SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Меховые фермы

                Пока в России мы знаем всего несколько меховых ферм, притом на момент написания этой статьи, они еще работают не в полном цикле. Пока у них идет наработка связей и технологий, а так же наращивание племенного материала. Но их отличает от ферм «пирамид» то, что они изначально сознательно подошли именно к получению качественного мехового сырья. У владельцев этих ферм, есть и другой бизнес, который и дает им возможность не спеша преодолевать все трудности в развитии нового направления, а не скатываться ради выживания на тропу обмана своих клиентов.

Племенное поголовье на этих фермах завезено из Польши, или Дании. Животные действительно очень высокого качества меха. Цветных зверей практически на них нет, в основном это очень темные (почти черные) стандарты, и небольшое количество шиншилл окраса Черный Бархат.

Настоящая ферма начинается от 500 самок и более. В известных нам фермах в России насчитывается более 2000 голов. Содержатся животные в полигамных клетках по типу 4+1, притом сидят они на сетке. То есть, в таких клетках нет поддонов с наполнителем, а продукты жизнедеятельности проваливаются через сетку и собираются на застеленной в ряд синтетической пленке, которую раз в два-три дня сворачивают в рулон и заменяют на чистую.  Такое устройство сильно экономит время на содержание. Под ферму выделены промышленные ангары из сэндвич панелей.  Клетки располагаются в длинные ряды  по 4 клетки в высоту. Естественно применяется автоматическое поение. Еще одна особенность, это переворачиваемые купалки с песком, соединенные с общим валом. Это позволяет одним движением руки открывать доступ шиншиллам к песку для целого ряда клеток, что несомненно боле удобно чем конструкция полигамных клеток «Польского образца» с выдвижными металлическими ящиками.  На всех животных есть племенные карты, проводится бонитировки, на племя остаются только лучшие из лучших. Детей по достижению двухмесячного возраста отсаживают от родителей в отдельные клетки, где они сидят по одному до 6 месячного возраста, после чего происходит отбор на племя , или на продажу – забой. В плане селекции тоже достаточно жесткие правила.  Стандартные дети полученные от пар где один из родителей Черный Бархат не допускаются в дальнейшее разведение с меховыми стандартами. Если стандартный ребенок из такой пары по всем параметрам отличник, то он может быть посажен в семьи опять же только к бархатам. Если хоть у одного ребенка к 6 месяцам проявится загрязнение линии живота (то есть обнаружится присутствие гена эбони), то вся такая линия выводится из разведения. Только столь жесткие меры дают возможность не допустить процесса  деградации качества меха в большом стаде.

Что можно еще добавить.  Одна из известных нам ферм оборудована мощной системой кондиционирования и очистки воздуха, температура и влажность круглогодично поддерживается в  районе 18 градусов и 40-50% влажности . Для купания шиншилл применяется иностранный песок сепиолит.  Все эксперименты с Российскими кормами не дали хороших результатов и сейчас  ферма вынуждена закупать для себя иностранные корма.

Животные, купленные с  таких ферм, или их потомки, по качеству  меха не будут уступать тем зверям, что были завезены в Россию с зарубежных выставок. А вот цена, без затрат на доставку из за границы,  получится гораздо дешевле.

 

 

 

 

 

SilverChins

                                           

© 2008-2015. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.