SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Меховой рынок шиншилл в России. Требования к меху шиншиллы

Информация с семинара от 19.11.2016 года, проведенного SilverChins Михаилом и Екатериной Бакиевыми и Александром Козловым..

О меховом рынке шиншилл в России. Перспективах его развития.

Об основных требованиях к меху шиншиллы.

О 6 звеньях одной цепи для получения качественной шкурки.

Меховой рынок шиншилл в России. Перспективы его развития

К сожалению, до недавнего времени, мехового рынка шиншилл в России не было. Была сильно распространена  сеть лжеферм, которые строились по принципу сетевого маркетинга. Эта система подразумевала только парное содержание животных, т.к. не куда было пристраивать лишних самцов. Лжефермам начинать заниматься мехом было не интересно, т.к. и самцов и самок продавали по цене 7-8 тыс. руб., в то время как шкурка такого же животного стоила бы 3 тыс. Вполне естественно переходить на мех было просто не интересно. Более 90% всех фермеров в России прошли именно этим путем. Мало кто хотел вникать в понятие качества животного, селекции и реальной стоимости шкурки животного. Вполне было достаточно договора с гарантированным сбытом молодняка. Устраивало то, что не нужно брать на себя грязную работу: забой, ошкуривание, а в дальнейшем поиски выделки шкурок и продаж шкурок. Вырастили, сдали молодняк по хорошей цене и голова не болит, что с этим будут делать дальше. А дальше - эта же малышня перепродавалась по 7 тыс. новым фермерам. И все бы ничего, только эта башня стала рушиться. Спрос на покупку шиншилл стал меньше. Начинающий фермер стал анализировать рынок и качество животных.

Меховое направление шиншилл в России можно сказать пока находится в зачаточном состоянии. Но многое зависит именно от нас.

Основываясь на нашем 3-х годичном опыте продаж шкурок шиншилл можно сделать несколько выводов:

Первое и основное - это рынок меха шиншиллы в России есть. Шкурки востребованы. Ранее, еще до кризиса, многие ателье завозили шкурки в небольшом количестве из Европы, не топовые лоты. Благодаря нам у ателье появилась возможность приобретать шкурки в России схожего качества по более привлекательной цене. Соответственно у фермера появилась возможность закрепиться на этом рынке даже не имея при этом поголовья среднего европейского качества.

Но, не стоит расслабляться!

Т.к. кризис, в любом случае, явление временное. И рано или поздно к потребителю придет понимание и потребность в сырье более высокого качества.

К сожалению, продажа шкурок носит сезонный характер, а именно с октября по январь включительно.

Основной покупатель шкурок шиншилл- это частные скорняки или ателье, специализирующиеся на пошиве изделий на заказ из элитного меха. В основном - это соболь, рысь, шиншилла.

В связи с этим, массовых закупок шкурок шиншилл не происходит. Как правило, ателье шкурками впрок не запасаются, а покупаются под конкретного клиента с расчетом количества шкурок под изделие.

Шкурки в этом случае нужны еще вчера и нужного количества и нужного качества. При этом вопрос цены остается не последним.

Чаще ателье зарабатывают не только на пошиве, но и на добавленной стоимости к цене шкурки.

В основном отбор шкурок ведется опытным специалистом из ателье более тщательно, нежели это делал бы конечный покупатель. Бывают случаи, что приходится менять уже купленные шкурки.

По наблюдениям, на сегодняшний день, спрос на шкурки более низкого качества на порядок превышает спрос на топовые шкурки. Имеются ввиду шкурки низкого качества по генетике животного. Т.е. не имеется в виду шкурки с дефектом, а именно генетически плохие, т.е. более светлые, с менее плотным (жидким) мехом.

Скорее всего это объясняется тем, что состоятельные люди покупают изделие из шиншиллы известных брендов в Европе, чаще в Италии. Наш клиент изначально выбирает компромисс и им движет желание прикоснуться к прекрасному и при этом сэкономить. Российский клиент пока не избалован шиншиллой. Не имеет понимания качества шкурки.

