SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Для начинающих фермеров

           Ни для кого не секрет, что мех шиншиллы почитаем во всем мире, и относится к самым дорогим мехам, представленным на мировых пушных аукционах.  Если раньше изделия из меха шиншиллы могли носить только знатные особы, приближенные к королевскому двору, то в настоящее время подобных ограничений нет.  Но, тем не менее, позволить себе изделие из меха натуральной шиншиллы, могут далеко не все желающие. В первую очередь это обусловлено крайне высокой ценой за изделие. Шубы от именитых меховых домов могут стоить  на много дороже автомобилей бизнес класса.

Столь высокая цена на сам мех и на изделия, несмотря даже на технический прогресс, держится уже не один век. Это обусловлено несколькими факторами. В старые времена на высокую  стоимость шкурок влияла сложность промысла в горной местности, труднодоступность, дальность и ограниченность ареала обитания этих животных от Европы и Северной Америки. Где в основном изделия из меха шиншиллы и находили свою реализацию.

И, даже в наше время, когда шиншилла стала уже сельскохозяйственным животным, и ее разводят на сотнях и тысячах ферм по всему миру, цена на мех по прежнему остается в топовой десятке самых дорогих мехов.  В первую очередь на это влияет сложность разведения в условиях фермы. Шиншилла, в отличии от большинства  других представителей семейства грызунов, крайне малоплодна. А так же требовательна к кормовой базе и условиям содержания. Кроме того качество меха шиншилл неоднородно  даже в пределах одного стада и требуется постоянный селекционный отбор. Без проведения этих мероприятий невозможно получать сырье надлежащего качества по густоте меха и его окрасу.

Выделка шкурок шиншиллы так же представляет из себя достаточно сложный процесс. Несмотря на современную химию и развитую технологию, почти 90% всех операций проводится в ручную и не поддается автоматизации. Это связано с очень нежной и тонкой кожевой тканью и особенностью строения волосяного покрова, обусловленного родством шиншилл с дикобразами и как следствием способностью в случае стресса или опасности скидывать с себя мех.

Дальнейшая работа с уже выделанными шкурками требует от мастеров особой осторожности и умений. Далеко не все ателье берутся за пошив изделий из меха шиншиллы. К тому же при пошиве шиншиллы есть определенные правила и тонкости, которые грамотный портной должен знать и использовать в работе с этим мехом. В противном случае  на выходе легко получить невзрачное изделие напоминающее детскую шубенку из меха кролика.

Русскоязычная часть интернета обильно заполнена информацией о племенном разведении и о гарантированном сбыте молодняка  2-4 месячного возраста, по ценам не ниже Копенгагенского мехового аукциона.

Как уже упоминалось выше, шкурки шиншилл могут сильно различаться по густоте и окрасу меха, что естественно влияет и на ее цену. То есть в принципе не существует какой-то единой цены на мех шиншиллы. Разброс  цен может быть колоссальный, от 150 евро за топовые лоты, до 10-15$ за жидкие и светлые шкурки, которые не пользуются спросом и в основном скупаются Китайцами и Турками для оторочки и декорации своих изделий шкурками из натуральной шиншиллы.

Оценить реальное качество животных можно не ранее 6 месячного возраста и то с определенными оговорками и знанием их родителей. Так как даже от родителей чемпионов и победителей различных выставок,  может рождаться очень даже посредственное потомство. Кроме того, чтобы почувствовать разницу между качественным мехом шиншиллы и различным браком необходимо хоть раз подержать в руках обе шкурки одновременно. После этого, как правило, все вопросы отпадают сами собой.

Очень часто можно услышать такое мнение, что мы, мол, купили пару племенных шиншилл за 14-16 тысяч рублей, а их детей не хотят принимать и за тысячу рублей.  Тут можно сказать только одно, что надо было смотреть, что Вы покупаете за такие деньги. Нелишне было бы до этого поинтересоваться, как проходят скупы шкурок в Европе, в частности в Польше. Оценка идет не по какой-то фиксированной цене аукциона, а по фактическому качеству каждой шкурки отдельно. То есть какие-то шкурки фермер может продать и по 70-80 евро, а какие-то и по 25. Притом скупают именно сухие, не выделанные шкурки, а не живых шиншилл двух месячного возраста, которых нужно еще дорастить до 10 месячного возраста, забить и еще правильно вычинить. И только после всего этого, по результатам оценки, можно рассчитывать на реализацию своей продукции.

