандартного серого окраса, подходят для мехового разведения?

Перспективность разведения шиншилл с окрасами отличными от стандартов кажется вполне очевидной. Подобные тенденции произошли со многими пушными зверями, в частности с норками. Несколько лет назад мы писали статью о перспективах развития шиншилловодства в России, где так же упоминали о возможности разведения различных цветовых мутаций на мех. Кроме того в журнале "Кролиководство и Звероводство" за 2013 год этой теме была посвящена статья биолога Александра Козлова "Перспектива разведения цветных шиншилл с рецессивными генами окраски". В этой статье рассматривались попытки иностранных шиншилловодов занять эту нишу. Материалом для статьи послужили данные полученные от иностранных фермеров актуальные на начало 10 годов.

С этого времени прошло уже почти восемь лет, а ситуация за эти годы практически не изменилась. Ферм в России специализирующихся на цветных мутациях как не было, так и нет сейчас.

В этой статье мы постараемся разобраться с основными причинами ограничивающими бурное развития мехового шиншилловодства в этом направлении.

Для начала вспомним основные цветовые мутации шиншилл и рассмотрим каждую из них на предмет возможности использования в меховом производстве. Итак, сначала проанализируем доминантные окрасы, а потом перейдем к рецессивным.

1) Эбони (древесный уголь) - условно доминантный окрас. Качественные шиншиллы этого окраса абсолютно черные, не имеют зонального распределения цвета, живот полностью прокрашен в основной цвет (в чистом виде, без примеси других мутаций - в черный).

Несмотря на холодный черный окрас меха, такие шкуры практически не востребованы. Связано это в основном с тем, что животные с окрасом эбони не имеют белого живота, что для меха шиншиллы и является визитной карточкой. Изделие из таких шкур, за счет отсутствия зональности окраса не будет столь ярким и контрастным и внешне изделия будут мало отличимы от изделий из меха кролика.

Кроме того ген эбони имеет накопительный характер. То есть при скрещивании шиншиллы с таким окрасом со стандартной шиншиллой, рожденные дети будут иметь промежуточное состояние, они будут темнее стандартного родителя но при этом они не будут иметь чистый белый живот. Что по сложившимся стандартам является меховым браком и выводится из разведения.

Эбони могут смешиваться и с другими окрасами, например с бежевым. Качественная шиншилла с такой композицией генов имеет название "Шоколад" или "Темная пастель". Это будет темно коричневая шиншилла с таким же темным животом. Все что сказано про окрас эбони относится и к темной пастели.

В заключении можно сделать вывод, что все животные с геном эбони не подходят для мехового разведения. А что бы не испортить качество животных с белыми животами, надо избегать кроссов с животными с геном эбони. Этот окрас интересен только для любительского домашнего разведения.

2) Черный бархат (вельвет) - доминантный окрас. От стандартных шиншилл отличается черной маской на мордочке, широким черным ремнем по всей спине, кисточками на ушах и перчаточками на передних лапах. Кроме того при раздуве меха на спине не обнаруживается характерная для стандартов белая розетка. Этот окрас давно сыскал славу и высокий спрос в меховой индустрии. Но с разведением животных этого окраса есть некоторые сложности.

Во первых шиншиллы окраса черный бархат имеют летальный ген. Его влияние заключается в том, что при ссаживании в семью двух животных с окрасом черный бархат, полученное потомство будет уменьшено на 1/4, так как возможное гомозиготное сочетание этого гена в детях является не жизнеспособным еще на утробных стадиях развития. Нами было подмечено, что шиншиллы вельвет имеют значительно меньшую плодовитость по сравнению со стандартными самками. Позже наши наблюдения были подтверждены научными экспериментами проводимыми в Румынии.  Так показатель выживших детей от одного помета у черного бархата в среднем составляет 1,25, в то время как у стандартных шиншилл этот показатель равен 1,7.

Во вторых большинство представителей этого окраса имеют пагубную тенденцию к рождению потомства с недостаточно белым животом, что негативно сказывается на цену готовых к продаже шкурок.

Цена шкурок бархата стоит не на много дороже качественных стандартов, при этом собрать готовый к продаже лот из таких шкур намного сложнее. Многие Польские фермеры вообще отказались от этой мутации, так как сейчас проще разводить качественных темных стандартов, а главное, что реализация готовых к пошиву шкур темного стандарта более рентабельна. Ведь при пошиве изделия мех с головы отрезается и в работу идут только спинки. В готовом изделии отличить шкурку бархата от темного стандарта может только хороший специалист.

3) Белый Вильсона - белый доминантный окрас. Этот окрас характеризуется неоднородностью белого цвета. Многие представители этой мутации имеют мозаичную окраску. Что в свою очередь делает очень сложным подбор шкур в изделие. Да и понять что шуба пошита из белой шиншиллы смогут далеко не все.

Кроме того, так же как и в случае с бархатом, белый доминантный окрас имеет летальный ген. То есть ссаживать между собой белых шиншилл не рекомендуется по тем же причинам что и в случае с бархатом.

Этот декоративный окрас очень популярен среди любителей, но для мехового разведения он мало подходит.

4) Бежевый Тауэра - доминантный гетеробежевый. Пожалуй это второй по популярности мехового разведения окрас шиншилл после стандартного. Как и стандартные животные гетеробежевые шиншиллы имеют темную спинку и белый живот, только спинка эта не черная , а коричневого цвета.