Но, как я уже говорила выше рано или поздно к потребителю придет понимание и потребность в сырье более высокого качества.

По нашему мнению, у фермера есть единственная возможность обеспечить свое процветание только путем непременного улучшения качества поголовья, при этом удерживая цену ниже европейских аналогов.

Для решения этой задачи есть несколько путей:

1. Самый простой, быстрый и при этом самый затратный - это приобрести качественное поголовье в России. На сегодняшний день, единственное место где можно затариться этим зверем - это Ильинское зверохозяйство у Тимура в Тверской области.  К сожалению, по нашему мнению,  несколько по завышенной цене )))

2. Второй вариант более сложный - это завозить качественное поголовье из Европы. О способах ввоза животных официальное и не очень мы поговорим на следующем семинаре (если это будет кому-то интересно). Цена привезенных животных по себестоимости примерно 5 тыс. руб.

3. Третий способ - несколько долгий, но менее затратный.  Это приобретать качественных самцов, по высокой, но адекватной цене и в дальнейшем их ссаживать со средними (по качеству) самками. Опираясь на знания из лекции А. Козлова. Путем методичной селекционной работы, уже через 3 поколения без больших финансовых затрат прийти к своему поголовью достаточно высокого уровня.

Основные требования к меху шиншиллы.

1. Зверек, шкурка которого будет хорошо цениться должен быть генетически качественным, т.е. достаточно плотным, с набитым мехом, темного чистого окраса, с четкой линией живота и с белоснежным животиком.

2. Зверек перед забоем должен быть абсолютно здоровым.

3. Шкурка должна быть снята максимально чисто от пленки и жира

4. Шкурка должна быть правильно растянута и засушена.

5. Мех должен быть зрелым по всей поверхности шкурки. На шкурке не должно быть борозды.

6. На мехе не должно быть желтизны, чаще в паховой области.

7. На мехе не должно быть колтунов

8. На мехе не должно быть выгрызаний и других пороков.

6 звеньев одной цепи для получения качественной шкурки

1. Генетика.

Пожалуй это самый важный пункт. Самое важное звено. т.к. с него все начинается. Если животное генетически плохое: т. е. мех светлый, малонабитый (точнее жидкий), рябой и т.п., то что бы не делалось дальше, эта шкурка никогда не станет топовой.

2. Содержание.

Это следующее звено цепочки, которое также очень важное.

Сюда входит :

1) хорошая вентиляция, воздух, богатый кислородом, без аммиака.

2) полигамное содержание,

3) своевременная отсадка молодняка в отдельные клетки,

4) регулярное купание в песочных ванных во избежание колтунов, грибковых заболеваний и пожелтение меха

5) своевременная чистка клеток. т.к. моча на мехе отстирывается крайне сложно и не до конца. Остается желтый животик.

3. Кормление.

Для того чтобы шкурка шиншиллы была густой и шелковистой, а также чтобы шиншиллы размножались и хорошо росли, необходим сбалансированный и полнорационный корм.

При несбалансированном питании (недостаток витаминов и минералов) возможны пороки на мехе, такие как выгрызание, выпадение меха (облысение). Так же именно кормление влияет на качество меха, его шелковистость. О корме более подробно расскажет Михаил.

4. Созревание меха и своевременный забой.

На забой отбирается животное с полностью вызредшим мехом, без каких либо пороков.

5. Забой и ошкуривание.

Во время забоя или при поимке его в клетке ни в коем случае нельзя ,чтобы мех (кусок меха) выпал. При ошкуривание нельзя чтобы мех пострадал от нажатия пальцев. Так же очень важны правильная растяжка и консервация.

6. Выделка шкурки шиншиллы.

Все эти 6 пунктов звенья одной цепи. И если на каком то этапе будет допущена ошибка, то качество шкурки и соответсвенно ее стоимость снижается.

Например.

