SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Почему мы перестали покупать шиншилл

С конца 17 года мы прекратили скупать шиншилл у фермеров, что в свою очередь сказалось на планах тех фермеров, которые за последние годы так и не перешли на собственную первичную обработку и консервацию шкурок. Хотя мы постоянно говорили, что прием животных  может быть только временным этапом и рассчитывать на это, как на стабильный бизнес не стоит.

Скупка шиншилл для нас была вынужденной мерой до момента формирования собственного племенного ядра. Кроме того, в те годы российские фермеры понятия не имели как нужно готовить животных к забою, правильно их ошкуривать и консервировать. На этот момент было проще взять часть работы фермеров на себя, чем потом покупать и выделывать погубленное сырье.

За последние несколько лет ситуация в корне изменилась. Те фермеры, которые вовремя осознали, что разведение и перепродажа молодняка по договору - тупиковый путь, смогли обучиться тонкостям мехового разведения и бонитировке. Кроме того, перейдя на полигамное разведение с заменой самцов и выбраковкой некондиционных самок, часть фермеров за несколько лет смогла значительно улучшить свое племя, а как следствие количество и качество сдаваемых на выделку шкурок. У нас в России появилась возможность приобретать шкурки шиншиллы приближенные по качеству к Европе.

Принимая живых зверей мы столкнулись с целым комплексом ненужных нам проблем. В большинстве случаев фермеры, которые были нацелены на сдачу молодняка продолжали содержать своих животных парами, плодили все подряд и не утруждали себя разбираться с таким понятиями как бонитировка животных, селекция, зрелость меха. Естественно, при таком подходе привоз к нам животных со зрелым мехом было больше похоже на лотерею. Из жалости мы часто принимали животных с незрелым покровом в надежде, что несколько месяцев шиншилла посидит у нас и перецветет. Но оказалось, что часть взрослых шиншилл просидев у нас год и более вообще за это время ни разу не были со зрелым волосом. Это можно отнести к генетическим особенностям некоторых животных, у которых линька носит перманентный характер. То есть эти животные весь год ели, получали уход, занимали одиночные клетки, а в итоге так и не сгодились на шкуру. Именно по этой причине на забой во всем мире идут шиншиллы в возрасте от 8 до 10 месяцев, в молодом возрасте у шиншилл практически не бывает подобных аномалей с линькой.

Но это не единственная проблема. Далеко не все взрослые животные, даже купленные на племя могут адаптироваться к новым условиям содержания. Это в первую очередь отличные от привычных животному конструкции кормушек, поилок, состав корма и многое другое. Тем более когда животные сидят по одному в клетке и не могут подсмотреть как к данным условиям приспособились  животные рожденные на ферме. Сюда же стоит отнести и проблемы с занесенной из вне патогенной микрофлорой. Даже после карантинизации привезенных животных, при помещении их на ферму часто наблюдались вспышки летальных заболеваний наших зверей. А с учетом того, что привозные животные по большему счету являются низкокачественной дешевой отбраковкой, а под риск заражения попадает дорогое племенное ядро. Становится абсолютно не рационально докупать на сложившуюся ферму каких либо животных вообще.

На подобный риск, с подсадкой привезенных животных с других ферм приходится идти только в момент формирования собственной фермы, а далее правильнее вести селекцию уже внутри собственного стада.

Осознав все изложенное выше, с осени прошлого года, мы перестали подсаживать животных к себе на ферму на передержку и дозревание меха. Стали принимать животных только тех, кто в момент приема имел зрелый мех. Но и такой вариант оказался не интересным для нас. Сдав нам животных, фермер как бы уже надеется, что теперь это наша обязанность купить у него шкурку после выделки. Если, к примеру, животное стресанет от переезда или во время пересадки из клетки незнакомым ему человеком сбросит пучок меха, то это уже будет наша проблема...

Кстати, покупка шкурок тоже не является нашим обязательством перед фермерами. Мы много покупали шкурок с незрелым мехом, так как таких шкурок нам сдавали основную массу. И хотя мы покупали их не дорого, в надежде что их спасет покраска. Но спрос на крашенную шкурку шиншиллы, а равно и на шубы из крашенного меха, намного уступает спросу на стандартный природный окрас, но высокого качества и без пороков.

В итоге мы пришли к тому, о чем много раз говорили на всех семинарах: шкурки шиншиллы нужны только высшего сорта, а весь брак фермеру придется реализовывать после выделки самостоятельно.

Это данность, которая давно прижилась на западных рынках при формировании цен на мех шиншиллы.

Для тех кто сомневается в сказанном, рекомендуем почитать обзорную статью из журнала "Кролиководство и Звероводство" начала 1960 годов "Разведение шиншиллы в капиталистических странах", в которой делается анализ рынка меха шиншиллы в США после окончания второй мировой войны (1945-1950 годы). Из этой заметки в очередной раз можно убедиться, что в современной России идут процессы, которые проходили в Америке более 70 лет назад.

 

SilverChins

                                           

© 2008-2018. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.