Эта мутация не несет в себе летальности в гомозиготном состоянии, то есть на ферме можно спокойно ссаживать в семьи бежевых животных. Правда гомозиготные дети (детям которым передадутся от родителей сразу два бежевых гена) будут сильно отличаться по окрасу от родителей и такой окрас будет называться гомобежевым. Животные такого окраса намного светлее родителей, темная спина уже не столь выраженная, а цвет меха похож на топленое молоко.

Выход молодняка у бежевых собратьев будет так же ниже чем у стандартов, но спрос на шкурки этого окраса всегда стабильный. Цена на шкуры как правило зависит не столько от самого окраса, сколько от качества самих шкур. В случае с бежевыми шкурами подобрать готовый к пошиву лот крайне сложная задача. К примеру имея более чем 100 шкур этого окраса мы долгое время не могли собрать в готовый лот 20 идентичных по цвету и размеру шкурок.

На этом доминантные окрасы шиншилл известные на сегодняшний день перечислены и можно перейти к рецессивным мутациям. Рецессивные мутации разводить еще сложнее, выход здорового молодняка еще меньше чем у цветных доминантных окрасов. Качество исходного материала на племя желает лучшего и для его улучшения нужно постоянно проводить кроссы через качественных меховых стандартов до того момента пока не сформируется достаточно большое собственное поголовье удовлетворительного качества. После чего уже станет возможным проводить дальнейшую селекционную работу внутри своего стада.

5) Фиолет Салливана (Афрофиолет). Шиншиллы этого окраса уже достаточно давно разводятся на мех. Но на сегодняшний день количество выставленных на продажу шкур катастрофически мало, а качество как правило ниже среднего. Кроме того шиншиллы этого окраса могут очень сильно различаться по цвету, от нежно серо-фиолетового, до баклажанного с явной краснотой.

При грамотном селекционном подходе этот окрас имеет все шансы на дальнейшее меховое развитие.

6) Сапфир. Качественных животных этого окраса практически не встретишь. Сам окрас похож на светлого стандарта, но имеет выраженный голубоватый отлив. К минусам этой мутации можно отнести врожденную рябь на мехе и слабое здоровье животных.

С учетом того, что при окончательной выделке меха для придания ему более холодного оттенка применяются различные тонирующие красители синего спектра. Шкурки светлых стандартов после тонировки могут стать очень похожи по цвету на шкурки сапфиров, и возможно даже будут более выигрышны из за отсутствия рябости меха столь характерную для сапфировой мутации.

7) Немецкий фиолет (Дойч фиолет). В отличии от афро фиолета этот окрас имеет более темный окрас спины. В идеале он должен быть холодного темно коричневого цвета, краснота в окрасе не допускается. В виде шкурки смотрится очень не плохо, но к сожалению сделать подбор из таких шкур не представляется возможным из за большой редкости этого окраса.

В настоящее время мы ведем чистую линию шиншилл этого окраса. Возможно в будущем на нее стоит обратить внимание и другим фермерам.

8) Ангора (Королевская Персидская Ангора). Пожалуй это самая популярная на сегодняшний день декоративная рецессивная мутация. Своим внешним видом они напоминают шпицев, чем и заслуживают симпатии многих домашних заводчиков.

Но из за очень длинного меха такие шиншиллы для мехового разведения не подходят.

9) Черный жемчуг. Это самая новая мутация появившеяся за последние время. Выщепилась она на одной из польских меховых ферм в 2008 году. Шиншиллы этого окраса имеют абсолютно черную спину и бока как у эбони, но при этом у них присутствует четко выраженный кипенно-белый живот.

Шкурки черного жемчуга уже покорили своей красотой весь мир, но животных этого окраса пока крайне мало. В России только мы разводим эту мутацию на мех.

10) Белый Лова (Голд Бар) - рецессивный бежевый. Пока еще достаточно редкий окрас. Животные имеют цвет сливочного масла. Больших перспектив разведения на мех не имеет.

Близкий по окрасу цвет в изделии можно получить от гомобежевого фиолета, или от бело-розового фиолета после легкой тонировки коричневыми тонарами.

11) Альбинос (белый Стоуна). Альбино - этим все сказано. Животные этой мутации имеют большие проблемы со здоровьем, как правило они слепы и плохо плодятся. В принципе их шкуры могут использоваться в дорогих свадебных аксессуарах, но из за описанных проблем с их разведением это не представляется возможным.

Гораздо проще для этих целей разводить бело-розовых фиолетов. В большинстве случаев их шкурки абсолютно белые и без вкраплений. Правда спрос на белоснежный мех шиншиллы не настолько большой чтобы под разведение этого окраса полностью ориентировать меховую ферму.

12) Голубой Бриллиант. Это двойная рецессивная мутация полученная в результате скрещивания шиншилл с окрасом сапфир и фиолет. В плане шкурок очень перспективная, так как шиншиллы рожденные от такого союза имеют нежно голубой окрас мехового покрова. Европейские фермеры уже представляли публике изделия из этого меха.

Но к сожалению получить животных такого окраса в производственных масштабах пока не представляется возможным в связи с отсутствием в достаточном количестве племенного материала, а собственное его получение может занять очень продолжительное время.

Ну и в завершении данной темы мы хотим представить уже готовые изделия из шкурок шиншилл цветных мутаций. На левой фотографии воротник пошитый из шкурок бело-розового фиолета. На правой с низу, шуба их шкурок бежевого фиолета в комбинации с кожей питона. На правой с верху, воротник и манжеты из шкурок белого вильсона.

На нижнем коллаже фотографий представлена шуба из шкурок шиншиллы белый вильсон, воротник из меха черного вельвета и уги с отделкой шкурками окраса афро фиолет.

 

 

 

SilverChins 

                                           

© 2008-2018. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.