Зверек отличного качества, плотный темный мех, с белоснежным животиком, т.е. генетически от просто перфектный. Вполне естественно, что и зверек и его шкурка должны стоить хорошо. Но например, его кормят не сбалансированным кормом. Как следствие нехватки витаминов-минералов - через какое-т время появится выгрызание меха. На шкурку ( на забой) такой зверек не идет. Значит нужно переходить на другой сбалансированый корм. Ждать пока зверек обрастет мехом. А это минимум еще 4 месяца. Т.е. все это время он мало того занимает посадочное место, его нужно кормить еще 4 мес. Поэтому кормить правильно - это очень важно и экономически выгодно.

Далее зверек того же отличного качества, кушает сбалансированный корм, выгрызаний нет, мех красивый, но мех еще не созрел, а его забили и ошкурили. Важно, чтобы к моменту забоя, а это 9-11 месяцев - мех должен вырасти равномерно по всему туловищу. Это называется зрелостью меха. И если зверька забить не вовремя, то мех будет не ровный с бороздами, Стоимость такой шкурки сразу будет ниже, чем могла бы быть.

Далее рассмотрим, что зверек такой же отличный по качеству меха, кушает правильный корм, его во время забили, но при ошкуривании оторвали лапку, либо просто порвали, либо передавили пальцами и с обратной стороны мездры мех выпал и в этом месте получаются залыски. Это большой косяк. Значит стоимость такой шкурки опять намного ниже, чем могла бы быть.

Так что еще раз повторюсь, что все 5 пунктов - это все звенья одной цепи. И если одно звено слабое или рвется, то это напрямую отражается на конечном товаре и его стоимости естественно.

Поговорим о каждом пункте более подробно.

1. Генетика.

Пожалуй это самый важный и основной пункт. Наличие хорошего племенного зверя.  Конечно нужно стремиться к хорошему поголовью. Купить его сразу или сформировать его самому, каждый фермер решает для себя сам. Но нужно понимать, что цена животного или шкурки генетически худшего качества будет разной. При этом затраты на содержание будут одинаковые. Т.е. не важно кормим мы дешевых зверей или дорогих. Кормим одинаково.

С учетом нынешней экономической ситуации (о чем я говорил аранее, что спрос на шкурки более низкого качества пока есть и этим нужно пользоваться) у фермеров есть достаточное время для плавного переформирования своего поголовья с плавной заменой животных в пользу более высокого качества. Нет острой необходимости сразу вкладывать большие деньги в покупку элитного племени. Т.к. полученная выбраковка в настоящее время может быть реализована. Хотя этот момент каждый фермер определяет для себя самостоятельно исходя из своих личных возможностей.

Фермер по сути всегда занимается селекционной работой. Нужно постоянно отбирать животных на племя и  очищать его от генетического мусора. Пользуясь системой бонитировки А.Козлова.

Все что после генетического отбора (бонитировки) не идет на племя,  идет на шкурку. На шкурку по сути идет весь генетический мусор.

Единственное о чем нужно помнить всегда, и это одна из основных заблуждений начинающих фермеров. Под словом генетический мусор - ни в коем случае нельзя понимать больных, и не ухоженных животных( выгрызанных, драных и т.п.).

Генетический мусор это все то, что не удовлетворяет нашим требованиям в плане селекции. Сюда могут входить и внешние параметры животного и его функциональность.

К внешним параметрам относятся: окрас животного: светлый, рябой, не насыщенный цвет, не плотный (жидкий) мех, маленького размера и т.п.

К функциональным параметрам относятся: не плодовитость, не способность выносить и выкормить щенков, малоплодность (например 1 щенок 1 раз в год) и т.п.

Каким бы генетически неудовлетворительным было бы животное, к моменту забоя его так же нужно готовить. Это важно!

На забой идет животное здоровое, с вызредшим мехом  по всему туловищу и без каких либо пороков на меховом покрове. В противном случае такое животное (т.е. его шкурка) не имеет никакой ценности. И затраты на выделку не покроют стоимости полученного сырья.