Наши же новоявленные фермеры почему то не хотят об этом думать заранее, а начинают кусать локти, когда уже приходит понимание, что шкурки из их животных объективно не могут стоить больше 1000 рублей. Эта цена еще и завышена, с учетом того, что российский рынок сформирован в основном из привезенных шкурок из Европы или Аргентины и конечная цена предлагаемых здесь шкурок включает в себя как минимум транспортные расходы и маржу перевозчика.  К примеру, привезенные из Польши или Венгрии шкурки среднего качества, купленные там по цене около 40 евро, в Москве продаются в ценовой вилке от 4 до 5 тысяч рублей. Шкурки же купленные на Российских просторах в большинстве своем явно уступающие по качеству меха Европейским, могут рассчитывать на объективную цену в 2,5 – 3,5 тысячи рублей. И то только при своевременном забое, правильной вычинке и сушке, а главное последующей выделке по специальной технологии, разработанной специально для меха шиншиллы. В противном случае, такие шкурки вообще не представляют из себя какой либо ценности.

От сюда становится понятно, что цена в 1000 рублей за живого стандарта даже более чем объективная, так как животное еще предстоит додержать до момента созревания волоса при этом не допустить  какого либо повреждения меха от драк, стресса или лишая. При этом за зверем надо ухаживать и правильно кормить.  Следующий момент – правильный забой, снятие шкурки, ее сушка и растяжка. Это тоже стоит определенных финансовых затрат, а если фермер это делает самостоятельно, то необходим определенный навык и умение. Так как ошибка  на любом из этапов может обесценить шкурку практически до нуля.

Далее выделка, которая тоже стоит денег, а главное что от нее во много зависит товарный вид полученной шкурки, не говоря уже о физических свойствах полученного на выходе полуфабриката. Ну а после всего этого нужно еще и реализовать эти шкурки. И тут еще возникает масса проблем. Дело в том, что сборные шкурки полученные от животных привезенных с разных хозяйств будут очень сильно отличаться друг от друга как по размеру, так и по густоте и окрасу меха. Меховые ателье же покупают подобранные и сформированные лоты, а разнобой продать практически невозможно. Именно поэтому на меховых фермах шиншилл содержат полигамными семьями, где один самец оплодотворяет от 4 до 12 самок. Благодаря этому удается получать боле менее равномерное качество животных одной линии.

Кроме того в России очень много животных перепачканных геном эбони, который проявляется на шиншиллах в виде плохо прокрашенного, грязного живота. Так же часто попадаются животные не имеющие четкой линии живота или с отсутствием зонального окраса. В чистом виде такие шкурки невозможно реализовать. Единственное что может скрыть подобный дефект, это покраска таких шкурок в какой ни будь необычный цвет. Эта операция тоже достаточно технологичная и финансово затратная.  Главное что крашеные шкурки стоят тех же денег, а часто и дешевле природного окраса. После всего сказанного должно быть понятно, что такие животные будут стоить еще дешевле при приеме.

Напоследок мы дали бы практические советы тем, кто не испугался после всего прочитанного и все же решился заняться фермерским разведением шиншилл.

1)            Проектируйте ферму изначально под полигамное разведение.

2)            Рассчитывайте помещение и клетки с учетом того, что после отсадки молодняка в 2-3 месячном возрасте, вам необходимо будет их содержать в одиночных клетках до возраста 9-11 месяцев. Об этом надо помнить при построении бизнес плана.

 3)            При формировании фермы ни когда не стоит верить в поставку 50-100-200 племенных шиншилл из России единоразово. Такое количество качественных животных вам не соберут единовременно даже в Европе. Лучше набраться терпения и лично заниматься подбором животных на свою ферму. При этом не забывать про карантин для всех вновь поступивших животных.

 4)            Большее внимание уделять при выборе самцов. Именно качественные самцы стоят на Европейских фермах гораздо дороже самок, так как они передают множеству самок свои племенные качества. В России ситуация пока диаметрально противоположная. И в принципе этим вполне можно пользоваться.

 5)            Не верьте расхожему слогану  «Кормим как кролика, а продаем как соболя».  Во первых, нужно сразу определиться с кормовой базой. Корма для кроликов малопригодны для шиншилл, особенно если планируется разводить их на мех. Качество корма очень сильно влияет на состояние меха, плодовитость, молочность  и общее здоровье шиншилл.

 6)            Приготовьтесь и научитесь самостоятельно забивать и делать предварительную – сухую выделку. Это не так сложно освоить самостоятельно, а главное сэкономит ваши деньги.

 7)            Обязательно ведите селекционную работу. Проводите бонитировку молодняка в 6 месячном возрасте. Не плодите все подряд, отбирайте на племя только лучших животных.

 8)            Помните простую истину, что содержание некачественных животных и чистопородных обходится примерно в одни и те же деньги. А вот прибыль от реализации шкурок может различаться в разы.

 

 

 

 

 

SilverChins

                                           

© 2008-2021. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.