SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Клеточная шиншилла включена в госреестр сельскохозяйственных животных России.

Клеточную шиншиллу, не стоит путать с ее дикими сородичами, которые в ряде стран занесены в Международную Красную Книгу как один из исчезающих видов млекопитающих на нашей планете.

Тем не менее уже около 100 лет шиншилл успешно разводят в условиях ферм, и за эти годы селекционерам во всем мире удалось значительно увеличить размер животных, а так же улучшить качество меха этого зверька. Кроме того фермерское разведения спасло этих животных от неизбежного и полного истребления в дикой природе.

Во многих странах, таких как США, Аргентина, Польша, Венгрия, Дания, Литва, Румыния, Сербия, шиншилла давно имеет статус сельскохозяйственного животного. Их разводят не только ради меха как, например, клеточную норку, песцов или лис, но и ради диетического мяса, как кролика и нутрию. Кстати, если вы не поленитесь, то в интернете найдете массу профессиональных рецептов по приготовлению ресторанных блюд из мяса шиншилл.

Тут можно вспомнить сюжет из советского киножурнала "фитиль" вышедший в 1989 году. "Кролики - не только ценный мех, но еще и 3-4 кг ценного диетического, легкоусвояемого мяса." Все сказанное в полной мере относится и к шиншилле, с той лишь разницей, что мяса в шиншилле гораздо меньше чем в кролике, а от того и цена на него значительно выше. К шиншилле подходит еще одна крылатая фраза из кинофильма "Девушка с характером" - "Чем мех дороже, тем он лучше! Чем он лучше, тем он дороже!"

Еще во времена Советского Союза в министерствах сельского хозяйства и легкой промышленности понимали перспективность промышленного разведения шиншилл на территории СССР. В 60-70 годы прошлого столетия в двух научно исследовательских институтах, ВНИИОЗ (Киров) и НИИПЗК (Раменское), проводились опыты по адаптации шиншилл к условиям дикого проживания в горных районах некоторых советских республик, а так же в условиях фермы.

Из за возникших сложностей, таких как отсутствие в то время в СССР технологии качественной выделки шкурок шиншилл, сложностей в преодоление традиционного стереотипа содержания других пушных зверей в условиях фермы, провале проекта по акклиматизации шиншилл в горных районах бывшего Союза, дальнейшие научные работы были приостановлены, а все оставшееся стадо было забито или распродано любителям. Ну, а сами любители, без помощи государства, так и не смогли превратить шиншилловодство в доходную отрасль сельского хозяйства на территории СССР.

С этого момента уже прошло почти полвека прежде чем о шиншилле снова вспомнили на государственном уровне, правда уже не СССР, а Российской Федерации. Результатом этого стало долгожданное включение в 2015 году клеточной шиншиллы в реестр сельскохозяйственных животных России.

Данный факт, видимо, сильно огорчил гламурных кисок, вегетарианцев, веганов, разнообразных "зеленых" и других не вполне психически здоровых граждан, которые не могут с этим смириться и продолжают "гадить" своими комментариями под видео материалами по фермерскому разведению шиншилл.

Если с вегетарианцами - веганами и так все понятно, их можно искренне пожалеть и пожелать и дальше продолжать питаться пальмовым маслом вместо коровьего, есть икру из нефти, водоросли и шпинат. В недалекой перспективе они сами вымрут как динозавры, потому что обмануть природу у них все равно не получится. И если человек всеядный, то это не значит что животный белок можно полностью заменить растительным без вреда своему здоровью. Научно доказано, что отсутствие в рационе человека белков животного происхождения приводит к снижению уровня агрессии, уменьшению физической активности и наступлению апатии. Проще говоря, люди отказавшиеся от мяса и рыбы добровольно превращаются в стадо коров.

Меня всегда интересовал вопрос. Чем питаются домашние кошечки и собачки проживающие в квартирах вегетарианцев ? Их тоже удалось убедить, что мясо - зло и их кормят только пророщенными ростками овса? Или же для них все же делается исключение и покупается натуральное мясо?

Но больше раздражают реплики "Живодеры" от гламурных кисок и "зеленых", которые сами каждый день едят мясо, или морепродукты, яйца и творог...носят натуральную кожу, а иногда и натуральный мех... Наилучшее определение для таких людей - ханжи. Мы об этом уже писали и ранее называя их лицемерами. И это даже не наше определение, вот цитата русского классика Льва Николаевича Толстого: " Лицемерие людей, не могущих убивать животных, но не отказывающихся от употребления их в пищу, — велико и непростительно..".

Политика двойных стандартов в нашей стране продолжает торжествовать даже в этом. Мы, конечно, понимаем, что в современной России идет вымирание сельского населения, что люди по экономическим причинам вынуждены покидать деревни и села и перебираться жить в мегаполисы. А потом офисный планктон покупая в Ашане куриную грудку или стейк даже не может себе представить, что еще совсем недавно он/она кудахтал или мычал. И прежде чем кусок мяса попал на прилавок в красивой вакуумной упаковке кто-то должен был его вырастить, откормить, забить, разделать, упаковать и поставить на прилавок всеми любимого супермаркета.

Ну и напоследок несколько слов о самом забое и съеме шкурок. Стараниями "зеленых" в интернете тиражируется мем о том, как фермеры сдирают шкуры с еще живых животных, подвергая их жутким мучениям. В такое может поверить только абсолютно невежественный человек. Сам забой обычно проводится током и технически мало чем отличается от забоя других сельхоз. животных. К примеру, в США разрешены следующие способы умерщвление животных: перелом шеи, удушение, оглушение, удар молотком, лопатой или другим инструментом, утопление или выстрел из огнестрельного оружия.

В случае с шиншиллой требуется особая деликатность и осторожность. Связанно это в первую очередь с тем, что ближайших родственник шиншилл это дикобразы, которые как известно в стрессовой ситуации выстреливают свои иглы. Шиншилла же при любой опасности скидывает ("отстреливает") свой мех. Наверное не надо дальше объяснять, что шкура животного с проплешинами полностью теряет свою стоимость. Поэтому очень важно, чтобы смерть наступила мгновенно, животное ни в коем случае не должно испугаться и получить стресс.

В заключении статьи еще раз хотим повторить - шиншилла разводимая в условиях ферм является сельскохозяйственным животным, наравне с кроликами, хорьками козами, свиньями, коровами, курами и так далее.

 

 SilverChins

                                           

© 2008-2019. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.