Конечно если все же есть больное животное, не растущее, выгрызанное, но не обрастающее продолжительное время - оно тоже забивается. Но, к сожалению на шкурку вряд ли пойдет. Лучше его забить и забыть (похоронить, или сжечь).

Итог по генетике:

1). Наличие хорошего племенного ядра

2). Избавление от генетического мусора

3). Ведение селекционной работы внутри стада

2. Содержание.

1). В помещение необходимо иметь хорошую вентиляцию. Воздух, богатый кислородом, без аммиака. Аммиак – источник многочисленных болезней и способствует пожелтению меха.

Температура на ферме должна быть около 20 C (не выше 25-26), лучшая – 15-18C.

Влажность должна быть максимально низкой (30-40), так как высокая влажность (60-70%) также вредна для здоровья зверьков и приводит к пожелтению меха.

2). Полигамное содержание.

Особенности российского рынка заключается еще и в том, что в России пока не существовало разведения, выделки и продажи шкурок шиншиллы. В то же время в России была сильно распространена сеть лжеферм, которые строились по принципу сетевого маркетинга. Эта система подразумевала только парное содержание животных. Естественно при таком подходе ни о какой селекции речи даже не шло. В добавок в умах фермеров крепко заложилось неправильное представление о содержании и разведении шиншилл.

В то же время мировой опыт давно показал, что для снижения себестоимости (расходов на содержание) и получения идентичных шкурок шиншиллы подходит только полигамное содержание шиншилл. Т.е. н а1 самца приходится 4 самки. Известны случае, что на 1 самца приходилось до 16 самок. При таком подходе требования к самцу намного выше чем к самкам.

3). Своевременная отсадка молодняка в отдельные клетки.

Следующее важное различие - при меховом содержании шиншилл это то, что фермер должен обеспечить молодняк индивидуальными клетками, количество которых как минимум вдвое должно превышать количества посадочных мест племенного ядра.

Весь молодняк с 2-х месячного возраста до момента забоя либо до отсадки на племя обязательно должен сидеть в отдельных клетках. Без выполнения этого условия никогда не получится добиться качественных шкурок не имеющих меховых пороков.

В 6-ти месячном возрасте проводится 1-я бонитировка по основным племенным качествам, таким как плотность меха, чистота окраса, белизна живота и размер.

По результатам оценки после 1-й бонитировки животное разделяются на 2 группы. И те кто отобран на шкурки помещаются в отдельное помещение с температурой 10-14 градусов. Где при такой температуре содержатся до момента забоя.

Важно отсаживать молодняк в отельные клетки!

Животные, которые отсажены на забой нуждаются в специальной подготовке.

4). Регулярное купание в песочных ванных, минимум 3 раза в неделю, Регулярное купание помогает избежать таких пороков на мехе, как колтуны, грибковые заболевания и пожелтение меха.

Ни в коем случае нельзя применять для этих целей речной или кварцевый пески. Для купания шиншилл подходят только селикатные глины, к коим относятся циалит, сепиолит, тальк.

Т.к. в России нет месторождений сепиолита, то многие фермеры из-за дороговизны импортного песка сокращают количество купаний и дозу песка для купания. В свою очередь из-за недостатка купания шиншиллы подвержены образованию свалявшегося волоса и колтунов. При вычесывании которых перед забоем или в момент выделки образуются меховые пороки в виде проплешки. Шкурка теряет товарный вид.

В песок для купания добавляются фунгинные средства, такие как пищевая сера, борная кислота, нистатин и прочее. Все эти препараты защищают шиншиллу от грибковых заболеваний (лишая).

5). Своевременная чистка клеток, т.к. моча на мехе отстирывается крайне сложно и не до конца. Остается желтый животик.

Итог по содержанию:

1). Хорошая вентиляция

2). Полигамное содержание

3). Своевременная отсадка молодняка

4). Регулярное купание в песочных ванных

3. Кормление.

