SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Перспективы развития шиншилловодства в России

               Говорить о перспективах развития шиншилловодства в России достаточно не просто, так как политическая и экономическая ситуация в стране очень не стабильная. Но все же, если представить, что  в ближайшем будущем  нас не будут ожидать подобные трагические события  как произошли на Украине, то можно попытаться все же сделать небольшой прогноз на недалекое  будущее.

Мы думаем, что Россия, хоть и с большим опозданием, но все же в аграрном секторе, пойдет по стопам Восточно Европейсих стран. В которых в настоящий момент такая отрасль, как звероводство, занимает достаточно крепкие позиции в экономике страны.

В этом случае нас ждет еще большее снижение ажиотажных цен на цветные мутации шиншилл, выращенных для домашнего содержания. А за этим последует и дальнейший отток людей пытавшихся на этом поприще построить свой бизнес. Мы уже и сейчас наблюдаем картину, что цены на цветные мутации для домашнего содержания, постепенно выравниваются в цене, это связано в первую очередь с  тем, что все больше людей отказываются от покупок редких окрасов с целью дальнейшего получения дохода от продажи их потомства.  А люди покупающие зверей для дома, при выборе руководствуются несколько другими критериями отбора и предпочтений.  К примеру потенциальному покупателю, выбирающему шиншиллу "для себя",будет трудно объяснить почему гомобежевая шиншилла стоит к примеру 3 000 руб., а очень похожий на нее по окрасу зверь - бежевый фиолет, еще недавно продавался за 15 000 руб.

Тем же заводчикам, кто в настоящий момент еще содержит большие поголовья цветных шиншилл, придется либо сокращать свое поголовье и распрощаться с мыслью о заработке, либо использовать накопленный за эти годы огромный опыт по содержанию и обратить свой взор именно на меховое направление разведения шиншилл.  Но на это смогут пойти далеко не все из заводчиков по многим причинам.  Это и большие финансовые затраты связанные с формированием своего нового стада, и несколько иное содержание и оборудование для этого, совсем другие требования к помещению и его площади. Ну и на последок это будет идти в разрез с тем, что они долгое время вещали на форумах для любителей. Так, что по нашему мнению из опытных домашних заводчиков совсем не большая часть сможет переориентироваться и выжить в условиях новых экономических реалий. А следовательно многие уйдут с этого рынка. Хотя рынок сам по себе и не исчезнет, просто он перестанет приносить какой либо доход  при узко профилированном подходе. Тех же животных для дома всегда можно будет купить на меховых фермах, при большем выборе и лучшем качестве.

Одновременно с этим произойдут и серьезные изменения и на так называемых фермах "пирамидах" .  Идея получения сверх дохода на шиншиллах себя уже изживает, так как интернет  ресурсы по мимо широко тиражируемой рекламы , все больше уже забит статьями опровергающими такие заявления. Руководству таких ферм уже сейчас стоит задумываться о скорейшей перепрофилировке своего бизнеса с продажи якобы племенного молодняка, к реальным делам по производству меха.  Но на этом пути тоже есть много сложностей. В большинстве своем фермерам придется столкнуться с разочарованием, когда они объективно оценят свое племенное стадо. А это по сути означает, что поголовье надо полностью сменить. Насколько это возможно сделать быстро в России и цена этого вопроса, может многих фермеров загнать в угол. Так что и в их стане мы ожидаем большие изменения.

 perspektivy-razvitiya-1

Если экономическая ситуация в стране не сильно ухудшится, то мы бы делали ставки на те новые хозяйства, которые стали относительно недавно появляться в России. В которых, изначально закупался в большом объеме качественный племенной материал. Где при построении фермы сразу делался акцент на получение качественного меха, а организация всего производства строилась по примеру полученному от западных коллег.  Но даже и здесь возникает много проблем.  Первая это кормовая база, к сожалению такая необъятная страна как Россия, до сих пор  не может похвастаться успехами в производстве качественных сельскохозяйственных кормов. Все попытки кормить шиншилл кормами для кроликов произведенных на отечественных заводах, обычно заканчиваются болезнями и падением молодняка и самок. Не менее остро стоит вопрос это технологией выделки меха шиншиллы. Если с первичной выделкой шкурок дела обстоят более менее нормально и этому не так сложно научиться и в России, то с окончательной выделкой ситуация долгое время оставалась тупиковой.  Ни на одной фабрике в России мы не смогли получить шкурки шиншилл по качеству сравнимом с европейской выделкой. И это при том, что Россия исторически всегда была мировым лидером по производству и выделке меха.  У фермеров всегда был и остается вариант возить сырье в Польшу, Венгрию, или Данию на чистовую выделку, но это влечет дополнительные расходы. И главное, что совершенно непонятно как далее будут развиваться политические и экономические условия в стране, а от этого напрямую зависит курс национальной валюты и таможенные правила. Следующий момент связан с реализацией меха и готовой продукции. Несмотря на то, что шиншиллу недавно включили в реестр сельскохозяйственных животных, но реальных торгов этого меха на Питерском аукционе пока так и не проходило. В первую очередь это связано с отсутствием достаточного количества самих шкур выставленных на продажу. Возможно по мере нарастания общего поголовья шиншилл в фермерских хозяйствах и здесь произойдут сдвиги в лучшую сторону и шиншилла наконец займет постоянное место на аукционе проводимом компанией Союзпушнина в северной столице. Введенное в стране обязательное чипирование всех меховых изделий так же негативно сказывается на реализации готовых изделий из меха шиншиллы.

Если все описанные трудности Российские фермеры смогут преодолеть, то возможно, на базе крупных ферм образуются шиншилловые меховые ассоциации, которые давно существуют на западе. В их ряды войдут и те фермеры, которые сейчас  еще не работают, а только закупают качественное привозное поголовье. На весь этот процесс потребуется не менее пяти лет.

Еще одна тенденция,  за которой возможное будущее, это меховое разведение шиншилл цветных мутаций.  Об успешности такой затеи, может говорить уже сложившийся опыт с другими меховыми животными. На примере той же норки, или хоря. Правда в случае с шиншиллой эта задача намного сложнее, так как цветные мутации в своем большинстве не дотягивают по качеству меха, до своих серых братьев. И в этом направлении еще предстоит титаническая работа. С другой стороны, это открытые новые перспективы, как на ниве продаж качественного племенного материала, так и продажи самого меха необычных натуральных окрасов.

 perspektivy-razvitiya-1

perspektivy-razvitiya-3

Это пока наши первые шаги в этом направлении. Но за этим мы видим будущее, особенно для небольших хозяйств, в конкурентной борьбе с более крупными фермами. Правильность наших взглядов уже сейчас подтверждается переходом части Европейских фермеров от стандартной шиншиллы к меховому разведению некоторых рецессивных окрасов.

 

 

 

 

 

SilverChins

                                           

© 2008-2018. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.