Для того чтобы мех шиншиллы была густой и шелковистый, а также чтобы шиншиллы размножались и хорошо росли, необходим сбалансированный полнорационный корм высокого качества. Подробно о кормлении шиншилл расскажет Михаил чуть позже. А от себя хочу сказать, что кормление действительно очень влияет на состояние меха. Недостаток в корме витаминов и минеральных веществ ведет даже к такому пороку как выгрызание, что на мехе не приемлемо.

4. Созревание меха и своевременный отбор животного на забой.

Во-первых, хочу отметить, что шиншилла в отличии от кролика и других пушных зверей, не имеет сезонной линьки.

Первое созревание меха приходится на возраст 8-11 месяцев.

(Стоит отметить, что по Баранцевой Эвелины, у малышни проходит 3 линьки, скорее всего это 2-3 мес., 6 мес. и 9-11, мы не берем это во внимание, т.к. шкурка забивается не раньше 8-11 мес., до этого возраста кожевая слишком тонкая и не прочная).

Далее обновление меха происходит примерно каждые 4 мес. (так же отмечу, что по Баранцевой Эвелине у взрослой шиншиллы наблюдается всего 2 линьки в году).

Поэтому для шиншиллы не приемлем массовый сезонный забой.

Фермер должен следить за созреванием меха животных независимо от времени года. Мех молодых шиншилл созревает в возрасте от 8-11 мес. В этом возрасте шиншилла достигает своего оптимального размера, кожевая на огузке еще остается достаточно тонкой и эластичной, и еще не успевает огрубеть.

Важно отметить, что фермеру нужно обязательно вести племенной учет и точно знать дату рождения животных, чтобы не пропустить момент созревания меха.

Начиная с 8-9 месячного возраста фермер примерно каждую неделю должен смотреть животных на созревание меха. Пропустив нужный момент, фермер будет вынужден ждать следующего созревания меха минимум еще 4 мес. Тем самым удораживая себестоимость готовой продукции.

Так же нужно быть крайне осторожным при вынимании животного из клетки. Потому что сброшенный шиншиллой даже 1 пучек меха, делает шиншиллу не пригодной для забоя. Он так же сидит и ждет следующего созревания меха, пока этот пучек не вырастит полностью. В связи с этим становится важным еще 2 момента:

1) Желательно, кроме качественных показателей при селекции вести еще и по характеру животных. Особенно стрессовых, агрессивных и нервных выводить из разведения. Т.к. эти негативные качества передаются по наследству.

2) Конструкция некоторых типов клеток не позволят легко отлавливать животных. Важно выбрать именно тот тип, чтоб шиншиллу вынимать из клетки безприпятственно.

Теперь, пожалуй, самый важный момент, как определить зрелость волоса.

Четких описаний как это сделать нам не попадались. Эту информацию мы почерпнули из иностранной литературы и подтвердили на собственном опыте.

Такое распространенное понятие, что при созревании меха животное должно зацвести – хоть и является отчасти верным. Но понятие является очень субьективным и не отражает биологические свойства растущего волоса.

Первое на что стоит обратить внимание – мех на звере должен быть ровным, без борозд, клоков, впадин, перепадов, длины меха.  Все волосы на туловище от ушек до хвоста должны иметь одинаковую длину.

Следующим критерием является продув. Т.к. созревание меха происходит ни одновременно по всему телу, а зонально. Соответственно, продувать мех нужно в разных местах тела.

Когда мех еще не созрел, то при продуве можно отчетливо увидеть 2-ое кольцо из волос меньшей длины. Т.е. волос в этом месте только начинает расти. А так как у стандартного окраса волос имеет зональность: в верху - от серого до темно серого, далее белый сегмент и далее серый сегмент до кожи. Поэтому если мы видим 2-е белое кольцо, значит волос в этом месте растет.

Так же по рекомендации полученной из иностранных источников нужно обратить внимание и на кожу. Голубоватый оттенок указывает на незрелость. Теплый, красноватый оттенок говорит о перезрелости. Зрелая кожа должна быть белой, с небольшой желтизной.

5. Забой и ошкуривание.

Существует несколько способов забоя шиншилл:

1). Электрическим током

2). Двойной инъекцией

3). Эфиром

4). Газом

5). Перелом шейного позвоночника

На сегодняшний день большее распространение получил забой электрическим током или комбинация электрическим током и перелом шейного позвоночника.

Во время забоя электрическим током нельзя повредить мех шиншиллы или допустить, что бы шиншилла сбросила клок волос.

От качества ошкуривания и первичной выделки во многом будет зависеть, что мы получим в итоге. Если совершить ошибку в течение этого процесса, утратится смысл всей работы.

В этом процессе начинающие фермеры допускают наибольшее количество ошибок. Поэтому необходимо уделить ему большое внимание.

В этом процессе нужно заботиться о чистоте, нельзя пачкать шкуру. Например кровью. Если вдруг такое произошло, то срочно нужно присыпать опилками, т.к. кровь отстирывается плохо.

Инструменты:

Доска для снятия шкуры с крокодильчиками

Спица с желобком

Скальпель

Прямые ножницы с острым концом

Кабелерез для костей

Буковые опилки

Доска для сушки

Кнопки

Шкурка шиншиллы не снимается чулком. Она снимается только пластом!!!

Для поддержания чистоты шкурки нужно использовать буковые опилки. Сначала отрезаются усы, уши. Далее кабелерезом отсекается хвост.

Шиншиллу кладут на доску для ошкуривания вверх животом. На доске нужно разместить тушку так, чтобы передние и задние лапы в зажимах образовали форму буквы Х. Необходимо позаботиться о правильной форме шкуры, поскольку ошибки на этом этапе могут значительно уменьшить ценность шкурки.

Делается небольшой надрез в паховой области. Далее разрез проводится по специальной спице с желобком до нижней губы. Далее мех разрезается по этой же спице от паховой области в сторону задних лапок. Только так можно получить ровные края и симметрию и при этом не повредить мех. Шиншилла ошкуривается с головы к огузку. Как только сняли голову, отсекаются задние лапы до меха, передние на расстоянии двух сантиметров (кабелерезом для костей).

Ошкуривать важно максимально чисто от жира и пленки. При этом  ни в коем случае нельзя порвать шкурку и нельзя передавить ее пальцами, иначе мех в этом месте выпадет и будет залыска.

Съем пленки именно на этом этапе оптимальный, т.к. не снятая пленка не позволит химии проникнуть на всю глубину кожи. И следовательно кожа в этом месте останется не проработанной, более жесткой, не эластичной.

При попытке снять пленку во время выделки, часть приводит к тому, что шкурка либо рвется, либо выпадает волос. Поэтому когда на выделку привозят шкурки плохопромездренные, то это автоматически снимает гарантию.

Кроме пленки при первичной обработки шкур важно удалить весь жир. Т.к. при сушки жировые отложения прогоркают и под ними либо образуется гнилостностный процесс, что приведет к выпадению (теклости) волоса в этом месте. В лучшем случае на кожевой, где остался жир останутся желтые плохопроработанные пятна, что тоже сказывается на качестве и цене шкурки.

В течение всего процесса необходимо помнить о чистоте шкуры, обильно использовать опилки. Проводить очистку нужно в два этапа: сперва от шеи и вниз, а затем, развернув шкуру на 180 градусов, к верху от шеи. С помощью опилок это можно делать либо руками, либо пластиковой карточкой, либо обычной губкой. Эту работу необходимо выполнять тщательно. Важно максимально высушить шкурку.

Следующая распространенная ошибка когда при съеме и растяжки шкурки неопытный фермер сильно нажимает пальцем на мездру, в результате чего в этом месте образуются залыски.

Кстати сказать, что теклость волоса может образоваться в 3-х случаях:

1). Падшее животное. У него уже начался гнилостностный процесс. Это бывает, если животное полежал часов 12 и более.

Гнилостностный процесс проходит в каких то местах. Оценить целесообразность шкурки с падшего животного можно следующим образом. Нужно несколько раз подергать волос по всему телу, в разных местах. Если волос будет легко отделяться, то ошкуривать такое животное нет смысла. Если волос крепкий, то ошкурить можно. Но нужно быть готовым к тому, что при выделки в месте, где гнилостностный процесс уже начался, может выпасть мех.

2). При ошкуривании животного, пережатие мездры пальцами.

3). Возможная причина может быть при выделке, если технология не отработана и не соблюдаются уровни PH растворов. Либо механические повреждения во  время выделки (мездрение).

Именно поэтому пленку и жир необходимо снимать на начальном этапе.

Правильная растяжка.

После очистки шкурке нужно придать форму. Это можно сделать с помощью мягкой щётки и руки, растянув шкурку продольно.

Важно правильно вытянуть шкурку. Есть часть повторяющихся ошибок при растяжки.

Эти ошибки настолько похожие и частые, что некоторые даже получили названия:

Эйфелева башня

Тасманский дьявол

Мумия

Черепаха

Змея

Из первоначально неправильно растянутых шкурок в дальнейшем не удастся получить шкурку стандартного типа.

После очистки и придания формы шкура готова к просушке.

Сначала с помощью 2-х кнопок фиксируется нос (щеки).

Затем шкуру вытягивают в продольном направлении щеткой и фиксируют огузок 5 кнопками. Нужно позаботиться о симметрии боковых сторон шкуры! Затем нос можно немного опустить на 1-2 сантиметра, чтобы шкура стала плотнее.

Далее необходимо посыпать опилками пространство вокруг передних лап и легко согнуть их в направлении «изнутри - наружу». Ни в коем случае нельзя сгибать их вовнутрь, так как в этом случае ухудшится качество шкурки под лапами и могут выпасть волосы.

Правильная растяжка - это

3-4 см около щек,

12-14 см - где огузок.

2 кнопки сверху (на щеках),  и 5 снизу (на огузке).

Сушка занимает 5-10 дней в обычных буковых опилках. Можно добавить немного соли.

Во время ошкуривания нельзя применять речной песок, т.к. он не обладает гигроскопичными свойствами. Более того, шкурка от речного песка имеет спецефический неприятный запах, тухлости.

Дней через 5-10 шкурки можно повесить на сушилку, немного поветрить

А далее сложить кожей к коже, мехом к меху. И хранить в холодильнике, либо в сухом прохладном помещении до 6 мес.

Далее шкурка шиншиллы должна пройти окончательную выделку.

6. Выделка шкурки шиншиллы.

Выделка шкурки шиншиллы занимает 2-3 недели.

Сначала идут мокрые процессы примерно 1 неделя:

1. Отмока

2. Обезжиривание

3. Пикель

4. Дубление.

Далее примерно 1-2 недели:

5.Откатка

6. Сушка

7. Шлифовка

Мы применяем только профессиональную химию, лучших производителей: немецкую и американскую.

Выделка у нас хромо-алюмоаммонийная. т.е. шкурка на выходе получается достаточно прочная, в то же время эластичная. Каждую партию мы проверяем на температуру сваривания, в среднем она 62-65 градуса. Шкурки шьются хорошо, достаточно эластичные, имеют нужную потяжку, в то же время достаточно прочные. Наши шкурки мы немного подсиниваем для придания им более холодного тона и отбеливания животика. На все шкурки мы обязательно одеваем бирки и ведем учет. Приоритет отдаем на покупку шкурок, а не на выделку. Т.е. мы больше заинтересованы покупать шкурки хорошего качества (сейчас имеется в виду не генетика, а подготовка зверя к забою пусть и среднего качества и правильное ошкуривание) по соответствующей цене.

 

 

 

 

SilverChins

                                           

© 2008-2021. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.